Как мозыряне предпочитают отдыхать летом

Как мозыряне предпочитают отдыхать летом, узнали у руководителя туристического агентства, а также у простых прохожих на улицах города.

Знакомо, наверное, многим: холодными зимами уноситься в мыслях в беззаботное лето у моря. Воплотить мечты об отдыхе в реальность помогают туристические агентства, и им многое известно о вкусах и предпочтениях своих клиентов. Какие города и страны для отдыха предпочитают мозыряне, сколько готовы они платить за путевки в этом сезоне, нам рассказал директор туристической компании «Мига Энтерпрайз» Евгений Александрович МИГАЧЕВ.

— Какие туристические направления в этом сезоне наиболее популярны у мозырян, если судить по бронированию?

 — Самое популярное направление  — это Украина, Черное море. Потому что оно бюджетное. Курортные города Одесса, Затока, Коблево, Железный порт летом принимают много туристов из Беларуси. Ценовая политика в этом году сложилась недорогой: в Украине, ориентируясь на финансовое положение основных туристов, снизили цены. На сегодняшний день у нас отдых в украинских курортных городах за 10 ночей на одного человека обойдется в сумму около 200 белорусских рублей. Плюс проезд. Он в этом году тоже недорогой  — 100 белорусских рублей на взрослого, 90 рублей  — на ребенка до 14 лет. Дети до 3 лет едут бесплатно. Если семья большая и ребенку до 3,5 лет, то идем на уступки, берем его также бесплатно.

Если говорить о российском направлении, то оно обойдется дороже. Ехать автобусом в Украину довольно просто: вечером выехали  — утром уже на море, заселяемся в пансионаты. А в Анапу, Геленджик, Сочи автобусным транспортом добираться дольше, путь занимает около 36 часов. Тем, кто едет с детьми, некомфортно столько времени проводить в автобусе. А железнодорожное сообщение между этими городами дорогое. Потому семейные клиенты предпочитают автобусные туры до Черного моря в Украину.

Хотя российские партнеры предлагают большой ассортимент туров, в том числе и в Абхазию. Привлекательной для туристов выглядит и Грузия. Но цена на них выше, чем украинский отдых в Железном порту, Одессе, Затоке.

 — Популярные раньше Турция, Египет уже не имеют такого спроса среди туристов?

 — Спрос есть. В этом году цена на Египет снизилась, но минимально, зато Турция стала делать гораздо более выгодные предложения. Сегодня на двоих можно взять путевку в Турцию по системе «все включено» на неделю (7 ночей, 8 дней) с перелетом до 1500 белорусских рублей. Те, кто неоднократно отдыхал в Крыму, в Украине, в России, однажды слетав в Турцию, затем постоянно предпочитают ее, пусть не 10 ночей, а 7 за те же самые деньги.

 — Желают ли мозыряне отдыхать на западноевропейских морских курортах?

 — Да, есть привлекательные страны Евросоюза, которые входят в Шенгенское соглашение: та же Греция, Черногория. Что касается Черногории, то чаще туристы, собираясь туда на отдых, выбирают для проживания апартаменты с кухней, где можно приготовить самостоятельно, или систему «завтрак и ужин» либо «завтрак, обед и ужин». Система «все включено» не так популярна: питание в Черногории очень дорогое, и это сказывается на цене путевки.

Греция тоже актуальна по этому году. Отдыхающие, как правило, совмещают пассивный отдых с активным: немного полежать на пляже, но уделить внимание и экскурсиям, в Греции есть на что посмотреть (те же Афины с античной архитектурой и культурой и многое другое).

 — А в далекие восточные страны  — Вьетнам, Индию  — летают?

 — Летом Юго-Восточная Азия практически не имеет интереса у туристов, потому что находится в тропическом поясе, где летом начинаются дожди. Они кратковременные, но за день могут проходить до 20 раз. Вьетнам, Индия (Гоа), Шри-Ланка интересны с ноября по март  — именно в эти месяцы там горячий туристический сезон. И мозыряне тоже выбирают эти направления. В основном пользовался спросом в конце 2016  — начале 2017 года Вьетнам. Он более доступен по цене среди всех направлений и очень интересен в культурном плане, там тоже есть свои прекрасные досто-примечательности (те же буддистские храмы). Гоа  — специфический курорт, все же это Индия, но он славится своими великолепными песчаными пляжами. Северный Гоа больше подходит для молодежи: тусовки, активный отдых, «отвязная» жизнь, атмосфера некоей вседозволенности… Южный Гоа  — это более спокойный уравновешенный отдых для тех, кто просто хочет получить релакс.

 — В какие страны вы бы сейчас не советовали ехать?

 — Во многих южных странах сегодня есть свои политические нюансы. Однако они делают все, чтобы туристической инфраструктуры это не коснулось. Сегодня каких-либо запретов на популярные туристические направления нет.

 — Сколько в основном мозыряне готовы отдать за отдых, например, семья из 3-х человек?

 — В среднем не более 2400 белорусских рублей за 9-10 дней.

 — А горящие путевки часто появляются?

 — Бывают, в основном, по Турции. Большинство туристических стран  — визовые, и необходимо заранее бронировать путевку, чтобы успеть открыть под нее визу.

 — Популярны ли в летний сезон экскурсионные автобусные туры?

 — Да, всегда интересны были экскурсионные поездки по западноевропейским странам. Сегодня организация таких поездок осложнилась, потому что для получения виз нужно личное присутствие каждого человека, который едет в тур. Человеку приходится отрываться с работы, подстраиваться под назначенное время, а если едет семья, то каждому ее члену могут назначить свой день рассмотрения запроса на визу и биометрии (снятия отпечатков пальцев) в посольстве. Это все создает неудобства.

В этом году актуально стало экскурсионное направление в северную столицу России  — Санкт-Петербург. Оно более доступно по цене: порядка 120 белорусских рублей проезд и 85 долларов за проживание и экскурсионное сопровождение. Мозыряне заинтересовались, и практически каждый четверг у нас выезд на Санкт-Петербург автобусом. В понедельник уже вновь в Мозыре. Выезжают всегда не меньше 15-20 человек.

Также в этом году мы начали делать интересное направление  — «Белые ночи в Карелии». Пока это новинка, экскурсии нечастые  — раз в два месяца. Посещаем город Сортавала на Ладожском озере, заезжаем в Петрозаводск, в город Кондопога на Приозерске, где находится вулканическая воронка, водопады, река Шуя, на которой организуется рафтинг. Планируется также заезд в Санкт-Петербург на небольшую обзорную экскурсию.

 — Предлагаете ли вы экскурсии по Беларуси?

 — Да, мы продвигаем и белорусское направление: и традиционные Мир и Несвиж, и усадьбы. Но эту услугу оказываем только для организованных групп (корпоративные мероприятия, экскурсии для школьников). Сборные группы не делаем, так как единичных клиентов из Мозыря, желающих поехать в тур по белорусским местам, у нас практически нет. Так что в этом направлении работаем по коллективным заявкам.

Мы спросили у мозырян…

Корреспонденты  газеты «Жыццё  Палесся» поинтересовались об  этом  у  прохожих

Наталья, заведующая здравпунктом на предприятии:

 — Летний отдых? Что вы, отдыхать не приходится. Свободное время пройдет, как у многих, на огороде. Отпуск у меня был весной: посвятила его домашнему хозяйству. А еще ребенок окончил школу, так что хлопот прибавилось.

Что касается поездок, ну кто же не любит съездить на море? Была на море не один раз, люблю Одессу. А так в основном палатка, рыбалка…

Татьяна, предприниматель:

 — Каждый год летом мы с семьей ездили на море. Прошлым летом не получилось, потому что финансы не позволили. В этом году пока не знаем, получится ли. Хотелось бы поехать, и, скорее всего, это будет в августе. Хороший отдых, конечно, на море: полежать, позагорать. Но в первую очередь  — сменить обстановку, посмотреть новые места. Раньше я много путешествовала по Европе, побывала в Болгарии, Турции, Польше, Румынии, объездила все Прибалтийские страны, весь Кавказ. Поездок было достаточно. Сейчас уже так много и так далеко ездить не получается. Но дети переняли от нас любовь к путешествиям. В этом году они поедут отдыхать на море  — к сожалению, не в Крым. Скорее всего, в Одесскую область, в Ильичевск.

Андрей, работает на заводе:

 — Летом, конечно, на море полезно ездить. Предпочитаем Украину, Турцию. В этом году тоже поедем  — в Затоку. По бюджету выходит 500 у.е на семью из трех человек. Ребенок с нами первый раз едет на море, ему 3,5 года  — уже можно ехать.

Отдыхать можно и в Беларуси, например, в агроусадьбах, но это дорого  — в Украину на море дешевле выходит.

Вадим, инженер на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе; Диана, сейчас в декретном отпуске:

 — Летом мы любим отдыхать на природе, на даче. На море пока не ездим: младшему ребенку год и три месяца, еще мал для поездок.

Идеальный отдых летом  — это когда дети у бабушки, а родители предоставлены сами себе. Нет, дети не обижаются: им нравится у бабушки!

 

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *