Как сделать лето самым лучшим

Для каждого из нас лето — пора отдыха, приятного времяпре-провождения и положительных эмоций. Для взрослых летние месяцы неразрывно связаны с отпуском, а для детей — с каникулами. Ну, а для спасателей лето — время особой тревоги, потому как именно в летние месяцы увеличивается количество сезонных чрезвычайных ситуаций, которые связаны с отдыхом на природе, а также оставлением детей без присмотра. А для того чтобы лето было наполнено только приятными воспоминаниями, нужно подготовиться к возможным опасностям, которые могут подстерегать нас в различных местах.

Берег левый, берег правый…

Поскольку летний зной вынуждает жителей городов и деревень стремиться к воде, то первое опасное место — именно там.

Как оказывается, на территории Мозырщины расположено около 90 водоемов и протекает полноводная река Припять, одна из самых больших в Беларуси. Поэтому без-опасность на воде должна стать предметом серьезного разговора взрослых с детьми.

Очень часто на отдыхе возле воды внимание пап и мам к детским играм постепенно ослабевает, и дети могут оказаться заложниками или участниками опасной ситуации. К примеру, если игрушка случайно попадет в воду, то малыш обязательно попытается ее достать. При этом он не будет осознавать, что в один момент может оказаться в глубоком месте или под влиянием течения, если речь идет о реке.

Некоторые родители уверены, что если с ребенком случится беда, то он заплачет и таким образом привлечет к себе внимание. И наоборот: если малыш не плачет, значит, с ним все в порядке. Как ни странно, но зачастую именно так и бывает. Однако когда случается серьезная беда, то из-за испуга не только ребенок, но и взрослый не всегда сможет громко и отчетливо позвать на помощь. В таких ситуациях все силы уходят на борьбу за выживание. Поэтому первое, что необходимо запомнить, это то, что дети возле воды должны находиться под пристальным вниманием. И это бесспорное правило.

Нередко можно также наблюдать, как в основном мальчишки, которые чувствуют себя в воде поувереннее, допускают шалости с удержанием условного «противника» под водой или захватывают ребенка за руки-ноги, стараясь утащить его под воду. Так вот, если вы стали свидетелем такой опасной игры, то немедленно сделайте замечание и остановите, без преувеличений, такую смертельную забаву. Возможно, этим вы спасете чью-то детскую жизнь. Ведь, как известно, для того чтобы захлебнуться, достаточно и «ложки» воды.

Еще дети постарше любят нырять с различных возвышенностей или самодельно устроенных трамплинов. Занятие чрезвычайно опасное. Все дело в том, что рельеф дна озер, а в особенности рек, быстро меняется. Да и неизвестно, что там вообще находится: песчаное дно, коряга или сброшенный строительный мусор. Трагический случай, произошедший несколько лет назад в Мозырском районе, тому подтверждение. Молодой парень, который отлично плавал, решил нырнуть в карьере, заполненном водой. Этот прыжок стал для него последним, так как он ударился головой об остатки строительных материалов, оказавшихся там непонятным образом.

Следующая распространенная опасность, и не только для детей, исходит от различных надувных матрасов, кругов и т.д., в общем, от всего, что может плавать. Иногда в ход идут даже пластиковые бутылки: ведь на любом водоеме обязательно найдется чудак, который будет пытаться соорудить плавательное средство из подручных материалов, не осознавая, какая угроза исходит от таких конструкций. Как правило, вблизи берега ничего серьезного не происходит, даже если матрас сдуется или перевернется. Однако все меняется с увеличением глубины, где нет возможности стать на ноги и почувствовать себя в безопасности. Унесенный течением матрас может легко перевернуться или сдуться. Паника и холодная вода, поднимающаяся из глубины, лишь усугубят ситуацию, если вовремя не подоспеют спасатели.

К слову, о спасателях. На сегодняшний день на Мозырской станции спасания на водах, которая расположена в парке культуры и отдыха «Победа», дежурят сразу несколько человек. Под пристальным круглосуточным вниманием находится левый от моста берег Припяти. Это и есть официально разрешенное место для купания на реке в летний период.

Стоит обратить также особое внимание на таблички и аншлаги, размещенные в опасных местах, запрещающие купание. Все дело в том, что обозначенные таким образом места представляют опасность для человека сразу по нескольким причинам: возможность образования водоворотов, необследованное дно, растения, в которых можно запутаться, и т.д. Поэтому для своей же безопасности нужно четко соблюдать запрет в местах установки знаков. Выполняя необходимые рекомендации и правила, будьте уверены, что лето станет для вас и ваших детей безопасным.

ЗАПРЕЩЕНО:

— детям находиться у воды без взрослых;

— допускать шалости, связанные с удержанием под водой и захватом конечностей;

— заплывать за знаки ограждения;

— купаться и нырять в неизвестных водоемах и местах, где установлены запрещающие знаки;

— плавать на надувных матрасах;

— нырять с дамб, лодок и самодельных плавсредств;

— подавать ложные сигналы бедствия.

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ

Статья 159 «Оставление в опасности»  Уголовного кодекса Республики Беларусь

  1. Неоказание лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, необходимой и явно нетерпящей отлагательства помощи, если она заведомо могла быть оказана виновным без опасности для его жизни или здоровья либо жизни или здоровья других лиц, либо несообщение надлежащим учреждениям или лицам о необходимости оказания помощи наказываются общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года.
  2. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 2 лет.
  3. Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *