Как выбрать мужскую сорочку

Советует Мария Михайловна ЛОГВИНЕЦ, художник-дизайнер ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс».

— Современному деловому мужчине, заботящемуся о внешнем виде и стиле одежды, чаще всего приходится менять не костюмы и галстуки, а сорочки. Какими они должны быть?

Даже самая лучшая мужская сорочка не произведет впечатления, если будет неверно подобрана по цвету или рисунку. Многое зависит от того, насколько ее тон подходит к каждому конкретному случаю и внутреннему настрою человека.

Корпоративный дресс-код призывает подбирать к деловому костюму сорочки светлых тонов и не приветствует темные расцветки. Вполне уместны в сочетании с официальным костюмом сорочки модных сейчас насыщенных оттенков: глубокого синего, оливкового, коричневого, бордо. Однако нужно быть твердо уверенным в том, что такой цвет вам действительно идет. Что касается рисунка сорочки, то в сочетании с деловым костюмом нет ничего надежнее однотонности. Полоска на рубашке допустима, но только едва заметная, и чем она тоньше, тем лучше. Особенно осторожно следует сочетать рубашку в полоску с полосатым костюмом. Клетчатые сорочки вообще лучше оставить для дома или отдыха. Сорочка всегда должна быть светлее костюма. Светлый костюм и темная сорочка — привилегия бандитов в голливудских фильмах.

Сорочка для торжественных случаев может быть любого покроя: приталенная или свободная, с манишкой или без, с обыкновенными манжетами или с манжетами под запонки, главное — цвет. Праздничная — белой или светлых оттенков — айвори, шампань, светло-голубого.

Даже самый дорогой и стильный костюм может быть безнадежно испорчен неправильно подобранной к нему рубашкой. Одним из основных критериев в этом случае является ее воротник. Именно он диктует тип галстука и вид узла. Существует не менее десятка разновидностей воротников, но мы остановимся на самых популярных.

Даже зная точный размер (окружность) своей шеи, который измеряется в сантиметрах или в дюймах и соответствует размеру воротничка сорочки, выбирать ее следует с таким расчетом, чтобы между шеей и воротничком оставался зазор, равный толщине указательного пальца — приблизительно 1-1,5 см.

Сорочка, надеваемая с костюмом, должна иметь длинные рукава. Манжеты правильно выбранной сорочки доходят до внешней косточки на запястье и немного выглядывают из-под рукава пиджака (примерно на 1,5-2 см). Для проверки сделайте вращательное движение кистью — при этом вы не должны чувствовать ею рукав пиджака.

Специалисты советуют обращать внимание на ряд признаков, отличающих качественно сшитую сорочку. У хорошей сорочки в воротник обязательно вставлены специальные пластинки, чтобы сохранить его форму. Признаком качества также могут считаться пуговицы из перламутра и наличие ластовицы. Присмотритесь, швы на качественной сорочке аккуратны, чем больше стежков в швах, тем лучше. Оптимальным вариантом считается примерно 8 стежков на сантиметр шва. Только на очень хороших готовых рубашках элементы рисунка совпадают. В качественной сорочке не экономят на материале, а кроят так, чтобы она не выбивалась из брюк на спине или на боках. Сорочка правильной длины полностью прикрывает ягодицы. В хороших сорочках низ рукава имеет несколько складок в месте соединения с манжетой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *