Как живешь, Слобода?

Журналисты газеты «Жыццё Палесся» продолжают серию фоторепортажей из Мозырской глубинки. На этот раз мы побывали в центре одного  из крупнейших сельских Советов Мозырщины в деревне Слобода.

Дождливая погода — не помеха земледельческим работам. Евгений Клевец, механизатор сельхозпредприятия «Слободское им. Ленина», занят подкормкой кукурузы азотными удобрениями. В помощь ему специальная сельскохозяйственная машина — культиватор растений-питатель, которая позволяет выполнить сразу несколько задач: она и рыхлит землю, и окучивает саженцы кукурузы, и вносит жидкое азотное удобрение.

— Работа не то что бы сложная, скорее, монотонная, — замечает Евгений.

— Но она требует определенных навыков, — добавляет главный агроном СПК «Слободское им. Ленина» Виталий Астапенко (на фото слева). — Нужно очень точно управлять агрегатом, чтобы не повредить рядки кукурузы.

С этой задачей Евгений Клевец достойно справляется — как-никак десятилетний опыт работы.


Многие из жителей Слободы работают на местном СПК «Слободское имени Ленина». В первую очередь посещаем его. На молочнотоварной ферме на 600 голов как раз время доения.

Лариса Владимировна Гончарова, животновод.

— Получаем молоко экстра-класса, оно поставляется на КПУП «Мозырские молочные продукты», — рассказывает бригадир молочнотоварной фермы Анжела Васильевна Воробьева.

На ферме много молодых сотрудников, их работой бригадир очень довольна. Всего же здесь работают 12 операторов машинного доения, 4 ветеринарных врача, 2 лаборанта, 5 животноводов, 1 бригадир и 1 сантехник.

Вероника Викторовна Шуваева, животновод.


А мы перемещаемся в поле. Главный агроном предприятия Виталий Сергеевич Астапенко поясняет:

— Для того чтобы прокормить почти 4 тысячи единиц поголовья крупного рогатого скота, нам нужно заготовить 32 кормовые единицы на одну условную голову. Или, если проще, 32 тысячи тонн силоса, 8 тысяч тонн сенажа, и 1,5 тысячи тонн сена. Уже заготовлено 880 тонн сенажа и 400 тонн сена. Кукурузу будем убирать осенью.

Александр Александрович Мицура, водитель погрузчика.

Хранилище сена. «На данный момент здесь хранится 320 тонн сена, остальные 80 тонн уже распределены по фермам», —  рассказывает Виталий Астапенко.


В доильном зале. Молодой ветврач Анастасия Заревич наблюдает за работой операторов машинного доения. «В задачи ветврачей входит контроль процесса и результата от дойки до качества молока», — объясняет девушка.

Ветеринарный врач Анастасия Владимировна Заревич и оператор машинного доения Ольга Степановна Стиленко. 

 

Наталья Рудольфовна Миронова, оператор машинного доения.

Ольга Степановна Стиленко, оператор машинного доения


В Слободском центре культуры и досуга. Художественный руководитель Людмила Иосифовна Козлова показывает творческие результаты кружковцев.

— Сейчас каникулы, но дети к нам дорогу не забывают, как и взрослые, — рассказывает она. — У нас несколько певческих  ансамблей, которые с удовольствием участвуют в обрядовых праздниках, которые мы организуем. Вот скоро и Купалье будем праздновать: готовим театрализованную программу!


Председатель Слободского сельсовета Александр Васильевич Машков делится сельскими новостями:

— Скоро планируем проведение дня сельского Совета. Пока еще точную дату не назначали, ориентировочно в конце июня — начале июля. А недавно в Каменской Рудне поставили крест, собираемся сделать это и в Слободе.


Деревня Слобода имеет свою собственную участковую больницу, в которой также работает отделение сестринского ухода. Заведует больницей молодой врач Николай Викторович Дворак. Он мозырянин, окончил Гомельский государственный медицинский университет  по специальности врач общей практики.

Николай Дворак осматривает Софью Калинковну.

Как только заходим в одну из палат, пациенты сразу же просят написать о том, что Николая Викторовича все очень любят и уважают за профессионализм, доброжелательность и доброту к людям.

— Мы ему так благодарны! Слава Богу, что он у нас такой есть, — говорит Софья Калинковна Мылко.


На подворье у супругов Валентины Сергеевны и Сергея Николаевича Чуб. Валентина Сергеевна работает поваром в Слободской больнице, Сергей Николаевич смотрит маленького внука.

 

Центр духовной жизни Слободского сельсовета — храм святого Архангела Михаила, где служит иерей Николай Кадолич. А сейчас в храме небольшой ремонт: работают отделочники.

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *