Квартира и финансовая поддержка

«Как быстро сегодня решить жилищную проблему нуждающемуся в улучшении жилищных условий?» — на этот вопрос чаще всего отвечал начальник отдела ЖКХ Мозырского райисполкома Дмитрий Владимирович МИЛЛЕР в ходе телефонного общения с мозырянами в редакции газеты «Жыццё Палесся».

Нуждающийся в улучшении жилищных условий, решивший свою жилищную проблему с привлечением кредита банка на общих основаниях (строительство долевой квартиры, приобретение жилого помещения на вторичном рынке), может претендовать на получение финансовой поддержки государства в погашении части кредита.

Финансовая поддержка предоставляется молодым и многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора при рождении, усыновлении (удочерении) либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданным банками на строительство или приобретение жилых помещений, в том числе приобретение не завершенных строительством капитальных строений, подлежащих реконструкции и переоборудованию под жилые помещения.

Под молодыми семьями понимаются семьи, в которых хотя бы один из супругов находится в возрасте до 31 года либо находился в таком возрасте на дату принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Заявление и документы, необходимые для получения финансовой поддержки, подаются в службу «Одно окно» Мозырского райисполкома (каб.118) после государственной регистрации права собственности на построенное или приобретенное жилое помещение и регистрации в нем по месту жительства кредитополучателя и его членов семьи.

 Финансовая поддержка предоставляется в следующих размерах:

-молодым семьям при рождении, усыновлении (удочерении) первого ребенка или наличии одного несовершеннолетнего ребенка  — 40 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ);

— молодым семьям при рождении, усыновлении (удочерении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей  — 80 БПМ;

— многодетным семьям при наличии троих и более несовершеннолетних детей, а также при рождении, усыновлении (удочерении) третьего ребенка и последующих детей  — 100 БПМ;

-при рождении двойни, усыновлении (удочерении) двоих детей (далее  — двойня)  — на одного ребенка из двойни в размере 40 БПМ, на другого  — 80 БПМ;

-при рождении тройни, усыновлении (удочерении) троих детей (далее  — тройня)  — на одного ребенка из тройни в размере 40 БПМ, на другого  — 80 БПМ, на третьего  — 100 БПМ.

По состоянию на 7.06.2017 БПМ составляет 183,82 бел. рубля. То есть, молодая семья, воспитывающая двух несовершеннолетних детей, может претендовать на получение финансовой поддержки в сумме 80 БПМх183,82 = 14 тыс. 705 руб. 60 коп.

Финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения задолженности по кредитному договору.

В случае, если сумма рассчитанной в установленном порядке финансовой поддержки или ее остатка, подлежащего направлению на погашение задолженности по кредиту, равна либо превышает сумму остатка основного долга по кредиту и процентов за пользование им, финансовая поддержка предоставляется единовременно на сумму остатка задолженности по основному долгу по кредиту и процентов за пользование им.                Хочется отметить, что финансовая поддержка предоставляется на погашение части кредита, взятого семьей в любом банке для решения своей жилищной проблемы, за исключением семей, которые вместе с получением кредитов на строительство или приобретение жилых помещений реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий, в том числе безвозмездной финансовой помощи военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, на строительство или приобретение жилых помещений.               

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *