Мобильная группа Мозырского райисполкома проверяет безопасность надувных аттракционов

Не забывать о случившемся

4 мая 2015 года в г. Горки при эксплуатации надувной горки и батута произошло их опрокидывание, в результате чего 9 детей в возрасте от 3 до 9 лет, находившихся на указанном оборудовании, получили травмы различной степени тяжести.

В Гомельской области, особенно в г. Мозыре, ежегодно эксплуатируется достаточно большое количество оборудования игрового надувного, поэтому решением Мозырского районного исполнительного комитета создана мобильная группа для проведения обследований игровых площадок на предмет безопасной эксплуатации надувных аттракционов и другого игрового оборудования. В состав группы входят представители органов надзора и контроля, в том числе Мозырской инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора.

Одним из технических нормативных правовых актов, регламентирующих безопасную эксплуатацию оборудования игрового надувного, являются утвержденные Постановлением МЧС Республики Беларусь 30.07.2015 №35 Правила технической безопасности «Требования к эксплуатации оборудования игрового надувного». Настоящий нормативный документ обязателен для организаций, независимо от их организационно-правовой формы собственности, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих установку, эксплуатацию, техническое обслуживание, техническое освидетельствование, модернизацию и ремонт оборудования.

На протяжении двух предыдущих лет инспекторами Мозырской инспекции проводились мониторинги безопасной эксплуатации детских аттракционов, в том числе игрового надувного оборудования, с выдачей рекомендаций по устранению выявленных нарушений. Все выявленные нарушения владельцами аттракционов устранялись в установленные рекомендациями сроки.

Основными нарушениями при проведении обследований были:

— отсутствие необходимой эксплуатационной документации (сменных журналов, журналов технического обслуживания и ремонта аттракционов);

— отсутствие обученных и аттестованных ответственных специалистов и обслуживающего аттракционы, на которые распространяются Правила безопасной эксплуатации аттракционов, утвержденные Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 13.10.2009 №52 (в редакции Постановления МЧС Республики Беларусь от 16.06.2015 №29), персонала;

— отсутствие актов разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон в части электропитания аттракционов, протоколов электрофизических измерений электрооборудования аттракционов, проведенных аккредитованной лабораторией;

— непроведение технического освидетельствования аттракционов;

— отсутствие ограждений оборудования аттракционов для исключения доступа посетителей, правил пользования аттракционами;

— при размещении оборудования не обеспечивалось соблюдение безопасных расстояний для посетителей;

— крепление аттракционов выполнялось без учета требований руководства по эксплуатации завода-изготовителя (оборудование частично крепилось к ограждениям, осветительным опорам и т.п., применялось меньшее количество анкеров, чем предусмотрено заводом-изготовителем, наличие узлов на канатах, применяемых для крепления надувного оборудования);

— персонал не был обеспечен легко распознаваемыми отличительными признаками.

При проведении мониторингов, обследований аттракционов в составе мобильной группы владельцам аттракционов была оказана значительная помощь в приведении эксплуатации данного оборудования в соответствие с требованиями ТНПА, инструкций заводов-изготовителей.

Неукоснительное соблюдение требований безопасности, оперативное устранение владельцами аттракционов выявленных нарушений позволило отработать детским аттракционам и игровому надувному оборудованию в Гомельской области без чрезвычайных происшествий. Вместе с тем нельзя останавливаться на достигнутом и терять бдительность, необходимо постоянно повышать безопасность.

Учитывая, что эксплуатация оборудования игрового надувного сопряжена с рисками в части причинения вреда жизни, здоровью пользователей, обслуживающего персонала, а также лиц, находящихся в непосредственной близости к нему, в случае аварии, инцидента или несчастного случая владельцам оборудования необходимо не забывать о случившемся и принимать исчерпывающие меры по безопасной эксплуатации данного развлекательного оборудования, тем самым предупредив аварийность и травматизм.

Николай ХОМЕНКОВ,
старший государственный инспектор Мозырской инспекции Гомельского областного управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *