Мозырская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды: такая работа – природу защищать

5 июня — День охраны окружающей среды

День охраны окружающей среды – не узкопрофессиональная дата, она касается не только экологов, но и всех, кого беспокоит благополучие природы, частью которой является каждый из нас.

В этот день – особое внимание общества к экологическим проблемам, которые подчеркивают острую необходимость в изменении отношения человека к природным ресурсам.

День охраны окружающей среды в Республике Беларусь отмечается ежегодно 5 июня согласно Указу Президента страны №157 от 26 марта 1998 года. Одновременно с этим событием все жители планеты празднуют Всемирный день окружающей среды. Выбор такой даты для праздников, связанных с окружающей средой, не случаен. Именно в этот день в 1972 году прошла первая специальная конференция ООН по вопросам охраны природы.

Технологическое развитие цивилизации привело в настоящее время к значительному загрязнению окружающей среды. В качестве неизбежного результата повседневной хозяйственной и военной деятельности человека, аварий на промышленных объектах и испытаний оружия в природную среду поступило избыточное по сравнению с естественным количество различных веществ или элементов. Многие соединения не встречаются в природе и искусственно синтезированы человеком. Воздействие факторов антропогенного происхождения на природную среду, живые организмы и их сообщества стало настолько значительным и во многих случаях настолько разрушительным, что невозможно уже игнорировать его последствия на живые организмы и среду их обитания. Человечество в своем развитии подошло к тому порогу, когда необходимо срочно принимать спасительное решение.

Знакомьтесь, небольшой, но очень энергичный коллектив Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: главные специалисты Иван Валерьевич Москалев, Екатерина Владимировна Филипцова, начальник инспекции Юрий Богданович Зборовский, главный специалист Екатерина Сергеевна Кирцун.

– Принимаемые в Мозырском районе организационные и практические меры, направленные на повышение экологической эффективности, сохранение и восстановление природной среды, обеспечивают стабильную экологическую ситуацию, – говорит Юрий Богданович ЗБОРОВСКИЙ, начальник Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Совершенствуется природоохранная деятельность предприятий района и организаций. Обязательными элементами культуры, производственной деятельности предприятий становятся экологические сертификаты, локальный мониторинг, производственный экологический контроль.

На обеспечение выполнения, а также соблюдение требований природоохранного законодательства на территории района направлена контрольная деятельность Мозырской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

За 2016 год и 5 месяцев 2017 года инспекцией проведено 51 плановая и внеплановая проверка, 97 мониторингов. По результатам контрольных действий к административной ответственности привлечены 533 виновных лица. В целом грубейших нарушений не выявлено, обстановка удовлетворительная. Однако есть ряд нерешенных задач, которые необходимо выполнить.

Не разрешен вопрос о ливневой канализации и сбросе ее в р. Припять субъектами хозяйствования. Так и не были найдены пути решения такой задачи, как строительство к 2016 году очистных сооружений ливневого стока для города. В настоящее время стоки ливневых выпусков без очистки поступают в р. Припять. С учетом того, что вступившей в апреле 2015 года новой редакцией Водного кодекса Республики Беларусь требование по очистке ливневого стока перед сбросом в поверхностные водные объекты определено как обязательное, решение вопроса требует внимания.

Не установлен источник выбросов в атмосферу за-грязненных газов в г. Мозыре (хотя локальные выбросы есть, и они установлены). Остаются жалобы населения на качество атмосферного воздуха. Проблема обостряется в период дефицита осадков. Мониторинг атмосферного воздуха в г. Мозыре проводится лабораторией Мозырского межрайонного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды. Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и атмосферных осадков проводятся ежедневно на стационарных пунктах, расположенных в черте Мозыря. Учитывая потенциал промышленной зоны города, ставя целью создание благоприятных условий проживания населения, на границе санитарной зоны по инициативе Минприроды установлена автоматическая гидрометеорологическая станция в н.п. Пеньки.

На территории района в рамках локального мониторинга 5 предприятий осуществляет инструментальный контроль за выбросами от наиболее значимых стационарных источников выбросов: ОАО «Мозырьсоль», филиал Мозырская ТЭЦ РУП «Гомель-энерго», цех теплового хозяйства КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». Ведется контроль на 42 источниках по 11 загрязняющим веществам с периодичностью раз в месяц. Согласно мониторинговым данным, представленным предприятиями, превышений допустимых выбросов не установлено.

Остается злободневным вопросом работа в области обращения с отходами. Порядка 65% всех административных протоколов составлено за нарушение законодательства по обращению с отходами (несанкционированное размещение отходов, нарушение условий раздельного сбора отходов, отсутствие или истечение срока действия инструкции и разрешения по обращению с отходами производства).

Согласно п.п. 1.3 п. 1 ст. 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» все субъекты хозяйствования должны иметь инструкцию по обращению с отходами; согласно ст. 21 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» гаражные кооперативы, садоводческие товарищества и иные потребительские кооперативы  должны иметь схемы обращения с отходами. От эффективности функционирующей системы обращения с отходами, в т.ч. коммунальными, напрямую зависят качество жизни населения, благоустройство населенных пунктов.

Проведена большая работа по разработке схем обращения с отходами и заключению договоров на вывоз ТБО за 2016 г. в СОТах и ГПК. По состоянию на 30.05.2017 г. из 100 садоводческих товариществ не имеет схем 19, а из 78 гаражных кооперативов – 73. Если мы не наведем порядок в этом секторе, то будут завалены овраги, леса и поля, и даже добросовестное отношение КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» не поможет.

Актуальным остается вопрос наведения порядка на земле. Выполнение Плана мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий сельскохозяйственных организаций и населенных пунктов Мозырского района в 2016 году, утвержденного 19 февраля 2016 года председателем Гомельского областного исполнительного комитета В.А.Дворником, в Мозырском районе реализовано в полном объ-еме, а по некоторым показателям план перевыполнен. Положительные результаты есть, но не надо на этом останавливаться.

В целом решение обозначенных задач по сохранению и развитию позитивных тенденций в вопросах охраны окружающей среды, рационального природопользования потребует дальнейших скоординированных действий органов власти, природоохранных органов.

Полная эффективность мер охраны окружающей среды может быть достигнута только в том случае, если каждый на своем месте ежедневно будет заботиться о защите окружающей его среды.

Ольга АРДАШЕВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *