На Мозырском НПЗ прошла научно-техническая конференция «Модернизация, инновации и перспективы развития»

Результаты модернизации впечатляют!

Научно-техническая конференция, прошедшая на Мозырском НПЗ, позволила международным экспертам оценить уровень развития предприятия.

Такого уровня мероприятий на Мозырском НПЗ еще не было. Научно-техническая конференция «Модернизация, инновации и перспективы развития» вызвала небывалый интерес у топ-менеджеров всего мира, и в Мозырь съехались представители крупнейших компаний из Австрии, Болгарии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польши, Кипра, России, Словакии, Голландии, Украины, Англии и США. Желание экспертов познакомиться с белорусским опытом в реализации крупных инвестиционных проектов, узнать о стратегических планах предприятия было настолько велико, что вместо ожидаемых 90 человек на Мозырский НПЗ прибыло порядка двухсот. И никто из них не пожалел о потраченном времени – специалисты предприятия продемонстрировали максимальную открытость и компетентность, показав гостям, что секрет «мозырского чуда» заключается в высочайшем профессионализме специалистов, дальновидности руководства и грамотном использовании прибыли, которая направляется на постоянное совершенствование и развитие производства.

Открывая научно-техническую конференцию, генеральный директор ОАО «Мозырский НПЗ» В.П.ПАВЛОВ выразил надежду на то, что этот форум будет иметь большое практическое значение. И не ошибся. Конференция стала площадкой для перспективных переговоров, обмена опытом, принесла много пользы как специалистам завода, так и представителям ведущих зарубежных поставщиков оборудования и лицензиаров технологических процессов.

«Экономические вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться, требуют постоянного совершенствования для обеспечения стабильной работы предприятия, – подчеркнул Виталий Петрович в своем выступлении. – Стараясь следовать современным тенденциям, Мозырский НПЗ постоянно развивается. В основе программы развития завода заложена концепция поэтапной модернизации предприятия, когда каждый предыдущий этап обеспечивает техническую и финансовую базу для реализации каждого последующего этапа. В период с 2005 по 2016 год реализован целый ряд инвестиционных проектов, которые позволили увеличить глубину переработки нефти с 67% до 74%, увеличить отбор светлых нефтепродуктов с 44% до 60% и обеспечить качество выпускаемой продукции на уровне мировых стандартов».

Перечислив основные, самые крупные инвестиционные проекты, В.П.Павлов подвел итог своему вступительному слову: «Эта масштабная работа позволяет заводу соответствовать современным технологическим требованиям, выпускать товарную продукцию в соответствии с самыми жесткими требованиями рынка, обеспечивать стабильную финансовую устойчивость работы предприятия. Рад, что мы не стоим на месте, продолжаем развиваться, и уже на данном этапе в активной стадии находится реализация крупного инвестиционного проекта – строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков».

Поблагодарив всех коллег и партнеров, в тандеме с которыми была проведена эта масштабная работа, Виталий Петрович выразил уверенность в том, что совместная плодотворная деятельность продолжится и в дальнейшем.

Затем с приветственным словом к аудитории обратился президент консалтинговой компании ЕРС – соорганизатора научно-технической конференции – Колин ЧАПМАН. Вспомнив события 30-летней давности, когда он только начинал свое сотрудничество с Мозырским НПЗ, отметив большой вклад в развитие завода бывших генеральных директоров Владимира Здобнова и Анатолия Куприянова, господин Чапман дал оценку текущему состоянию нефтегазовой отрасли Республики Беларусь, спрогнозировал изменения, которые могут произойти в ближайшем будущем, остановился на перспективах развития нефтепереработки.

«Мозырский НПЗ – прекрасный пример того, как можно и нужно развиваться, – отметил Колин Чапман. – У завода прекрасная команда, очень удобное географическое положение, совершенная технологическая схема, которая позволяет производству быть гибким, а, следовательно, конкурентоспособным».

То, что эти слова – не просто реверанс в адрес принимающей стороны, гостям конференции стало понятно после серии презентаций, подготовленных представителями завода. Блок выступлений специалистов Мозырского НПЗ стал «гвоздем программы» научно-технической конференции, продемонстрировал высочайший профес-сиональный уровень подготовки докладчиков и, самое главное, дал полное представление о том, что такое завод сегодня, позволив потенциальным инвесторам оценить перспективы дальнейшего сотрудничества.

Вот как сами гости отзываются об услышанном.

Михаил ГОРОДЕЦКИЙ, глава подразделения «Индустриальный бизнес» BASF в России и СНГ: «Я послушал, что сделано Мозырским НПЗ за короткий срок, какой путь пройден, и скажу: можно гордиться заводом! Как сейчас говорит молодежь, это круто! Продуманность в политике подготовки кадров, в развитии, когда один этап сразу подразумевает другой, долгосрочное планирование – все очень грамотно с точки зрения инвестиций окупается. И если посмотреть на технологическую схему, то можно смело сказать, что это один из лучших заводов как минимум в Европе. По долгу службы мне приходилось бывать на заводах Австрии, Японии, России, Украины, Польши. Есть с чем сравнить… Но я реально очень впечатлен!»

Юрий СЕЛЕЗНЕВ, менеджер по лизензированию технологий московского офиса компании «Axens»: «Мне очень понравилась конференция. По сравнению с тем, что происходит на наших традиционных конференциях в Москве, здесь гораздо интереснее да и народу больше.

Конечно, я нахожусь в более привилегированном положении, чем другие участники, потому что работу завода знаю как свои пять пальцев – Мозырским НПЗ занимаюсь уже 20 лет. И могу смело сказать: это лучший завод постсоветского пространства, один из лучших в Европе. Поэтому то, что здесь происходит, всем реально интересно: посмотреть на людей, которые реализовывают такие серьезнейшие проекты, послушать, какие у них идеи…

Я еще не знаю, какими будут спецификации Евро-7, но Мозырский НПЗ к ним готов. Я в этом уверен».

Дмитрий ЯСЮКЕВИЧ, руководитель технического сервиса компании UOP: «Лично меня очень впечатлили презентации от представителей Мозырского НПЗ. То, что сделано за последние 15 лет (и со мной, уверен, согласятся все участники конференции), уникально. Любой завод в России, в странах ближнего зарубежья может только позавидовать опыту Мозыря, поскольку это было сделано успешно, в хорошие сроки, с разумными инвестициями.

Как представитель компании, которая продолжает сотрудничество с заводом, касающееся эксплуатации установок каталитического крекинга и фтористоводородного алкилирования, могу сказать, что уровень профессиональной подготовки специалистов Мозырского НПЗ очень высокий. Причем они еще и хорошие люди. Всегда приятно сюда приезжать, приятно общаться, видеть их огромное желание узнать, как эксплуатируют эти установки другие, какие усовершенствования еще можно внедрить. И, что особенно здорово, на Мозырском НПЗ занимаются не только новыми проектами. Завод продолжает выполнять модернизации на действующих объектах. Все точки, которые требуют внимания, охвачены. Это в высшей степени профессионально!»

Эмоций у гостей прибавилось после того, как они побывали на Мозырском НПЗ с экскурсией. Познакомившись с современным производством, они воочию убедились в том, что взвешенный выбор пути развития дает поистине уникальные результаты.

Светлана БОГУШ.

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *