Нанимателям Мозыря на заметку: в трудоустройстве лиц моложе 18 лет есть некоторые особенности

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14 лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом. Важный нюанс: для лиц моложе 18 лет срок предварительного испытания не устанавливается.

Для работников моложе 18 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от 14 до 16 лет — не более 23 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать: для работников в возрасте от 14 до 16 лет — 4 часа 36 минут, от 16 до 18 лет — 7 часов; для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет — 2 часа 18 минут, в возрасте от 16 до 18 лет — 3 часа 30 минут.

Заработная плата работникам моложе 18 лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников моложе 18 лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Для работников моложе 18 лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников.

К сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни и в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются работники моложе 18 лет. Ночным считается время с 22.00 до 6.00.

Также запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах, а также переноска и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы.

Продолжительность основного трудового отпуска лица моложе 18 лет составляет 30 календарных дней. Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка. До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника лицам моложе 18 лет.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время лицам моложе 18 лет. Не допускается их отзыв из отпуска.

Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два 2 до начала отпуска. Работникам, работающим по контракту, средний заработок за все время отпуска выплачивается не позднее чем за 1 день до начала отпуска.

Расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 3 и 6 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия, а по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7-9 ст. 42 и пунктами 1-3 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь, — после предварительного, не менее чем за 2 недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Елена ПЕТРУСЕВА,
главный государственный инспектор труда Мозырского межрайонного отдела инспекции труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *