Образцовая театральная студия «Глобус» — гордость мозырской СШ № 13

Впервые попав в небольшой зал, где собирается коллектив образцовой театральной студии «Глобус», получаешь незабываемые впечатления, испытываешь ощущение чего-то таинственного, необычного, слегка спокойного и вместе с тем легкого, игривого, динамичного. Сама атмосфера, даже, казалось бы, воздух пронизаны театральной жизнью: сильно приглушенный свет, как в партере, рабочий стол освещает яркая лампа, как главную сцену, где происходит основное действие. В глаза сразу бросается старый комод со всевозможными баночками, кисточками, красками и косметикой. Глаза постепенно привыкают к специфическому освещению комнаты, и начинаешь замечать костюмы, одни из которых уже знакомы, а другие только предстоит увидеть зрителям, декорации для спектаклей, реквизит и много всего непривычного для обычного человека.

Складывается такое «закулисное» ощущение, что вот-вот зайдут юные актеры и будут второпях наносить грим, примерять костюмы, чтобы успеть на сцену к своим полюбившимся зрителям.

Именно в таком месте, в таком настроении и должна проходить беседа с руководителем студии «Глобус» Ольгой Владимировной САКУН.

Ольга Сакун с юными актерами студии «Глобус».

– Ольга Владимировна, сколько лет уже существует театральная студия?

– В следующем году наша студия будет отмечать 25-летний юбилей. Еще в 1993 году директор средней школы №13 г. Мозыря Александр Григорьевич Бобр пригласил актрису Мозырского экспериментального театра «Верасень» Тамару  Николаевну Волонцевич для создания детского театра-студии «Арлекин». И первая постановка театра-студии стала лауреатом театрального фестиваля «Калядная зорачка» в 1994 году.

Постановки под руководством Волонцевич Т.Н.

– Но «Арлекин» не ограничивался только выступлениями на конкурсах и школьных мероприятиях?

– Каждый год ставилось по два спектакля, совершенно различных по тематике. К некоторым спектаклям даже писалась музыка. Студия уже тогда отличалась своим грандиозным разносторонним подходом к постановкам. В 2000 году завязалась тесная дружба с детской библиотекой им.В.З.Хоружей. Спектакли стали проходить и на сцене читального зала библиотеки.

В 2005 году театр-студия «Арлекин» получил звание образцового и был переименован в образцовый любительский коллектив театральная студия «Глобус». Это был настоящий успех. Кстати, в 2007 году руководство коллективом перешло к Любови Арсентьевне Потапенко. Под ее руководством коллектив театральной студии неоднократно был победителем и призером районных и областных конкурсов театральных постановок.

– А как давно вы руководите студией?

– С сентября 2014 года, хотя работы проделано уже немало.

– Расскажите о главных моментах в вашей работе за это время.

– Не успела влиться в коллектив, как сразу же с головой пришлось окунуться в работу. Уже в декабре 2014 года мы подтвердили звание образцового любительского коллектива. Поставили тогда «Снежную принцессу».

В апреле 2015 года был поставлен спектакль по мотивам произведений А.Линдгрен «Спокойствие, только спокойствие». С ним мы приняли участие в конкурсе детских театральных коллективов в г. Гомеле. Без грамот мы не уехали уже тогда: Мария Бобр была отмечена дипломом в номинации «Лучшая женская роль».

В декабре 2015 года мы приняли участие в новогоднем благотворительном проекте в Городском дворце культуры с постановкой «Часодеи».

В октябре 2016 года был сделан подарок нашим педагогам на День учителя – спектакль «Лев Васька». В декабре того же года мы снова показали «Снежную принцессу», но уже более новую версию, насыщенную музыкальными номерами, играми с залом, на главной елке Мозыря.

– И все это успели вы сделать силами только театральной студии «Глобус»?

– Если бы! На сцене видна только часть работы, как говорится, верхушка айсберга. Вся основная работа происходит вне сцены. Мы просто физически бы не успели без неоценимой помощи многочисленных друзей нашего театра. А самое главное – это поддержка моей семьи, моих детей. Кстати, мой сын Евгений был первым выпускником нашей студии, а дочь Наталия буквально несколько дней назад с большим успехом защитила дипломную работу, темой которой стал наш проект «Часодеи»! Ни один наш показ не обходится без присутствия моих родных и близких, а это дарит такую поддержку, что хочется творить снова и снова.

– Вас можно поздравить с вершинами, уже взятыми в этом году!

– В марте мы выиграли районный этап областного конкурса детских театральных коллективов со спектаклем «Лев Васька», там же наша главная актриса Злата Анисковец получила грамоту как лучшая юная актриса. А уже 20 апреля в г. Петрикове мы получили три диплома областного уровня: диплом II степени за постановку в номинации «Драматический театр», дипломами в номинации «Лучшая женская роль» награждены Наталья Титова и Варвара Радивончик. Только за этот учебный год студия приняла участие более чем в 20 мероприятиях! У меня в ГДК меньше было.

– 28 марта, в День театра, вы показали всю свою мощь. В СШ №13 был устроен настоящий праздник театра. Это было похоже на то, что вы делитесь чем-то личным со зрителями, которым повезло там побывать. А чем тот день запомнился именно вам?

– Своими премьерами. Впервые на сцене выступил младший состав театральной студии с мини-мюзиклом «Муха-Цокотуха». Также мы начали работать в совершенно новом для нас направлении – театр живых теней «Феникс». На сцене была представлена наша первая экспозиция.

– Это было очень необычно, свежо и ново. Популярность театральной студии «Глобус» набирает обороты, это было видно по переполненному залу, который уже становится мал для таких представлений. Вот появился и младший состав в театре. Насколько сложнее работать с учащимися младших классов? И вообще, в целом тяжело работать с детьми в данной сфере?

– Не скрою, очень тяжело. В профессиональных коллективах к режиссеру приходят подготовленные и уже обученные актеры и актрисы. А у нас все намного сложнее: заинтересовать, подготовить, научить, отрепетировать много-много раз, подготовить самим эскизы, костюмы, декорации, выучить песни, придумать танцы. Планка сегодня поднята очень высоко, поэтому необходимо соответствовать своему же достигнутому уровню актерского мастерства. Ребята знают: на репетиции я требую 150% игры, чтобы на спектакле сыграли на все 100%.

Приходится очень часто использовать «зеркальный» метод обучения, т.е. отрабатываем в зеркальном отображении одну и ту же роль с ребенком. Знаменитый российский актер и режиссер Олег Табаков сказал про свою работу со студентами: «Учить собой!» Эти два слова и стали моим рабочим девизом.

Работая с детьми, ощущаю себя ювелиром. Ко мне в руки попадает неграненый алмаз, и моя задача нанести грани так, чтобы он засверкал всеми цветами радуги. Все мы в некоторой степени ювелиры, а сколько и какие грани сделать – огромная ответственность. Но если угадал, если смог, если выпестовал, то это будет самое главное, что ты сделал в своей жизни.

– Как протекает закулисная жизнь коллектива в работе над спектаклем?

– Активно ведется подготовительная работа в выпуске спектакля: изготовление костюмов, реквизита, декораций, составление музыкальной и световой партитуры, монтировка декораций, придумывание грима для героев, видеомонтаж. Конечно, это и репетиции, тяжелые, порой изматывающие, но очень веселые, споры до хрипоты. Во всяком случае, мою фразу «еще раз с самого начала» боятся, как огня. Да и просто посиделки в нашем зале за чашечкой чая.

– Каким образом вы выбираете сценарий?

– Приходится очень много материала пересмотреть, через себя прогнать, и, если зацепило, тогда все и начинается. Нравится все новое, свежее, неизбитое, порой сама сажусь за перо. Именно так родился проект «Часодеи»: прочитала книгу, и тут же в голове родилась идея этакого «квеста» на сцене, где зрители становятся участниками всего сюжетного процесса. Главное при выборе – «держать» зал, заинтересовать самую «строгую и неподкупную» аудиторию – детскую.

– Какие у студии «Глобус» планы на ближайшее будущее? Будете ли набирать молодых актеров в коллектив?

– Набор в студию идет весь учебный год. Ребята сами приходят и просят принять их в студию. При этом мы не останавливаемся на учащихся нашей школы, а принимаем в состав талантливых детей и из других школ. Но! Буквально с первых минут общения становится ясно, наш это человек или нет. Не все способны выдержать ту нагрузку, прежде всего, эмоциональную, которую я даю сразу же. У нас просто огромный объем литературного текста, мизансцены, мимика, жесты и многое другое. Я особенно трепетно отношусь к тем ребятам, которые пришли, когда я только начинала. Это проверенные временем, славой, а главное – верные нашему театральному делу люди.

– Есть что-то такое, что бы вам хотелось изменить в своей работе?

– В театральной студии «Глобус» занимаются 20 учащихся. Именно это число максимально удобно для небольшой школьной сцены. Мы давно вышли из каких-либо рамок. У меня есть мечта: настоящий детский театр. Не ТЮЗ, а именно детский и подростковый театр со своей сплоченной командой, со своей сценой, гримерками, костюмерной. Нам уже тесно в школе, но не по количеству, а по качеству. Мы можем гораздо больше. И мы это уже доказали, прежде всего, себе!

Учащиеся Ольги Владимировны отличаются своим усердием, воспитанностью, обязательностью, дисциплинированностью, начитанностью. Многие актеры студии в этом году уже заканчивают школу.

– Какие эмоции у вас появляются при мысли, что ваше место в спектаклях займут другие учащиеся, а Ольга Владимировна уже будет учить других актеров? – задаю этот вопрос одной из опытных артисток студии.

Наталья Титова, 11 класс:

– Я рада за будущих актеров, которые будут учиться у Ольги Владимировны. Они познают не только множество нюансов игры на сцене, но и много интересного из мира театра и кино. Что касается замещения ролей, то тут появляются смешанные чувства. С одной стороны, здорово, что молодое поколение по-своему сумеет преподнести зрителю наши роли, в своей интерпретации. С другой стороны, печально осознавать, что твою родимую, выстраданную роль будет играть кто-то другой. Но ничего не поделаешь, так устроена жизнь. Одни уходят – другие приходят.

– Как вы относитесь к вашему руководителю? Стала ли она для вас другом, «театральной мамой»?

– Конечно, стала! Одни только разговоры до девяти вечера чего стоят! Она нам и друг, который всегда вы-слушает и поддержит, и педагог, который направит в нужное русло, и «театральная мама», которая заботится и волнуется о каждом из нас. Этот список можно долго продолжать, но в целом это замечательная, справедливая, великолепная женщина, педагог!

– Какие у вас планы на будущее? Свяжете ли вы его с театром?

– Сложный вопрос. Безусловно, хотелось бы связать свою жизнь с театром/кино… Но в будущем, я надеюсь, у меня будет любимая профессия, которая тоже связана с творчеством и моими интересами.

– Как вы думаете, что вам дало участие в театральной студии «Глобус»? Что вы пожелаете юным актерам студии?

– Благодаря занятиям в студии я многому научилась: не бояться сцены, радоваться от пребывания на ней; контролировать свои эмоции или, наоборот, выражать их более ярко, много чего еще… Было бы здорово, если бы наша студия и дальше процветала, активно действовала у нас в школе. Я желаю, чтобы так оно и было!

Участники младшего состава театральной студии тоже успели составить свое мнение о занятиях.

– Мне очень нравится наша театральная студия, – рассуждает третьеклассница Лиза Мытько. – Я считаю, что если мы будем продолжать в этом же духе, то обойдем наш драматический театр. Желаю, чтобы «Глобус» процветал и побеждал во всех театральных конкурсах!

Людмила Николаевна Масляк, мама двух воспитанниц театральной студии, с теплотой и благодарностью отзывается о студии «Глобус» и ее руководителе:

– Кира и Даша уже 2 года занимаются в театральной студии. За это время они привязались к своему наставнику, сдружились с другими молодыми дарованиями. Ольга Владимировна легко умеет найти подход к каждому своему ученику. У нее всегда есть время не только на индивидуальные занятия с детьми, но и на общение с их родителями. Она уже успела заслужить не только любовь детей, но и уважение и расположенность их родителей. Мы видим, с каким удовольствием на занятия ходят наши дети, как они тянутся и временами даже копируют своего учителя. Ольга Владимировна – очень грамотный педагог, обладает огромным талантом, талантом не только театральным, но и в работе с детьми. Очень хочется, чтобы у такого человека были достигнуты все поставленные им цели, а юные актеры и мы, их родители, с удовольствием будем ей в этом способствовать.

Светлана ГЕЛЕВЕРЬЕВА,
библиотекарь средней школы №13 г. Мозыря.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *