Один день с судебными исполнителями Мозыря…

ПО ДОЛГАМ РАССЧИТАЙСЬ!

На часах только седьмой час, город постепенно просыпается, а судебные исполнители Мозырского отдела принудительного исполнения – заведующая сектором Наталья Владимировна КОВАЛЕНКО и судебный исполнитель Виктория Николаевна РОМАНОВА – с увесистой стопкой исполнительных производств уже ожидают меня в служебном автомобиле, который держит курс в Михалковский сельский Cовет на встречу с должниками. Вместе с ними в нелегкий путь отправился и корреспондент газеты «Жыццё Палесся».

– Не удивляйтесь, что так рано, – успокаивает меня Наталья. – Просто в это время должников легче застать дома. Согласно законодательству время совершения исполнительных действий судебными исполнителями в рабочие дни приходится на период с 6 до 22 часов.

Да и предупреждать о своем визите у судебных исполнителей непринято. Как правило, они всегда незваные гости.

– Если предупредить, с вероятностью 90% никого не будет дома, – рассказывает заведующая сектором. – А если еще предстоит опись имущества, то к приезду людей в форме и вовсе описывать будет нечего. Впрочем, в сельской местности новость о незваных гостях за считанные минуты разлетается среди сельчан. И порой не успеешь доехать до следующего адресата, как тот уже предупрежден. Закрывают все замки в доме и сидят, притаившись. В таком случае приходится оставлять повестку или приезжать снова. И последнее развитие событий, как правило, имеет наибольшую популярность. Всех своих должников и их дома судебные исполнители знают, как свои пять пальцев. А это означает, что не спешат должники выполнять свои обязательства.

Мы тем временем подъезжаем к дому первого должника на станции Михалки, который задолжал немалую сумму по алиментам. На пороге нас встречает престарелая женщина, мама должника:

– Сына нет дома. Он на заработках в России. Когда был дома, так ему даже не за что было сигареты купить. Я его и кормила, и поила. Не знаю, может, хоть сейчас приедет с деньгами. Я ему обязательно передам, что приходили судебные исполнители.

– ОПИ Мозырского района не тот орган, который определяет правомерность наказания, – говорит Наталья Коваленко. – Наша работа заключается в том, чтобы неукоснительно исполнить требования, изложенные в исполнительном документе, то есть взыскать долги у человека, даже если он находится за границей. Мы должны обязательно выяснить, где должник обитает, найти в соцсетях, в крайнем случае, объявим в розыск.

– Заставить должников возвращать деньги – задача не из легких, – говорят судебные исполнители, которым приходится идти на самые разные меры. – Мы не один, не два раза разговариваем с должниками, объясняем, какие могут быть итоги отказа платить по счетам, описываем имущество. Трудность в том, что многие граждане на контакт не идут, в дом не пускают, проявляют откровенную агрессию, воспринимают нас как врагов, что пришли забрать их кровно нажитое добро. Вместо того чтобы искать общий язык с нами, препятствуют работе и тем самым лишают себя шансов решить проблемную ситуацию бесконфликтным путем. А мы, как и врачи, что лечат, как учителя, что учат, исполняем свои профессиональные обязанности и напоминаем всем пословицу: возьмете чужие гроши на время – возвращаете свои и навсегда. Вот и решайте: брать или нет, отдавать, как и когда, чтобы не себе в убыток.

Следуем далее. Судебные исполнители Наталья Коваленко и Виктория Романова входят во двор, стучат в двери. Затем в окно… Обходят дом вокруг… Безрезультатно. Похоже, никого нет дома.

– Оставим ему повестку, пусть теперь приезжает в отдел сам, – говорит Наталья, заполняя строки.

Правда, гарантировать, что должник проявит сознательность и откликнется на такое приглашение, никто не может. И тогда исполнитель снова отправится домой к должнику.

– Мы работаем по территориальному принципу, у нас на каждого судебного исполнителя имеется свой участок по исполнению, по которому ежемесячно возбуждается около 200 исполнительных производств, – дополняет свою коллегу Виктория Романова. – В основном это исполнительные производства о взыскании административных штрафов, алиментов, банковские кредиты и другие задолженности.

Жить красиво, не соотнося свои желания с возможностями, хотят многие. Благо сейчас информации о том, где и как можно взять наличные деньги в кредит, предостаточно. Причем оформляют без поручителей за считанные минуты. Лишь бы посадить человека в кабалу. Однако вскоре эти деньги придется возвращать, причем с процентами. А где их взять? Вот тут и начинается самое интересное. И в столь запутанные ситуации люди попадают по своей воле и по схожему сценарию. Один знакомый (или знакомая) попросила оформить на себя кредит, пообещав выплачивать его вовремя. Люди верят на слово, но вскоре попадают в серьезную ловушку обмана.

Именно в такой ситуации оказался должник В., который имеет задолженность перед банком. И теперь ему ничего не остается, как искать деньги, чтобы гасить долги.

– Хотелось бы еще раз обратиться ко всем с просьбой не оформлять кредиты на знакомых, друзей по первому зову, – говорят судебные исполнители. – Лучше сто раз отмерьте и один раз отрежьте, прежде чем брать на себя такие обязательства. Ведь никто за вас оплачивать ваши долги не будет.

Задолженность по кредитам имеет и должник К., в дом которого пытались попасть судебные исполнители. Однако на стук в дверь и окно никто не отвечает, хотя за дверью слышны голоса.

Некоторые наивно полагают, что можно пересидеть, спрятавшись за закрытой дверью. Но и против игры в прятки есть несколько законных приемов, среди которых – привлечение к административной ответственности. Если и это не изменит отношение человека к своим обязательствам, то судебный исполнитель может направить представление в суд и, получив разрешение, вскрыть помещение, произвести осмотр, арестовать или изъять имущество.

Кроме того, предусмотрена ответственность за неисполнение приговора суда в части назначения наказания в виде штрафа. Если будет доказано, что должник имел возможность для его погашения и намеренно уклонялся от этого, штраф могут заменить на реальный срок. А если неплательщик работает, то удержание производится из его заработка. Еще один способ заставить людей отдавать долги – арест денег на счетах.

Следующий должник – женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Она без проблем впускает в дом служителей Фемиды. Однако ничем порадовать не может.

– Нечем оплатить штраф. Вы же видите, что сижу с маленьким ребенком. Как будет возможность, обязательно заплачу.

Такие обещания не оказывают никакого воздействия на судебных исполнителей. Они осматривают имущество и делают опись. В список описанных вещей попадают ноутбук и микроволновая печь. По квартире видно, что люди здесь не бедствуют.

– Вы что, издеваетесь? Ребенку надо учиться, а вы хотите это забрать, – женщина начинает возмущаться и плакать.

Слезами горю не поможешь. Судебный исполнитель не должен руководствоваться чувствами, он обязан действовать в рамках закона.

Должнику дается 10 дней на то, чтобы погасить задолженность либо доказать в судебном порядке, что имущество принадлежит не ему. В противном случае его заберут и отдадут на реализацию. Вырученные средства пойдут на возмещение долга. В указанный срок пользоваться описанным имуществом можно. Его нельзя продавать, дарить, ломать или вывозить. Иначе попадешь под уголовную ответственность. Об этом предупреждают письменно.

– Иногда стоит наложить арест, как должник тут же приходит в чувство, – делится наблюдениями судебный исполнитель.

 Рейд продолжился в д. Михалковская Рудня. Подъехали к дому, где нас встретила мать «хронического» штрафника. Судебные исполнители сообщили о необходимости предоставить доступ в помещение. Зайдя в дом, сотрудники окинули его профессиональным взором: здесь не оказалось имущества, подлежащего описи и аресту. Состояние жилья рассказало о многом. Беспорядок, грязь во всех комнатах, обшарпанные стены, пол и потолок… Мать чуть ли не плачет, но ничего не может поделать. Алкоголь погубил ее сына. Уже ничего не соображает и даже руку поднимает на мать. А она страдает. И таких примеров предостаточно. К сожалению, не ценят дети своих родителей. А ведь они их вырастили…

Всячески пытался избежать встречи со служителями Фемиды и неплательщик Ф., которого мы также не застали дома. Зато на помощь пришел председатель местного сельсовета Вячеслав Николаевич Ковшаров, с которым у судебных исполнителей полное взаимопонимание и тесное взаимодействие. Пообщавшись с ним, становится известно, кто куда переехал или где проживает, за что Вячеславу Николаевичу большая благодарность! 

Время неустанно близилось к обеду. Вроде успели объехать всех должников в Михалковском сельсовете. Но судебным исполнителям рано думать об отдыхе. Им необходимо еще посетить ППС «Барбаров» Гомельского отделения БелЖД для проверки бухгалтерии согласно утвержденному плановому графику ОПИ Мозырского района и других должников.

 Пять часов нашего рейда пролетело очень быстро. Я больше не выдержал. И сдался: «Ноги болят! Кажется, что отработал полный рабочий день».

– А у нас это ежедневная работа. Мы привыкли, – чуть ли не в один голос произнесли Наталья и Виктория.

Наши пути разошлись. Судебные исполнители отправились на ППС «Барбаров», а я, уставший, но счастливый, поехал в редакцию, где меня ждали уютный кабинет, ноутбук, чашечка ароматного кофе и никаких долгов…

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *