Павел Гушляк, начальник ОНиПТЛ Мозырского РОВД: «Сегодня не надо никакой войны, чтобы уничтожить нацию. Наркотик – главный враг!»

Современное человечество убивают и войны, и эпидемии, и стихийные бедствия. Они уносят сотни тысяч человеческих жизней. Но один из самых страшных убийц сегодня – это наркомания.

От наркомании умирает не меньше людей, чем от алкоголизма. В переводе с греческого наркомания означает оцепенение, безумие. Проблему наркомании решают и психологи, и врачи, с ней борются милиция, а также родители, чьи дети погрязли в наркотическом тумане. Почему же люди употребляют то, что может привести к смерти? Как уберечь своих близких от употребления наркотиков? На эти и другие вопросы ответил начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми (ОНиПТЛ) Мозырского РОВД майор милиции Павел Николаевич ГУШЛЯК.

– За первый квартал 2017 года нами выявлено 23 преступления, из которых 5 относится к категории тяжких (в основном это сбыт наркотических средств). Всего за незаконный оборот наркотиков выявлено 15 преступлений, а также 5 преступлений по факту распространения порнографии в интернете. За три месяца текущего года на территории Мозырского района выявлено два нарко-притона и одно преступление по факту нахождения в состоянии наркотического опьянения в общественном месте, совершенное повторно в течение года. Стоит отметить, что за данное преступление гражданин привлекается уже к уголовной ответственности.

По административной практике у нас составлено 11 протоколов в отношении лиц, находившихся в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, из них 1 факт нахождения в состоянии наркотического опьянения на рабочем месте.

За прошедший период нами составлено 42 протокола по фактам употребления и распространения некурительного табачного изделия насвай. Изъято около 9 кг данной некурительной смеси. Также привлекли к административной ответственности два лица за незаконный оборот семян мака. Общая сумма штрафа по двум случаям составила 1656 рублей.

За проституцию к административной ответственности в текущем году были привлечены две жительницы Мозыря.

– Павел Николаевич, расскажите о наиболее значимых фактах задержания наркоманов…

– Недавно нами был задержан наркоман, который в состоянии наркотического опьянения находился на рабочем месте. Когда к нам поступила данная информация, в отношении подозреваемого гражданина была проведена определенная работа. И когда он пришел на дачу, мы его задержали, после чего провели обыск в доме, где были обнаружены приспособления для изготовления опия, необходимые ингредиенты, готовый к употреблению наркотик, использованные шприцы. В отношении данного гражданина районный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 328 (незаконное изготовление и хранение наркотических средств). Как оказалось, мужчина уже два года как подсел на иглу. Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Кроме того, в феврале в Мозыре были задержаны трое распространителей ацетилированного опия. У всех троих, несмотря на то, что действовали в одиночку, немало общего: являются наркоманами со стажем, вредоносное зелье изготавливали не только для собственного употребления, но и на продажу. Это давало доход и возможность нигде не работать. Двое являются гражданами Российской Федерации. На Мозырщине, что называется, прижились. Все трое попали в поле зрения сотрудников местной милиции. Одного из россиян задержали буквально с чемоданами в руках. Поняв, что милиция располагает информацией о его неблаговидных делах, готовился в самое ближайшее время сбежать в Россию. Но не удалось. По месту жительства у всех троих обнаружены инвентарь для изготовления опия, ингредиенты, остатки готового наркотика, использованные шприцы. Проведенная экспертиза подтвердила, что речь идет об ацетилированном опии. Граждане арестованы, в отношении каждого возбуждено уголовное дело за незаконное изготовление, хранение и сбыт наркотических веществ. Фигурантов ждут немалые тюремные сроки. К слову, ацетилированный опий – средство, получаемое из опия или экстракта маковой соломы путем ацетилирования. Помимо наркотически активных алкалоидов опия (морфин, кодеин), содержит их ацетильные производные (моноацетилморфин, диацетилморфин, ацетилкодеин) либо их смесь. По внешнему виду напоминает крепко заваренный чай, имеет резкий уксусный запах. Относится к наркотикам полусинтетического ряда, вызывает стойкую зависимость.

– А что можно сказать о вашем коллективе?

– В этом году у нас практически обновился весь коллектив. Сейчас в отделении работают 6 сотрудников, включая начальника. Все – молодые, рвущиеся в бой специалисты. Они прошли хорошую школу подготовки и теперь готовы выполнять любые, даже самые сложные, задания.

– Какая основная задача отделения?

– Сегодня не надо никакой войны, чтобы уничтожить нацию. Война идет в плане уничтожения населения с помощью наркотиков и алкоголя. Поэтому главная цель деятельности отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми – борьба с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также контроль за соблюдением установленных норм при их легальном обороте. Бытует мнение, что цель сотрудников милиции – наказать правонарушителей. Однако статистика показывает, что благодаря слаженной работе милиции за 2016 год удалось уменьшить число преступлений, связанных с употреблением и распространением наркотиков. Также сократилось количество несовершеннолетних, которые употребляют психотропные вещества и курительные смеси.

– Как известно, наркотическая зависимость страшнее алкогольной. Реально ли от нее избавиться?

– Есть случаи, когда человек после отбытия наказания и лечения становится на путь исправления и отказывается от наркотиков. Но для этого необходимо иметь огромную силу воли, пристальное внимание со стороны родственников и полезное занятие. В большинстве своем человек, подсевший на иглу или употребляющий некурительные смеси, продолжает заниматься этим и в последующем. В минувшем году был один случай, когда мужчина, освободившийся из мест не столь отдаленных, не пробыл на свободе и двух месяцев, как снова был нами задержан за изготовление наркотических средств. К тому же он совершил еще и кражу продуктов из кафе.

– А много ли наркозависимых граждан состоит на учете в Мозырском районе?

– Точную цифру вам скажут в нашем психоневрологическом диспансере. А так, где-то около 500 наркозависимых человек состоит на различных учетах в нашем городе. Надо отметить, что наркоманы отличаются не только по возрасту, но и по видам употребления наркотиков. Если старшее поколение – чаще всего опийные наркоманы, то молодежь боится уколов – больше попадаются с гашишем или марихуаной, а также некурительными смесями. А эта отрава буквально за полгода убивает целые участки мозга. И человек деградирует. Эти изменения необратимы. Впрочем, в последние годы нам удалось сбить спайсовый всплеск во многом благодаря принятию Декрета №6 и другим мерам, предпринятым нашими сотрудниками. Я считаю, что снижение возраста наступления ответственности за наркопреступления с 16 до 14 лет было правильным шагом. За такими молодыми да ранними сейчас все сложнее уследить и вычислить их, так как они становятся хитрее, постоянно ищут новые методы и формы распространения наркотических средств. Однако мы тоже не из простых. Если не сегодня, так завтра мы обязательно придем и к ним. Нашими специалистами постоянно мониторятся соцсети, есть специальные «сайты-ловушки» и другие способы получения информации. Впрочем, не лишней будет и помощь людей: родителей, соседей, учителей, которые должны вовремя обратить внимание на изменения в поведении детей и подростков.

– Каким образом узнать, что подросток принимает наркотики?

– Именно родители часто остаются в неведении, не догадываясь о том, что их дети (или просто близкие люди) в опасности. Можно дать хороший совет: присмотритесь внимательнее, не изменилось ли поведение вашего ребенка или близкого человека. Обратите внимание на следующие изменения в его жизни и поведении: меняются резко друзья; меняются вкусы, питание; бывают сбивчивая речь, частая забывчивость; меняется настроение без особых причин; изменяется координация движений.

Конечно же, это не значит подозревать вашего родного человека во всем плохом, следить за каждым его шагом. Самое главное – быть вниматель- ным, любить и поддерживать его. Не надо бояться говорить с родными о наркотиках. Но не всегда в кругу семьи спешат обсудить эту проблему. А это большая ошибка. Ведь все должны знать, чем заканчиваются опасные игры в миг наркотического «счастья».

– Павел Николаевич, чем страшны наркотики для человека?

– В человеческом организме нет ни одного органа, который не разрушался бы под воздействием наркотика. Но самые сильные изменения и в самую первую очередь наступают в человеческом мозге, потому что именно там этот яд имеет свойство накапливаться. С попаданием наркотического средства у человека начинается процесс интенсивного разрушения коры головного мозга, и механизм этого разрушения приводит к печальным последствиям. Наркотики заставляют людей деградировать, калечат и ломают судьбы. Наркотическая, как и алкогольная зависимость – страшное зло. Это путь в никуда. Наркомания разрушает не только физическое здоровье, но и психику человека. А современная медицина, к сожалению, не может вылечить психическую зависимость. Рано или поздно все равно может возникнуть желание принять очередную дозу. Поэтому запомните: безвредных наркотиков не существует! Все эти вещества, даже в небольших количествах, губительно влияют на здоровье, приводят к необратимым последствиям. Самыми распространенными последствиями употребления наркотиков для здоровья человека являются инфекции, появляющиеся из-за отсутствия гигиены во время инъекций. Это гепатиты В и С, заражения крови, СПИД. Почти у всех наркоманов увеличена и болезненна печень, наблюдаются нарушения в работе дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной,                    нервной и выделительной систем. Немаловажным является такой показатель тяжести последствий наркомании, как преждевременная смертность из-за несчастных случаев, суицидов, интоксикаций при передозировках, травм, насильственных действий и соматических заболеваний. Средний возраст, в котором гибнут наркоманы, – 36 лет.

– Так почему же наркотиками увлекаются в подростковом возрасте?

– В 14-17 лет молодые люди еще недостаточно хорошо разбираются в жизни и в самих себе. Подростки спешат быстрее повзрослеть, все попробовать, обо всем иметь свое собственное мнение. Но первые проблемы, разочарования подталкивают их к употреблению спиртного или наркотических препаратов. Опросы самих подростков позволили выделить основные причины вредного увлечения: стремление быть своим в кругу сверстников, хочется почувствовать новые ощущения, интерес, желание проверить себя в экстремальной ситуации, влияние авторитетного, зачастую старше самого подростка, человека, своеобразная демонстрация протеста. Меня поразил ответ одной девушки, которая употребляла наркотики, когда я ее спросил: «Зачем тебе это надо?» – она сказала: «А ты попробуй!»

– И как помочь нашей молодежи сказать «нет» опасным искушениям?

– Ответ на этот вопрос ищут взрослые во всем мире. Психологи советуют взрослым поставить перед собой две задачи. Сформировать у подростка негативное отношение к таким вредным привычкам: «Да, есть вещи, приносящие удовольствие. Но некоторые из них опасны для меня, я научусь строить свою жизнь без них». Нужно объяснить молодому поколению, что показателем настоящего взросления и силы воли как раз и будет умение сказать «нет» вредным привычкам. Научить подростков ставить перед собой позитивные цели. Найти для них занятия по интересам.

– Какую профилактическую работу проводят сотрудники милиции в данном вопросе?

– Тесно сотрудничаем со средствами массовой информации, рассказываем о вреде наркотиков и последствиях их употребления. Выступаем в трудовых коллективах, перед учащимися и студентами, а также их родителями. Много встреч проводим с педагогическим составов школ и средних специальных учебных заведений.

– В последнее время в интернете все чаще стала обсуждаться тема распространения в соцсетях порнографических материалов. Есть ли такие факты в Мозыре?

– Многие наши граждане еще не осознают, к чему может привести хранение и распространение в сети видео- и фотоматериалов, содержащих порнографические элементы. Категорически запрещено хранить на своих страницах в соцсетях, а также копировать к себе на страницы вышеуказанные элементы. При обнаружении их на вашей странице вы тут же подпадаете под действие ст. 343 Уголовного кодекса Республики Беларусь. К слову, в минувшем году суд назначил мозырянину наказание в виде 2 лет лишения свободы с условным неприменением наказания на 1 год за распространение в интернете материалов порнографического содержания.

Если говорить о социальных сетях, то необходимо понимать, что, размещая у себя на странице ролик, содержащий элементы порнографии, вы способствуете его распространению, так как видео находится в свободном доступе, и его смогут увидеть все лица, посещающие вашу страницу. Уже в текущем году нами было выявлено 5 подобных фактов.

– Насколько остро стоит в Мозырском районе проблема проституции и «родственных» ей преступлений по линии нравов?

– Если лет 10 назад «ночных бабочек» можно было легко встретить возле гостиницы или в увеселительных заведениях, то сегодня ситуация кардинально поменялась. Да, их нет на улицах или возле стоянок на автомагистралях, они сегодня сидят в интернете. За первый квартал текущего года судом Мозырского района было рассмотрено 2 протокола в отношении жительниц Мозыря. Если говорить о контингенте, то он весьма разношерстный: обеспечить мужчине ночной досуг может как вчерашняя выпускница, так и дама пенсионного возраста. Как они оказываются на панели? В основном это нежелание официально работать на предприятиях и в организациях. Некоторые считают это «ремесло» своей основной работой: «Я не пойду работать на стройку за 200-300 рублей в месяц, если я здесь столько заработаю за пять дней». Даже штраф для них не преграда. Жриц любви не пугает ни административная ответственность, ни риск заражения венерическими заболеваниями. В связи с этим рассматривается вопрос с целью общественного порицания о том, чтобы данные факты с фотографиями так называемых героинь публиковали в СМИ.

– Павел Николаевич, граждане оказывают вам помощь в работе?

– Конечно! С помощью бдительных жителей города нам удалось выявить и задержать немало наркоманов. А как иначе, когда мозыряне каждый день наблюдают в своем подъезде подозрительных людей или чувствуют резкий запах ацетона или растворителя, особенно по утрам. В таком случае об этом надо незамедлительно сообщить в милицию по тел. 102, можно анонимно. Пусть лишний раз мы перестрахуемся, нежели будем жить рядом с опасными и неадекватными наркоманами и бояться выпустить в подъезд детей.

– Какие плюсы в вашем нелегком труде?

– Пусть это будет сказано громко, но мы спасаем нацию, человеческие жизни, судьбы, семьи. Если 1 человек откажется от наркотиков, для нас это будет маленькая победа. Ведь наркотики, как азартная игра: человек надеется на крупный выигрыш, а в итоге теряет свое здоровье, друзей, близких, а порой еще затягивает в пучину и других людей. К сожалению, милиция не в состоянии помочь всем, поэтому нужно иметь свою голову на плечах и всегда думать о возможных последствиях. Главное, чтобы не было поздно. Берегите себя и своих детей!

Сергей БОРОВИК

 

Павел Гушляк, начальник ОНиПТЛ Мозырского РОВД: «Сегодня не надо никакой войны, чтобы уничтожить нацию. Наркотик – главный враг!»: 1 комментарий

  • 08.07.2017 в 02:53
    Permalink

    Расстрел за вовлечение

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *