Поддерживая друг друга

12 июня отмечается государственный праздник – День России, а недавно Беларусь и Россия отметили 25-летие установления дипломатических отношений.

По большому счету, человеческие отношения между нашими странами никогда не прерывались, но после распада Советского Союза возникла необходимость восстанавливать разорванные экономические и производственные связи, выводить отношения между братскими странами на новый уровень в сложившихся непростых условиях.

В эту работу активно включились и предприятия Мозырщины, из года в год расширяя свое присутствие на российских рынках, радуя россиян качественной продукцией. Достаточно проанализировать цифры за последние два года.

ОАО «Мозырьсоль» увеличило продажи пищевой соли на рынке Российской Федерации более чем на 10%, таблетированной соли – более чем на 8%, гранулированной соли и посолочно-нитритной смеси – более чем в 2 раза. ОАО «Мозырьсоль» занимает устойчивое доминирующее положение на рынках всех округов Российской Федерации, за исключением Сибирского и Дальневосточного.

В 2016 г. ГП «Мозырские молочные продукты» поставлено цельномолочной продукции, масла, сухого обезжиренного молока 26,1 тыс. т на общую сумму 11,4 млн. долл. США, или 14,5% от общего объема экспорта в Российскую Федерацию. За I квартал 2017 г. экспорт товаров составил 5943,2 т на сумму 6,8 млн. долл. США. ГП «Мозырские молочные продукты» сотрудничает с Брянской, Воронежской, Калужской, Костромской, Московской, Ленинградской и др. областями Российской Федерации.

ОАО «Беларускабель» в 2016 г. поставлено кабельно-проводниковой продукции на рынок Российской Федерации на 7,2 млн. долл. США (удельный вес 9,2%), в I квартале 2017 г. – на 2,1 млн. долл. США. Предприятие сотрудничает с Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовом-на-Дону, Пермью.

ОАО «МШФ «Надэкс» в 2016 г. в Российскую Федерацию поставлено 82 тыс. изделий на сумму 725 тыс. долл. США, в I квартале 2017 г. – 19 тыс. изделий на сумму 174 тыс. долл. США. ОАО «МШФ «Надэкс» поставляет сорочки верхние мужские, сорочки детские, блузки для девочек в Алтайский край, г. Санкт-Петербург, г. Москву.

ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» с 2009 г. выполняет строительно-монтажные работы по жилым объектам в гг. Смоленске, Курске. За 2009-2016 гг. на территории Российской Федерации построено 57629 м2, экспорт строительных услуг составил 23,3 млн. долл. США, в том числе за 2016 г. объем экспорта услуг в РФ составил 2,5 млн. долл. США. Сдано в эксплуатацию 9045 м2 жилья, или 200 квартир. В 2017 г. начаты строительно-монтажные работы по строительству 120-квартирного жилого дома в Калуге в рамках договора, заключенного с новым контрагентом на строительство 6-ти 120-квартирных жилых домов до 2020 г. на сумму 14,7 млн. долл. США. Продолжаются строительно-монтажные работы в Курске по ранее заключенным договорам в рамках соглашения между администрацией Курской области и Правительством Республики Беларусь до 2020 г.

Словом, известный тезис «экономика идет впереди политики» наиболее уместным образом описывает экономическое сотрудничество Беларуси и России.

Впереди – новые крупные проекты в сфере интеграции, которые призваны стать мощным региональным центром притяжения. Прочность, жизнеспособность российско-белорусского сотрудничества во многом определит место наших стран в мировом сообществе.

Дмитрий КУЛИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *