Поступать — по закону, жить — по совести

Этот год знаменательный для прокурорских работников: 26 июня — 95 лет со дня создания органов прокуратуры Республики Беларусь.

На начальном этапе прокуратура была образована как государственный орган, в функции которого входило осуществление надзора за исполнением законов. На третьей сессии ЦИК БССР, состоявшейся 26 июня 1922 г., впервые было принято Положение о прокурорском надзоре, поскольку складывающаяся в те годы обстановка требовала усиления роли и значения прокуроров. В дальнейшем на основе положения функции прокуратуры постепенно расширялись и усиливались, но надзор за исполнением законов был и остается главной из них.

Образование органов прокуратуры на Полесье относится к 1921 году. Мозырь к указанному времени был уездным городом. 15 января 1922 года Наркоматом юстиции Белоруссии учреждена должность товарища прокурора, основной задачей которого являлась защита законности в уезде. В его непосредственном подчинении находились судебные следователи. В государственном архиве г. Мозыря на отмеченный период есть упоминания о Мозырской уездной прокуратуре, возглавлял которую помощник прокурора В.И.Покасовский, 26.05.1889 г.р., уроженец Херсонской губернии Елисаветградского уезда.

Прокурорами района в разное время работали Ф.С.Цвирко (08.1953 — 01.1955), Б.И.Третьяков (01.1955-04.1963), М.М.Рябый (05.1963-1978), Д.М. Зюзьков (1978-1984), В.Т.Судас (02.1984-02.1999), С.Б.Беневоленский (02.1999-03.2006), В.В.Бровко (04.2006-06.2008), В.В.Сущинский (07.2008 — 07.2012), А.Н.Чуешов (2013), И.П.Купчин (10.2013-02.2016).

Прокуроры Мозырского района В.Т.Судас, С.Б.Беневоленский, В.В.Бровко, С.Д.Синицкий

Отметим, что благодаря инициативе и стараниям Владимира Тимофеевича Судаса было построено нынешнее здание прокуратуры района.

С апреля 2016 года в должности прокурора Мозырского района работает Сергей Дмитриевич Синицкий, до этого занимал пост прокурора Ветковского района, начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Гомельской области. Ему помогают заместители прокурора района Сергей Васильевич Гуд и Александр Петрович Журавский.

В настоящее время коллектив районной прокуратуры состоит из 11 оперативных сотрудников и 5 технических работников.

Коллектив прокуратуры Мозырского района.

Как и прежде, перед прокурорскими работниками стоят задачи по надзору за точным и единообразным исполнением законов, декретов, указов и иных нормативных правовых актов, исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, закона в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания, соответствием закону судебных постановлений, а также за соблюдением законодательства при их исполнении, соблюдением законодательства при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности, а также мер принудительного характера.

Сергей Дмитриевич СИНИЦКИЙ, прокурор Мозырского района:

— Уважаемые коллеги, дорогие ветераны органов прокуратуры!  Во все времена труд прокурорских работников был напряженным, инициативным и самоотверженным. А за любыми цифрами и достижениями, как известно, стоят конкретные люди, исполняющие свой профессиональный долг. Причем иногда не жалея своей жизни. Так, 8 июля 1981 года при задержании группы браконьеров в районе озера Б.Осовища Мозырского района погиб следователь Мозырской межрайонной прокуратуры Владимир Васильевич Кузьменков. Светлая память об этом героическом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Хочу поблагодарить личный состав прокуратуры Мозырского района за большой вклад в дело укрепления законности и правопорядка в регионе. Работая с высокой нагрузкой, не считаясь с личным временем, вы полностью отдаете себя служению закону, формируете авторитет государственной власти. Отмечу таких сотрудников, как Наталья Юрьевна Рябченко, Ростислав Леонидович Орлов, Ольга Юрьевна Антоненко, Виктория Андреевна Новик. Вот уже 20 лет должность заведующей канцелярией занимает настоящий профессионал своего дела Валентиновна Петровна Малащенко. Из молодых, подающих большие надежды сотрудников отмечу помощника прокурора Ольгу Сергеевну Шмидт

За прошедший год нами проделана значительная работа по всем направлениям прокурорского надзора. Однако впереди еще очень много нерешенных вопросов. Приоритеты остаются прежними: защита прав и свобод граждан, борьба с преступностью и коррупцией, обеспечение законности и государственных интересов в экономической сфере. И я уверен, что верность в служении долгу позволит нам с честью решить поставленные задачи.

Особые слова благодарности и отдельное спасибо ветеранам прокуратуры, которые по-прежнему с нами, по-прежнему в строю. Отрадно, что традиции, заложенные вашим поколением профессиональных и принципиальных прокуроров, сохраняются и сегодняшним составом прокурорского корпуса. Как тут не отметить Валентина Николаевича Конопляника и Владимира Ивановича Божко.

Дорогие друзья! Сердечно поздравляю с профессиональным праздником и выражаю искреннюю признательность за честное, добросовестное и профессиональное исполнение своего долга всему коллективу прокуратуры Мозырского района. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, успехов в нелегкой и многогранной службе на благо Отечества. Мира, спокойствия и счастья вам и вашим близким!

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *