Сердце ОАО «Мозырьсоль»

Так  без преувеличения можно назвать цех №2, где производится собственно соль. Любое сердце должно работать без перебоев: каким образом и благодаря чьим усилиям эта деятельность обеспечивается,  мы расскажем в нашем репортаже  из этого подразделения.

Работать по науке

«А также непрерывно учиться  — эти необходимые требования выдвигает проводимая на предприятии модернизация»,  — отмечает Николай Леонидович БУГЛАЕВ, начальник цеха по производству соли ОАО «Мозырьсоль»:

 — Цех №2  — это самостоятельное структурное подразделение ОАО «Мозырьсоль». В состав цеха входят отделения реагентов, очистки раствора, выпаривания и центрифугирования, сушка соли и блок оборотного водоснабжения. Вкратце технологическая цепочка процесса такова: неочищенный раствор из цеха №1 поступает в отделение рассолоочистки, дальше идет очистка от солей кальция и магния, затем очищенный рассол поступает в отделение выпаривания, где происходит его выпаривание, получение соли. Затем идет центрифугирование: отделение твердой фазы кристаллов соли от жидкой, почти готовый продукт (с влажностью 3%) поступает в отделение сушки, после всех необходимых операций соль поступает в цех фасовки и затаривания.

Согласно штатному расписанию в цехе №2 трудятся 120 человек, из них 12 инженерно-технических работников. Коллектив сложился за период работы в единое целое, люди способны решать все поставленные перед ними задачи, в каждом отделении есть на кого положиться, работают и молодежь, и ветераны, проходившие обучение еще в советские времена в украинском Славянске. Самых теплых и благодарных слов заслуживают аппаратчики выпаривания Валентина Грищенко, Сергей Овчинников, Елена Каноплич, сушильщики Александр Савицкий, Василий Лисовский, аппаратчики дозирования Леонид Курмаз, Павел Жолуд, слесари-ремонтники Федор Кудрицкий, Александр Бычик. Набираются опыта у старшего поколения и успешно осваивают профессию Андрей Винокур, Василий Мороз, Василий Сущик. Коллектив следует и заводским традициям (мы участвуем во всех мероприятиях ОАО «Мозырьсоль»), а также имеет свои собственные. Пусть не всегда в лидерах, но зато играем и соревнуемся массово, дружно и сплоченно.

Образование работников, уровень их квалификации  — одна из важных задач. Раньше было немного проще: работало ГПТУ-228 химиков, которое поставляло трудовые кадры, имевшие определенное представление о нашем производстве и его специфике. Сейчас же все обучение проводится на предприятии, есть программа, преподаватели, обязательная стажировка у более опытных рабочих. Начинающему работнику необходимо хотя бы элементарно понимать технику, для начала уметь отличить задвижку от вентиля  — это самое простое. Конечно, приветствуются желание, старание и хорошие школьные знания по химии и физике. Без этого невозможно понимание происходящих процессов в нашей технологической цепочке.

Обязателен здоровый образ жизни не только с точки зрения соблюдения трудовой дисциплины, но и с целью справляться с физическими нагрузками, потому что наше оборудование расположено на разных отметках, так что в течение дня для его обслуживания необходимо оперативно перемещаться вверх и вниз.

В 2016 году закончена модернизация наших мощностей, если раньше по проекту мы выпускали в год 360 тыс. тонн соли, то после модернизации мы легализовали наши мощности на уровне 480 тыс. тонн. Для этого смонтирован дополнительный отстойник (для удаления взвешенных веществ и растворенных солей жесткости), где мы производим очистку рассола. Смонтирована новая линия  — сушилка кипящего слоя, куда входят две центрифуги, транспортная линия, сама сушилка и оборудование по очистке отработанного сушильного агента. Для нас это новый вид оборудования, и оно уже хорошо себя зарекомендовало. В перспективе провести дальнейшую модернизацию: заменить старые сушильные барабаны на сушилки кипящего слоя, разрабатывается соответствующий проект.

Модернизация направлена на увеличение объемов выпуска продукции: концентрация рассола составляет 310 граммов соли на литр, и больше извлечь невозможно, поэтому наша цель перерабатывать большие, чем прежде, объемы рассола. Раньше работало 2 выпарные установки, теперь задействовано 3 выпарные и сушильные установки, увеличен диаметр трубопровода, по которому к нам поступает рассол, и теперь мы можем очищать 360 кубометров рассола в час вместо прежних 250 м3.

Все оборудование новое, зарубежное, полностью автоматизированное, это требует высокого уровня квалификации от обслуживающего персонала, умения работать по-новому. Приятно отметить, что люди понимают новые требования и ответственно относятся к своим обязанностям, осваивая новую технику. Вообще, все, кто у нас хочет работать, без напоминаний знают, что нужно самостоятельно читать дополнительную литературу по производству.

Моя трудовая деятельность в ОАО «Мозырьсоль» началась в 1985 году в этом же цехе. Чтобы выйти на проектную мощность, приходилось самим все внедрять, самостоятельно разбираться в технологических процессах, потому что аналогов данного предприятия нет (на территории СССР было только три завода по производству соли). Кроме смены оборудования, заметно выросла культура производства, изменилось отношение к людям, начиная от условий труда до бытовой среды  — эти положения закреплены в коллективном договоре. Словом, прежде чем потребовать от рабочего человека ударного труда, надо сначала создать ему достойные условия на производстве.

Помнить о людях

Мастер участка реагентного хозяйства и очистки рассола цеха №2 Ольга Ивановна КОЗЕЛ на своей должности решает несколько разноплановых задач:

 — Как руководитель я отвечаю за своих подчиненных, обеспечиваю участок сырьем, материалами, а также решаю не только производственные вопросы, потому что являюсь председателем цехового комитета и представителем нашего профсоюза, будучи членом профсоюзной организации ОАО «Мозырьсоль». Благодаря нашей администрации коллективный договор предусматривает хороший пакет льгот для всех категорий работников, даже для пенсионеров. При всех известных сложностях в экономике он выполняется в полном объеме.

Немаловажная забота и профсоюза, и руководства ОАО «Мозырьсоль»  — охрана труда, потому что мы работаем в условиях агрессивной среды. Рада отметить, что наш наниматель не жалеет денег на охрану труда, учитываются даже малейшие нюансы. Мы приучаем своих людей, прежде чем проявить инициативу, сначала посоветоваться с мастером, со звеньевым или мастером смены. Если происходит нечто из ряда вон выходящее, то просто останавливается оборудование и сообщается об этом. Потом коллегиально мы принимаем решение, что делать дальше.

В цехе как дома

Так может сказать про себя аппаратчик дозирования цеха №2 Леонид Владимирович КУРМАЗ, досконально знающий производство:

 — Среднее образование получил в Скрыгаловской школе, отслужил три года на флоте.

В мае 1982 года пришел на сользавод: сначала поработал на стройке, а в августе отправили меня на два месяца учиться профессии, как она тогда называлась  — аппаратчик химреагентов, на ПО «Химпром» (г. Славянск, Украина) на специальных курсах. В декабре состоялся пуск завода, и началась работа по специальности.

Наша обязанность  — приготовить содокаустический раствор из соды и щелочи, провести необходимую дозировку, анализы. Затем подаем на очистку на отстойники, куда поступает рассол. В результате реакции с приготовленным раствором соли кальция и магния выпадают в осадок  — шлам, который мы откачиваем, а уже очищенный раствор идет на выпарку.

Учеба была 35 лет назад, но знаний хватает. Во-первых, сами пускали завод  — прошли самостоятельно все линии, от рассолопромысла до отстойников в Матрунках, разбирались во всех кнопках, рычагах, последовательности действий. Во-вторых, накапливается опыт, в-третьих, непрерывное самообразование, тем более, что технологический процесс не стоит на месте. Если бы не наша работа по очистке рассола, освоению новых технологий, все аппараты моментально заросли бы осадками (простой наглядный пример  — домашний чайник с налетом извести на стенках), вы-шли из строя, и производство остановилось бы. Но ни разу не было, чтобы по нашей вине завод остановился.

Хочу все знать

Аппаратчик дозирования 4-го разряда Дмитрий Сергеевич Бондаренко пришел в ОАО «Мозырьсоль» два года назад, но уже проявил себя как многообещающий специалист.

 — Учусь на заочном отделении, уже 6 курс в БелГУТе по специальности международные перевозки. Когда пришел на сользавод, сразу попал в реагентное хозяйство  — отделение, где готовится реагент для очистки соли. Сначала прошел курс обучения со всеми экзаменами, только потом был допущен  к работе.

От меня зависит приготовление реагента, для этого надо правильно управлять техникой, в нашем случае насосами, которые перекачивают сотни кубометров жидкостей из одних емкостей в другие. Если хорошо учить в школе химию и физику, то процесс освоения профессии пройдет без особых проблем, надо разбираться и в химических реакциях, и в системе взаимодействия различных резервуаров.

Рабочий день, как правило, проходит спокойно: основная задача  — следить за показаниями приборов. Внешне может показаться, что все просто, но смена начинается с внутренней подготовки: надо настроиться по-особому, прогнать посторонние мысли, голова должна быть свежей, быть внимательным и собранным, тогда ничто не отвлекает от работы, чтобы ничего не упустить.

Надеюсь, что меня правильно поймут коллеги, но мне нравится, когда происходят различные нестандартные ситуации. Для меня это как возможность чему-то научиться в «боевых» условиях, выход из зоны комфорта, хотя сам, конечно, стараюсь таких проблем не создавать.

Спокойствие, только спокойствие!

Это одно из необходимых условий, чтобы успешно выполнять поставленные производственные задачи, уверен мастер смены Владимир Алексеевич ЧЕЛОМБИЕВ:

 — На предприятии работаю с пуска завода, начинал аппаратчиком выпаривания, учеба проходила в украинском городе Славянске. Все тонкости постигать пришлось уже на месте в процессе работы. За эти 35 лет многое поменялось. Сейчас идет модернизация, работать тяжело, но интересно потому, что надо и план по выпуску соли выполнять, и оборудование менять одновременно, не уменьшая производительность. Новые задачи  — не повод повздыхать «а вот раньше…», а, если хотите, вызов на «слабо». Справляемся!

Во время своей смены я отвечаю за все. За весь технологический процесс и производство соли, в том числе и лично за каждого человека, от его морального состояния до здоровья и соблюдения норм охраны труда, словом, чтобы правильно был одет-обут и в хорошем настроении.

Главной профессией у нас считается аппаратчик выпаривания, от которого  зависит, выполним мы сменный план или нет. Но все трудятся в одной команде: реагентное хозяйство занимается очисткой раствора, работают сушильные барабаны, центрифуги… К нам добавили турбогенераторные и газопоршневые установки, чтобы сами обеспечивали себя электроэнергией. Все это мы обслуживаем в течение смены. Кажется сложным, но глаза боятся, а руки делают.

Также все, и молодежь, и опытные кадры, учатся работать на новом оборудовании, где-то самостоятельно, но приходится и обращаться за помощью к специалистам и преподавателям. Судя по тому, что все продолжают работать на своих местах, этот процесс идет успешно, интеллектуальную конкуренцию люди выдерживают.

В идеале, конечно, когда смена проходит спокойно, а я наблюдаю, контролирую и координирую работу 17 человек, отслеживая параметры на компьютере. Но любая техника имеет свойство выходить из строя, и человеческий фактор (правда, очень редко) никто не отменял, поэтому бывает, что приходится и побегать, и поволноваться. Главное  — уметь предвидеть развитие ситуации и оперативно и точно на это отреагировать.

Спасибо коллегам, что не подводят и ответственно относятся к своим должностным обязанностям.

Дмитрий КУЛИК
Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *