Спецрейд мобильной группы Мозырского райисполкома по проверке охраны объектов АПК в ночное время

Сторожить сторожей…

Журналисты нашей газеты отправились в специальный рейд с мобильной группой управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома для того, чтобы посмотреть, как осуществляется охрана объектов агропромышленного комплекса в ночное время. А еще для того, чтобы познакомиться с людьми довольно сложной профессии – охранниками объектов АПК.

Работа сторожа, по мнению тех, кто «не в теме», достаточно простая: сиди и внимательно наблюдай. Что может быть проще? Однако если внимательно прочитать должностную инструкцию, становится понятно: своих сложностей хватает и в этой профессии. Так, например, хороший сторож, которого ценит и уважает работодатель, кроме предупреждения и пресечения правонарушений на охраняемом объекте, должен уметь выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения, оказывать первую помощь пострадавшим при несчастном случае, осуществлять контроль за работой установленных на объекте приборов охранной и охранно-пожарной сигнализации, а также многое другое. Кроме этого, именно сторожу важно быть ответственным, собранным, крайне внимательным и умеющим быстро действовать в чрезвычайных ситуациях. Часто так называемый человеческий фактор в виде незаметно подкравшегося сна или излюбленное многими из нас «авось пронесет» мешают людям, охраняющим важные объекты, принимать правильные решения.

 

Д.М.Карпеш, И.В.Поплавец, С.Н.Барановский, И.В.Козел: объект под надежной охраной!Для того чтобы этого не допустить, на территории Мозырского района работает специальная группа, которая выявляет нарушения в работе сторожей, контролирует их деятельность. Возглавляет такую группу главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского районного исполнительного комитета Илья Владимирович Поплавец, с которым мы беседуем накануне нашей поездки в составе рабочей группы. По словам нашего собеседника, каких-то чрезвычайных происшествий в ночное время на охраняемых объектах агропромышленного комплекса практически не встречается: «Возможно, это связано с тем, что руководители теперь достаточно ответственно подходят к выбору работников. Чаще всего это люди, на которых действительно можно положиться. Случаи пьянства в рабочее время выявляются очень редко. Имеют место мелкие нарушения, которые практически сразу же, в течение минимального срока, устраняются. Но бдительность со стороны контролирующих органов не помешает». В составе рабочей группы также всегда ездит по объектам представитель Мозырского РОВД. На этот раз это временно исполняющий обязанности участкового инспектора милиции Дмитрий Михайлович Карпеш.

Первый объект, который посещает рабочая группа, расположен на территории ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Мехдвор сельскохозяйственного предприятия охраняет Сергей Николаевич Барановский. На воротах – большой амбарный замок. Проверяющие отмечают, что порой приходится перелезать через высокий забор. Однако на этот раз работник попадается ответственный. Да и его верный сторож – внимательная дворняга – громко реагирует на наше незапланированное «вторжение». Первым делом представитель РОВД проверяет у охранника документы. Нужно убедиться, что перед нами не случайный человек, а действительно работник указанного предприятия. Затем определенные пометки сотрудник РОВД делает в   специальном журнале. И только после – наш разговор со сторожем объекта: «Раз в 30-40 минут делаю обход территории. Нужно быть внимательным к самым разным деталям: не оставлять без внимания даже, казалось бы, незначительную мелочь. Недопустимо спать на рабочем месте, но у меня с этим трудностей нет: в сон не клонит, понимаю, что я нахожусь на работе, поэтому нужно собраться и ответственно отнестись к своим обязанностям. Обычно на мехдворе ночью тихо и спокойно. Но береженого, как говорится, Бог бережет». В это время на объект въезжает машина начальника охраны ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция». Игорь Владимирович Козел на своей должности – около 5 лет. Каждый вечер совершает «контрольный» объезд вверенных ему территорий. За годы работы было всякое, включая чрезвычайные ситуации. Так, например, приходилось на животноводческих комплексах принимать отел. Наш собеседник говорит, что на сельскохозяйственном предприятии «ночную вахту» представляют ответственные и трудолюбивые люди, замечания которым, конечно, порой приходится делать, но, тем не менее, оперативно принимаются меры по их устранению. Вот и сегодня проверяющие отмечают недочет: на колонке ГСМ нет замка. Тут же проблема решается.

На других объектах ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» также порядок. На молочнотоварной ферме в Прудке знакомимся с Александром Николаевичем Журовичем.

Коровники – это также вверенная сторожу территория: А.Н.Журович на своем «боевом посту».

За 3 года работы представитель хозяйства к нестандартному рабочему графику привык: отсыпается днем. Ночью бодрствует. Говорит, что иногда, конечно, приходится бороться с самим собой: утром желание прилечь становится особенно навязчивым. «Конечно, посторонние на территорию фермы не допускаются. Это исключено. За ночь много раз обхожу территорию. Слежу за тем, чтобы освещение объекта работало в полной мере. Также постоянно захожу в коровники (улыбаясь). Бывает, что корова готовится стать мамой. Порой приходится помочь, вызываю специалистов, участвую сам. Это очень ответственное дело. Если вижу, что с животным что-то не так, оно взволнованно или выглядит заболевшим, вызываю помощь. Так что внимательность – это наша основная профессиональная черта», – рассказывает Александр Николаевич.

В сторожке, расположенной на центральном складе КСУП «Слободское имени Ленина», знакомимся с представителем охранной системы Алексеем Ивановичем Колосом.

А.И.Колос: «Работа сторожа ответственная и напряженная».

«Только что сделал обход», – убеждает он нежданных гостей. В «кабинете» сторожа – порядок. Здесь созданы все условия: есть уголок для отдыха, микроволновая печь, стол, широкие окна, через которые довольно хорошо просматривается территория объекта. «Людям нашей профессии нужно быть особенно бдительными. Сейчас, например, на складе практически ничего нет, но вот осенью здесь будет храниться и зерно, и картофель. Несколько лет назад на территории объекта жестоко избили сторожа, так что расслабляться не стоит», – рассказывает наш собеседник. На таких объектах высока опасность пожара: строения все деревянные, территория большая – глаз да глаз нужен. Алексей Иванович оказался человеком общительным и интересным. Всю жизнь проработал электриком на предприятии. Уважаемый работник заслужил доверие руководства, потому, выйдя на пенсию, продолжил трудиться, но уже в должности сторожа. В свободное время занимается бегом, сам строит и испытывает дельтапланы. «Приезжайте, обязательно полетаем!» – приглашает гостеприимный работник сельскохозяйственного предприятия.

Однако, несмотря на, казалось бы, организованность и большую собранность нашего собеседника, проверяющие отмечают и здесь нарушение: на воротах объекта открыт замок. Непорядок: устранить сейчас же!

На территории молочнотоварной фермы КСУП «Мозырская овощная фабрика» сторожем трудится Игорь Иванович Мишота.

И.И.Мишота работает сторожем еще меньше месяца.

Честно признается, что в качестве ночного стража порядка выступает впервые: еще и месяца не прошло. Параллельно трудится на ферме скотником. Говорит, что в деревне с работой напряженка, поэтому со старанием делает свое дело. Пока каких-то особенных ситуаций во время дежурства нашего собеседника не происходило. У его сменщиков – тоже. «Но спать мне не только не положено, но и некогда. Пока обход территории сделаешь, пока по коровникам пройдешься, за котлом присмотришь – уже пара часов пройдет. Так что работа только кажется простой», – рассуждает Игорь Иванович.

Территория следующего объекта – мехдвора КСУП «Козенки-Агро» – оборудована 10 камерами видеонаблюдения. Вместе с ними за происходящим следит Валерий Владимирович Жилин.

В.В.Жилин за монитором.

Показывает нам монитор, разделенный на 10 одинаковых квадратов. В каждом из них отображен определенный уголок территории. Очень удобно: здесь видно абсолютно все! «Знаете, на самом деле камеры дисциплинируют не только потенциальных воров, но и самих работников», – улыбается сторож. И тут же со всей серьезностью говорит о том, что, несмотря на уровень защиты, кражи порой случаются. Поэтому камеры – это, конечно, хорошо, но внимательный и ответственный человек на объекте – еще лучше.

Кстати, кроме объектов агропромышленного комплекса, рабочая группа в ночное время посещает и другие объекты. Например, учреждения образования. Здесь также порой выявляются мелкие нарушения, которые всегда оперативно устраняются.

Во время нашей вечерней поездки, наблюдая за действиями проверяющих, мы отметили, что, действительно, предприятия агропромышленного комплекса, которые расположены в сельской местности, находятся под надежным контролем: бдительные сторожа однозначно вовремя среагируют на внештатную ситуацию. А определенные недочеты, которые во время нашего дежурства еще не раз были отмечены, вовремя будут устранены: сторожат сторожей опытные и бдительные проверяющие! А посему нет сомнений, что требования, изложенные в Директиве Президента Беларуси от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению обещественной безопасности и дисциплины», выполняются.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *