Спортивный калейдоскоп Мозыря

Футбол

«Славия»–«Динамо»: взгляд с трибуны

«Славия» (Мозырь)–»Динамо» (Минск) — 0:2

Мозырь. 4 июня. Стадион «Юность».  4100 зрителей.

«Славия»: И. Ндой, Челядко, Ковалевский (к), Борисенко, Курлович, Хадаркевич, Раевский (Воробей, 8; Слюсар, 53), Котляров, Страханович (Жук, 62), Костров, Трапашко.

Голы: 0:1 — Хващинский (11), 0:2 — Лукич (47).

Начнем с вратарских действий. Можно сказать, что игра просто не удалась нашему основному голкиперу Иссе Ндою. Даже если вынести за скобки ошибку, приведшую к первому голу, игра африканского стража ворот все еще оставляет желать лучшего, начиная с неуверенных приемов мяча после простейших ударов соперника и заканчивая выносами в аут вместо паса партнерам. Что же касается защиты, тут налицо отсутствие должной физической подготовки, ибо наша оборона оказалась не готова к скоростной манере нападающих минчан. Даже возрастной Владимир Хващинский, который при всем к нему уважении уже не способен демонстрировать скорость уровня молодых лет, с легкостью уходил от наших защитников и получал открытое пространство у полесских ворот.

Если говорить о линиях полузащиты и атаки, можно выделить недостаточный уровень командного взаимодействия. Игроки сбивались на дриблинг и прочие элементы индивидуальной игры, что позволяло защите соперника с легкостью получать численный перевес на том или ином участке поля и  отбирать мяч. После выхода на замену нашей молодой звезды Владислава Жука картина игры не изменилась. Команда так и не нашла своего ритма и не подобрала ключ к защите соперника. Как результат — очередной «сухарь» для нашего голевого и очкового багажа. Надеюсь, тренерский штаб сделает свои выводы и внесет коррективы в игру мозырского клуба, и уже в следующей игре мы увидим футбол той «Славии», к которой привыкли!

Максим ЗАРАНИК.

 

От маленьких побед — к большим высотам

В Мозыре на главной спортивной арене — стадионе «Юность» — прошел третий по счету детский турнир «Хрустальный мяч-2017» на призы генерального партнера ОАО «Мозырский НПЗ».

Шестнадцать команд боролось за почетный трофей. В финальной встрече ребята из СШ №15 с минимальным счетом переиграли сверстников из СШ №11 — 1:0. В матче за III место юные футболисты из СШ №1 были сильнее ребят из СШ №9. Эта игра закончилась также со счетом 1:0. После завершения турнира всем участникам достались заслуженные награды от партнеров и спонсоров. Не остался в стороне и ФК «Славия-Мозырь». Из рук директора клуба ребята получили памятные призы и подарки.

По словам организатора турнира и директора СДЮШОР №1 г. Мозыря Сергея Николаевича Ковалевича, турнир прошел на высоком уровне.

— Порадовало, что было очень много равных по силам команд, — отметил Сергей Николаевич. — Половина игр заканчивалась ничейными результатами. В этот раз все три призера турнира оказались впервые на пьедестале.

Хотелось бы отметить еще ребят из школ №№9, 16 и 12. Они показали вполне достойную игру. Но где-то им не повезло. По сравнению с прошлым годом уровень футбола, по моему мнению, вырос. Только совместными усилиями нам удалось устроить настоящий праздник детского футбола и улучшить материально-техническую и спортивную составляющую школ. Очень надеюсь, что в ближайшие годы этот турнир сможет стать межрегиональным.

Гребля на байдарках и каноэ

В десятку!

На третьем этапе кубка мира по гребле на байдарках и каноэ в Белграде белорусская команда завоевала 10 медалей: 7 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую.

Так, в первый день финальных заездов на счету наших спортсменов три золота: Ольга Худенко (байдарка-одиночка, 500 м), Елена Ноздрева (каноэ-одиночка, 500 м), Олег Юреня (байдарка-одиночка, 1000 м).

Второй день финалов получился еще более урожайным на медали для сборной Беларуси. Сперва Ольга Климова и Надежда Макарченко продемонстрировали свои спринтерские качества на короткой дистанции 200 м в каноэ и заняли I место. Затем на высшую ступень пьедестала почета в каноэ-двойке на дистанции 500 м поднялись белоруски Елена Ноздрева и Камила Бобр, а бронзовыми призерами на этой же дистанции стали Ольга Климова и Надежда Макарченко. Серебряной награды удостоилась Елена Ноздрева в каноэ на 200 м, ее подруга по команде Камила Бобр финишировала четвертой. II место также на счету Артема Козыря на дистанции 200 м в каноэ. Белорусский гребец Олег Юреня завоевал вторую золотую медаль уже на самой длинной дистанции в 5000 м в байдарке. В женском одиночном каноэ на 5000 м первой финишную черту пересекла белоруска Ольга Климова. Этап кубка мира в столице Сербии стал проверкой сил для белорусов перед главными стартами сезона — чемпионатом Европы в болгарском Пловдиве (10-17 июля) и мировым форумом гребцов в чешском Рачице (21-28 августа).

Волейбол

Без путевки на мировой форум

Женская сборная Беларуси по волейболу, в составе которой были два игрока мозырской «Жемчужины Полесья» Дарья Ионова и Анна Копко, не смогла пробиться на чемпионат мира, заняв в квалификационной группе III место.

Наша дружина набрала 8 очков, обыграв с одинаковым счетом 3:0 команды Испании и Латвии, одолев Боснию и Герцеговину 3:2 и уступив итальянкам 0:3 и сборной Бельгии 1:3. Путевку на чемпионат мира, который в 2018 году примет Япония, получила Италия, обыгравшая в борьбе за I место Бельгию со счетом 3:0.

Женская национальная команда Беларуси по волейболу продолжит подготовку к Евролиге. В этом турнире волейболисткам предстоит сыграть 9-11 июня в албанском Дурресе и 16-18 июня в Минске на «Чижовка-Арене». Основным стартом в сезоне для белорусской сборной станет чемпионат Европы, который пройдет с 20 сентября по 1 октября в Грузии и Азербайджане.

Шахматы

В 9 лет — чемпион мира!

Первый чемпионат мира по быстрым шахматам (рапиду) и блицу среди мальчиков и девочек до 8, 10 и 12 лет проходил в минском Дворце спорта.

В рапиде белорусские кадеты завоевали три медали. Среди мальчиков до 10 лет чемпионом мира стал Михей Науменко. В соревнованиях девочек до 12 лет серебряную награду завоевала Ксения Зеленцова. В этом же возрасте, но уже среди мальчишек Михаил Спижарный стал обладателем «бронзы».

Еще три награды покорились белорусам в блице. И все три — высшего достоинства. Чемпионские титулы завоевали Андрей Руднев (мальчики до 8 лет), Денис Лазавик (мальчики до 12 лет) и Ксения Зеленцова (девочки до 12 лет).

Мозырская земля также богата талантами в шахматном мире. Очень надеемся, что наши ребята еще покажут свое мастерство и добьются высоких результатов!

Сергей БОРОВИК

Фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *