Спросите у дембелей

Армия – это тот институт, в котором должен получить образование каждый настоящий мужчина.

И звание, и пример для подражания

О том, какие качества закрепили в своем характере, какими овладели специальностями за время службы в 1052-м отдельном радиотехническом батальоне войсковой части 48694, рассказывают братья – сержанты Роман и Артем Зарудзей:

Сержанты Артем и Роман Зарудзей.

– До призыва на срочную службу приходилось не раз слышать, что в армии делать нечего, это пустая трата времени и тому подобное. Но, как выяснилось, такого мнения придерживались только те, кто в армии не служил и не хотел служить, скорее всего, из-за непонимания и внутреннего страха. У нас же с братом (сказал Роман) на этот счет – своя точка зрения. Армия – это тот институт, образование в котором должен получить каждый мужчина. Попав по распределению в 1052-й отдельный радиотехнический батальон, мы поняли, как нам повезло. Здесь царит здоровая доброжелательная атмосфера, грамотный и справедливый командир, полное отсутствие неуставных взаимоотношений, хорошие условия для солдатского быта. Каждый из нас почувствовал, что стал сильнее не только физически, но и морально. Сложно было только в первые дни. Преодолев период адаптации, мы легко влились в коллектив. Невольно вспоминается время, когда пришла повестка сначала одному, затем второму… Когда сравнили, что номер команды совпал, были приятно удивлены, что служить придется в одной части. Обрадовалась и мама, что сыновья будут служить вместе. Если честно признаться, то до призыва, как и все мальчишки, мы зачастую конфликтовали между собой, а прослужив полтора года, поняли, что роднее и преданнее человека, чем брат, нет никого на свете…

– За время службы братья Зарудзей, – рассказывает заместитель командира воинской части 48694 по идеологической работе капитан Геннадий Сирошик, – получили воинские должности, стремились к совершенствованию навыков по полученным специальностям. Оба – сержанты, командиры отделений                    1-го радиолокационного узла. Опытные офицеры – старшие лейтенанты Укружский и Шелег, а также начальник                  1-го радиолокационного узла капитан Киптик – сделали все возможное, чтобы молодые бойцы овладели всеми тонкостями военного дела, а также почувствовали гордость за надлежащее выполнение возложенных на них обязательств по защите воздушного пространства страны…

Судя по таким положительным отзывам командования батальона, ребята стремились к тому, чтобы каждый день в армии стал для них полезным в развитии как профессиональных, так и физических способностей. Вероятно, не случайно, почувствовав в себе достаточный багаж физподготовки, Роман собирается пополнить ряды войск спецназа. Безусловно, по верному пути дальше по жизни пойдет и Артем. Братья уверены, что армия помогла им разглядеть новые стороны жизни. Теперь каждый из них видит смысл в воплощении жизненных планов: найти свое место в обществе, реализоваться в профессиональном плане, создать семью.

Равнение на лучших!

В военкоматах завершен этап призыва новобранцев на срочную военную службу, а многие солдаты, как и наши земляки младший сержант Никита Воробей, рядовые Александр Антипенко и Максим Зеленко, в это время собираются уйти в запас. Несомненно, у всех об этом периоде останутся незабываемые воспоминания и впечатления.

Младший сержант Никита Воробей, рядовые Александр Антипенко, Максим Зеленко.

– Рядовой Воробей, – рассказывает капитан Геннадий Сирошик, – был назначен на должность водителя-электрика взвода материального обеспечения. Боевой единицей, на которой предстояло нести службу водителю 2-го класса, стал «Урал-4320». Позднее командование части рассмотрело в нем лидер-ские и организаторские способности и назначило на должность командира автомобильного отделения взвода материального обеспечения с присвоением воинского звания младший сержант. Дважды командованием части он был удостоен Почетной грамоты и четырежды ему объявлялась благодарность.

По словам самого бойца, воинская специальность очень интересная и познавательная. За время службы ему удалось освоить многие единицы военной техники, начиная от УАЗа и заканчивая КрАЗом-260. Управлять большегрузным армейским автомобилем – дело сложное и ответственное, поскольку солдат отвечает не только за себя, а и за людей, за имущество. Иногда приходится перевозить боеприпасы и топливо. Специальность требует самоподготовки и постоянного повышения практических и теоретических знаний, умений и навыков. В обязанности командира отделения входит также подготовка водителей. Подготовить военного водителя – дело ответственное и затратное, поскольку приходится учить солдат практически с нуля, ведь в лучшем случае они ездили на ГАЗоне, а здесь нужно управлять автомобилем, который больше в 3 раза. Никита Воробей благодарен судьбе за то, что ему выпала честь служить именно в этой воинской части, где постоянно чувствовалась значимость и ответственность за свою родину, свой народ. А получив сержантские погоны, ощущение ответственности увеличилось в разы.

– Сержантский состав – это правая рука любого офицера или прапорщика, – говорит младший сержант Воробей. – За выполнение порученного дела или боевой задачи отвечает прежде всего командир… Немаловажная деталь – взаимопонимание с личным составом. Если ребята тебя поддерживают, тогда и любая задача по плечу!

Для рядового Александра Антипенко армейская служба на гражданке ассоциировалась с военными кинофильмами, где главные герои стреляли из оружия, занимались рукопашным боем и физической подготовкой. Уже в воинской части он понял, что здесь больше ценятся знания, взаимовыручка и интеллект. Надев солдатскую форму, он стал «ртвэшником». В настоящее время проходит службу в должности водителя-электрика радиолокационной стации П-37 1-го радиолокационного узла.

– Очень интересная и познавательная специальность, – отмечает Александр. – За время прохождения службы удалось освоить все образцы автомобильной техники, находящейся на вооружении батальона: «Урал-4320», КрАЗ-260, ЗИЛ-131 и др. За время службы успешно освоил дополнительную специальность дизелиста-электрика, могу работать на АД-100, АД-30 (АД – агрегат дизельный, 30 – мощность в киловаттах), с помощью которого вырабатывается электричество, которым питаются источники и агрегаты, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности такого сложного «организма», как подвижная группа (радиолокационная маловысотная), сокращенно мы ее называем ПГРМ. ПГРМ в случае получения команды обязан уйти в назначенный район и выполнять там боевую работу, а район этот – чистое поле, где нет электричества и коммуникаций. В таких экстремальных условиях очень быстро вырабатывается повышенное чувство ответственности, исполнительности, повышается уровень профессионализма. Весьма рад, что довелось служить именно в этом батальоне. Своей добросовестной службой я продолжил дело моих предков по мужской линии, которые во все времена доблестно стояли на защите рубежей нашей Родины. Имея высшее образование, мне довелось отслужить только год, но этот период я считаю незабываемой вехой в моей жизни. Хочу сказать слова искренней благодарности своей маме Наталье Романовне и любимой девушке Яне, которые поддерживали меня на протяжении всего периода воинской службы. Для солдата очень важно, что его любят и ждут…

– Я был призван на службу Мозырским РВК в ноябре 2015 года, – говорит рядовой Максим Зеленко. – Хочу отметить, что самое интересное в службе – это ее многогранность. После прохождения курса молодого бойца в г. Барановичи был направлен в 72-й объединенный учебный центр в Печах, где постигал мастерство управления малой бронированной техникой (МТЛБ). Там получил навыки вождения по бездорожью, сплавлялся по воде, изучал с инструкторами техническое устройство транспорта. Параллельно изучал теорию в школе солдатского актива по идеологической подготовке…

 Пройдя обучение в 72-м ОУЦе, Максим Зеленко был направлен в 1052-й РТБ в Мозырь как постоянный пункт дислокации. Здесь освоил новые специальности: был нарочным, воинским почтальоном, электриком-дизелистом, прошел курс по подготовке внештатных саперов, участвовал в составе салютной группы. И очень важно, по мнению солдата, что он обрел здесь новых друзей… Командиры воспитали в нем черты характера, присущие настоящему мужчине, научили жить по средствам, помогли понять и почувствовать цену настоящей дружбе…

Покидая воинскую часть, меня не оставляло чувство гордости за нашу молодежь, за настоящих командиров, умеющих готовить достойную смену тем, кто встанет завтра на защиту мирного неба над нашей Родиной. К слову, в настоящее время личный состав батальона насчитывает более 300 человек, включая лиц гражданских специальностей. Здесь проходят службу военнослужащие из всех областей Республики Беларусь. Командует батальоном подполковник Владимир Вишневский.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *