«Сроки годности, маркировка, температурный режим»

Все это особенно щепетильно проверяют специалисты государственного санитарно-гигиенического надзора во время проведения плановых проверок и мониторингов на торговых объектах города и района. Мы назовем его просто «рейд», хотя официально такие надзорные мероприятия называются по-другому.  В одном из таких «рейдов» побывала журналист газеты «Жыццё Палесся».

Врач-гигиенист Лариса Александровна Лис и помощник врача-гигиениста Татьяна Александровна Васько — специалисты отделения гигиены питания (одно из подразделений отдела гигиены) Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии — собираются в дорогу. Путь у них короткий, объект проверки буквально по соседству: магазин торговой сети «Дары от «Зари» №11 располагается в бывшем помещении ресторана «Папараць-кветка». По дороге Лариса Александровна и Татьяна Александровна рассказывают о том, что предстоит сделать:

— Будет проведена проверка складских помещений, помещений для подготовки товаров к реализации, фасовки продуктов, холодильных камер и холодильников, санитарно-бытовых помещений, а также оборудования в торговом зале, реализуемых продуктов питания, наличие маркировки и сроков годности на них. Некоторые образцы продукции мы возьмем для лабораторных испытаний, их проведут в нашей лаборатории. Будут проведены санитарно-химические и микробиологические исследования, которые расскажут все о качестве и безопасности анализируемого образца продукции. Бывает, обнаруживается, что фактический состав продукта имеет расхождение с тем, что указан на этикетке. Производитель должен позаботиться о том, чтобы состав его продукции указывался точно, а в самом товаре не имелось опасных для здоровья пищевых добавок. Особое внимание обращаем при этом на импортную пищевую продукцию.

Заходим в магазин, где нас встречает заведующая, в бытовом помещении надеваем рабочие халаты. Первым делом врач-гигиенист и его помощник просят показать место, где происходит загрузка продукции в магазин. По словам специалистов, контроль качества продукции в идеале должен быть на всех этапах. Например, изначально хороший качественный товар может пострадать из-за неправильной транспортировки, особенно тот, для которого требуются специальные условия хранения. Ведь они должны соблюдаться и при транспортировке, и при хранении, и при реализации продукта.

К помещению, где находится инвентарь для уборки, нареканий нет. Для него есть специальная мойка и место для хранения.

В разделочной (т.е. комнате для разделки мяса) тоже все в порядке. Колода для рубки мяса используется правильно, за ее чистотой следят, после каждого использования моют и посыпают солью. Она сделана из дерева и подлежит регулярной замене на новую. Об этом, как заверяет заведующая магазином, не забывают.

Проверяют холодильные камеры, где хранятся колбасные изделия, а также холодильные камеры для мяса. Бдительные гигиенисты первым делом обращают внимание на температуру внутри них. Она должна строго соответствовать тому уровню, который обеспечивает сохранность и качество мясных изделий. Одно из наименований продукции, выработанной на собственном производстве, — печеночный паштет — также отбирается для лабораторного контроля. Ничего против паштета, скажем так, специалисты не имеют: проверка плановая, и лабораторный контроль проводится выборочно.

С холодильными камерами разобрались, переходим к санитарно-бытовым и складским помещениям. Как объясняет Лариса Александровна, определенный температурный режим должен соблюдаться и при хранении напитков, алкогольных и безалкогольных. В одну из предыдущих проверок по этому поводу магазину было дано замечание, сейчас недочеты устранены, нареканий нет.

В торговом зале магазина гигиенисты проходят вдоль стеллажей с продукцией. Проверяют маркировку, сроки годности молочных продуктов, полуфабрикатов из мяса птицы, пельменей. И хотя «Дары от «Зари» специализируются больше на продукции животноводства, но не меньше внимания достается и другим товарам. Например, конфетам: Татьяна Александровна рассматривает расфасованные пакетики, интересуется маркировкой на них: «Не единожды выяснялось, что информация, указанная на ценнике в момент фасовки (дата производства, срок годности и т.д.), отличалась от информации на коробке, из которой конфеты были взяты. Было такое нарекание и к данному магазину. Сейчас видим, что нарушение устранено, все хорошо, информация идентична».

Специалисты из контролирующей службы просят взвесить сосиски. При этом смотрят, насколько информация на маркировочном ценнике, выданном при взвешивании, соответствует информации от производителя. Это важно для того, чтобы маркировочные ярлыки со сроками годности не вводили покупателей в заблуждение.

Проводим осмотр холодильных витрин в торговом зале. Термометры на месте, нужная температура хранения товаров поддерживается. И это касается не только холодильников. У продавцов в наличии специальный стол с охлаждающейся поверхностью. Мясо согласно санитарно-гигиеническим требованиям может ждать своего покупателя на столе, температура которого не выше 4 0С. К слову, «Дары от «Зари» реализует и яйца куриные: в помещении, где они продаются, должна быть температура не выше 20 0С.

Заключительным этапом становится проверка документации, с которой в магазин поступают товары, а также проверка медицинских справок персонала торгового объекта.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *