Таунхаус в Мозыре: жить по-европейски!

Расширяет линейку производимого жилья ОАО «Мозырский домостроительный комбинат».

За последнее неполное десятилетие мозыряне получили недорогие уютные квартиры в многоэтажных домах, затем предприятие предложило проекты индивидуальных жилых домов, последняя новинка – квартира-студия, удобная как для учащейся молодежи, так и для одиноких граждан с невысокими доходами. Но и это еще не предел инженерно-конструкторской и экономической мысли коллектива и руководства ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». В скором времени в Мозыре появятся таунхаусы – малоэтажные жилые дома на две многоуровневые квартиры с изолированными входами (то есть без общего подъезда).

Говоря сухим языком проектных документов, объемно-планировочные решения таунхаусов от домостроительного комбината выглядят следующим образом: «Вход в каждую квартиру организован непосредственно с придомовой территории, через тамбур, далее – прихожую. На первом этаже расположены кухня-столовая, гостиная (жилая комната в зеркальной квартире) и совмещенный санузел. Из прихожей выполнен доступ в помещение для стоянки и хранения легковых автомобилей и мотоциклов, далее – в техническое помещение. Из техпомещения также выполнен выход непосредственно наружу. Доступ на второй этаж выполнен посредством внутриквартирной лестницы. На втором этаже размещены 3 жилые комнаты и совмещенный санузел. Из коридора второго этажа выполнен доступ на открытую террасу. Наружная отделка: стены – вентилируемый фасад с облицовкой плиткой; цоколь – облицовка искусственным декоративным камнем из бетона. Общая площадь квартиры (без учета летних помещений, тамбуров и помещений для стоянки и хранения легковых автомобилей и мотоциклов) – 163,67 м2. Общая площадь летних помещений, тамбуров и помещений для стоянки и хранения легковых автомобилей и мотоциклов – 51,14 м2. Жилая площадь – 73,75 м2».

Без сомнений, каждому человеку свойственно стремление иметь свой дом, извечная проблема только в том, что не всегда наши желания совпадают с возможностями, о чем печально свидетельствуют незавершенные строительством частные дома в различных частях города и районах индивидуальной жилой застройки. Люди часто не в состоянии адекватно оценить не только свои финансовые возможности, но еще и физические, и профессиональные. Надо признаться, что строительная квалификация большинства из нас находится в лучшем случае на уровне подсобного рабочего, а спешить после основной работы на личную стройплощадку, как и вместо отпуска заниматься строительно-монтажными и отделочными работами, с разной скоростью, но энтузиазм в итоге неминуемо иссякает. Поэтому решения по индивидуальной жилой застройке, которые предлагает ОАО «Мозырский домостроительный комбинат», очевидно помогают сэкономить время, силы, здоровье, финансы.

Ряд достоинств таунхаусов лежит на поверхности. Комфортная двухуровневая планировка, возможность создать зону отдыха возле дома только по своему вкусу, наличие гаража решают актуально болезненную тему парковки и многие другие.

Среди недостатков отмечается близость соседей, отсутствие полной изолированности от окружающего мира, к чему стремятся многие сторонники индивидуального жилья. Но, думается, применительно к таунхаусу это тот случай, когда недостатки являются продолжением достоинств. Еще Козьма Прутков рекомендовал «При железной дороге не забывай и двуколку», поэтому не следует пренебрегать и добрыми отношениями с соседями, поскольку жизнь часто преподносит не совсем приятные сюрпризы, когда без человеческого участия не справиться. Если анализировать финансово-экономическую сторону, таунхаус экономичнее по сравнению с индивидуальным коттеджем. Общая стена помогает сэкономить на отоплении и расходах на обслуживание, строительство обходится дешевле за счет централизованной подводки коммуникаций, не говоря уже об экономии на стройматериалах – стоимость общей крыши и стен равномерно распределяется на обоих домовладельцев. Сюда же входят вывоз мусора, благоустройство территории – словом, достаточно плюсов, чтобы выбрать таунхаус в качестве жилья.

ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» дарит возможность выбора, как решить свои жилищные проблемы и осуществить мечту о своей собственной жилплощади.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *