У рационализаторов Мозырского НПЗ кипит техническое творчество

24 июня — День изобретателя и рационализатора

Есть идея!

Рационализатор —  младший брат изобретателя.

Всем известно, что без технического творчества, поиска, освоения нового нет развития, движения вперед. Именно поэтому предприятиями, ставящими себе целью внедрение современных технологий, модернизацию производства, совершенствование технологических процессов, рационализаторской и изобретательской деятельности  придается столь важное значение. …Полагаете, ряды кулибиных редеют? Отнюдь! Констатируем тот факт, что новаторскому мышлению  продолжают уделять должное внимание, а самое ценное: рациональные разработки не пылятся под сукном или на полках рабочих кабинетов — их внимательно изучают, а дальше им дается ход благодаря отлаженной работе службы главного инженера предприятия, призванной не оставить без внимания ни один рацпроект, который в условиях производства способен принести экономический либо иной положительный эффект.

На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе имеет богатую историю и ведет свой отсчет от пуска завода. Совершенствование имеющейся техники и технологии, поиск новых решений — то, что всегда отличало рационализаторов этого предприятия. Особенно приятно, когда полезные идеи исходят от молодежи: когда проекты не только основаны на мудрости и опыте, а когда они смелые, затрагивающие мало разработанные области, а значит, перспективные. О рационализаторской деятельности в ОАО «Мозырский НПЗ», достигнутых результатах, главных тенденциях и перспективах нам рассказывает Наталия Алексеевна ВИХОР, инженер-технолог отдела главного технолога предприятия.

— «Рацио» — по-латыни «разум». Стало быть, рационализация — это действия, направленные на то, чтобы усовершенствовать, сделать более разумными процесс, способ, техническое устройство. Активная работа рационализаторов и изобретателей является мощным и неизбежным фактором технического прогресса на любом предприятии, и на нашем в том числе. Рационализаторское предложение — понятие очень широкое. Наше действующее заводское положение признает рационализаторскими предложения по усовершенствованию применяемой техники (оборудования, приборов, инструментов, приспособлений, аппаратов и т.д.) и выпускаемой продукции, по изменению технологии производства и способов контроля, по улучшению техники безопасности и охраны труда, а также предложения, позволяющие повысить производительность труда, более эффективно использовать энергию, оборудование, материалы,— говорит Наталия Вихор. — Важно правильное понимание действующего положения о рационализации: есть существенные отличия между изобретением, рационализаторским предложением и обычным разумным действием специалиста или рабочего. Единых правил, как квалифицировать изобретение и рационализаторское предложение, не существует, поэтому значимо понимание, где находятся границы рационализации.

Изобретение  — новинка во всей мировой технике, рационализаторское предложение  — новшество для отдельного предприятия, техническое решение, позволяющее более эффективно использовать производственные мощности. Для изобретений существует единый критерий  — уровень мировой техники. Новизна изобретательского предложения выясняется при сравнении его с мировым техническим уровнем. Для рационализаторского предложения нет такого единого критерия. То, что на одном предприятии знакомо каждому и давно применяется, на другом никому не известно. Поэтому совершенно одинаковые предложения будут оцениваться на разных предприятиях по-разному. Здесь оно просто разумное действие инженера или рабочего, а там  — интересное и ценное рационализаторское предложение.

Таким образом, перед техническим советом, принимающим решение о признании предложения рационализаторским, каждый раз стоит сложная задача. В случае непризнания предложения, фактически являющегося рационализаторским, ущемляются права рационализатора, он и его товарищи лишаются стимула совершенствовать технику в дальнейшем. В случае же признания рационализацией обычного разумного действия стирается грань между творчеством и добросовестной работой, то есть опять-таки уничтожается стимул для творчества, что недопустимо.

Очевидно, что рационализаторское предложение так же, как и изобретение, должно быть осуществимым, полезным, технически прогрессивным. Сложнее обстоит дело с вопросами новизны. С одной стороны, рационализаторское предложение не может быть новым в мировом масштабе (иначе оно было бы изобретением), с другой  — какая-то степень новизны необходима.

Никто не спорит, что изобретения имеют важное значение для развития техники, в общем прогрессе человеческого общества. Но это никоим образом не означает, что рационализаторские предложения второстепенны, что их значение ограничено. Более того, если бы развитие производства шло только за счет изобретений, технический прогресс в огромной степени замедлился бы. Поэтому по праву можно сказать, что рационализаторская деятельность — прямая дорога в изобретательство, так как опыт совершенствования техники и технологии оказывается неоценимым помощником при работе над изобретательской задачей. Не случайно говорят: рационализатор — младший брат изобретателя.

Современное производство состоит из ряда последовательных операций. Понятно, что общая производственная мощность предприятия зависит от пропускной способности самого слабого звена системы — узкого места всего производства. Пока это узкое место не ликвидировано, улучшения на других участках не меняют (или почти не меняют) общие результаты деятельности предприятия. Они приводят лишь к накоплению дополнительных мощностей или, другими словами, увеличивают потенциальные возможности предприятия.

Для предприятия важно не только, чтобы каждый рационализатор совершенствовал свой участок. Главным образом  нужно, чтобы усилия всех рационализаторов были направлены на совершенствование самых трудных участков, на последовательную ликвидацию узких мест производства. Для этого необходима целая система мероприятий: регулярное проведение конкурсов, индивидуальные задания рационализаторам, создание целевых рационализаторских бригад (авторских коллективов) и т.д. Только такой путь позволяет сосредоточить усилия рационализаторов на главных направлениях, дает возможность сделать рационализацию средством проведения единой технической политики.

Сегодня на нашем предприятии продолжается широкомасштабная модернизация производства в соответствии с разработанной программой развития, это огромное поле для деятельности творческих людей. Под руководством главного инженера и главных технических специалистов завода ведется рационализаторская работа по выявлению и совершенствованию самых трудных производственных участков. Без внимания не остается ни одно поданное предложение, авторами которых являются специалисты различного уровня.

Ежегодно рационализаторами нашего завода подается на регистрацию более сотни рационализаторских предложений, больше половины из которых внедряется и используется в производственных подразделениях. Их предложения позволяют нашему предприятию не только экономить материальные ресурсы, но и решать вопросы по охране труда и пожаробез-опасности, по снижению затрат ручного труда, по охране окружающей среды, по сокращению расхода сырья, реагентов, материалов, по снижению потерь, по продлению срока службы и более эффективному использованию имеющегося оборудования, по сокращению расхода всех видов энергоресурсов, по улучшению качества продукции.

Традиционно каждый год  на Мозырском НПЗ подводятся итоги рационализаторской деятельности, выявляются победители как среди производственных подразделений, так и среди рационализаторов, определяются рационализатор-ские предложения, которым присваивается статус «Лучшее рационализаторское предложение». В любой организации постоянно происходят различного рода изменения по инициативе либо руководства, либо ряда работников. Проводником таких изменений является человек как на уровне разработки решения, так и на уровне исполнения. Рационализация как процесс приводит к новому состоянию организации, к новой результативности, к достижению максимально возможного уровня эффективности при существующих в данный момент экономических условиях. Именно поэтому руководством завода всемерно поддерживается и стимулируется рационализаторская деятельность.

Так, за прошлый год более десятка рационализаторских предложений было признано лучшими и более тридцати авторов были отмечены специальными премиями за вклад в рационализаторскую деятельность завода. Приятно отметить, что коллектив рационализаторов нашего завода ежегодно пополняется молодыми творчески активными специалистами, которые наравне с опытными  работниками предлагают не менее значимые для предприятия технические решения. В этом плане хотелось бы отметить заместителя начальника установки каталитического производства бензинов Максима Сергеевича Коваленко, который, не проработав на заводе и 10 лет, сегодня является активным рационализатором — на его счету не менее десятка рационализаторских предложений, а техническое решение по усовершенствованию эксплуатации пробоотборной точки АР-30003, предложенное в соавторстве с механиком установки Андреем Александровичем Лыщенко, признано лучшим в номинации «Продление срока службы и более эффективное использование имеющегося оборудования». Предложенное техническое решение позволило увеличить межремонтный пробег установки, снизить трудозатраты на проведение технического обслуживания и ремонта, материальные расходы на закупку импортных запасных частей.

Максим Сергеевич Коваленко.

Нельзя не отметить рационализатора со стажем начальника установки нефтехимического производства Валерия Васильевича Баранова. Он один из авторов рационализаторского предложения «Оптимизация состава сырья установки Висбрекинг», которое позволило увеличить объем производства гидроочищенного вакуумного газойля. Это рационализаторское предложение также было признано лучшим при проведении конкурса «Лучшее рационализаторское предложение».

Валерий Васильевич Баранов.

Принято считать, что рационализатор  — это, скорее, мужское звание, но коллектив рационализаторов Мозырского НПЗ гордится тем, что в их рядах есть представительницы прекрасной половины, чьи предложения по техническому усовершенствованию не менее ценны для завода, что подтверждают подведенные итоги по рационализаторской деятельности. В номинации «Сокращение расхода сырья, реагентов, материалов, снижение потерь» признано лучшим предложение лаборанта химического анализа Олеси Евгеньевны Кашпур, одной из авторов рационализаторского предложения «Использование гидроочищенной фракции 80-180°С С-200 ЛК-6У №1 и ЛК-6У №2, оставшейся после лабораторных испытаний, в качестве растворителя для определения содержания воды в нефти и нефтепродуктах по методу ГОСТ 2477-65».

Олеся Евгеньевна Кашпур.

Предложение работниц исследовательской лаборатории позволило с помощью использования остатков гидрогенизата каталитического риформинга в качестве растворителя для определения содержания воды в нефти и нефтепродуктах получить такие положительные результаты, как экономия материальных ресурсов, улучшение экологической обстановки на заводе за счет уменьшения образования отходов жидких углеводородов.

Можно с уверенностью сказать, что благодаря вкладу всех авторов инженерная мысль работает, завод развивается, а коллектив рационализаторов ОАО «Мозырский НПЗ» традиционно достоин уважения. Крепкого вам, уважаемые изобретатели и рационализаторы, здоровья, неиссякаемого вдохновения, новых творческих достижений и удач!

Ольга АРДАШЕВА

Фото Игоря МАЛАЩЕНКО  и Евгения  ЧОПИКА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *