Успех мозырян на «Гонке бизонов»

О гонках с препятствиями (соревнованиях на силовую выносливость) знает каждый атлет. Но лишь немногие решаются испытать себя. В Беларуси данное направление стало популярным с 2015 года благодаря соревнованиям Bison Race. Гонки с препятствиями знают в России под брендом «Гонка героев», в Украине – «Гонка нации». Всячески поддерживать и развивать ее стремится общественное спортивное объединение «Белорусская федерация гонок с препятствиями».

Вот что рассказал инициатор создания федерации кандидат в мастера спорта, член Белорусской федерации ориентирования, организатор экстремальных забегов с препятствиями Bison Race Александр Стасевич:

– Я просто уверен, что мы сможем популяризировать гонки с препятствиями по всей Беларуси. Они уже полноправно считаются видом спорта. Международная федерация ведет активную работу по включению данного вида в программу Олимпийских игр. В 2017 году на территории Беларуси «Федерацией гонок с препятствиями» планируется провести 8 стартов суммарной численностью порядка 3000-3500 человек. В 2016 году в соревнованиях приняли участие 2500 человек. Рост численности участников – это доказательство интереса к данному виду спорта в нашей стране.

Многие интересуются, откуда же такой интерес к столь необычному и новому спортивному явлению. Отвечаем: все новое – давно забытое старое и возродившееся в переработанном исполнении. Использование препятствий для подготовки солдат исходит из глубокой древности, римские легионеры, например, в подготовке к бою практиковали перепрыгивание через естественные преграды: живые изгороди и каналы. В 1987 году в английском графстве Стаффордшир состоялся первый забег с препятствиями Tough Guy («Крутой парень»): 15 км и более 70 препятствий. После этого все пошло-поехало …

Bison Race стал неотъемлемым спортивным мероприятием и для мозырян. При поддержке первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ» молодые спортсмены Владимир Беляй, Артем Точка, Наталья Солдатенкова, Александр Беляй, Вячеслав Хорошавин  приняли вызов.

– Какие испытания были самыми трудными и непривычными для нашей команды? Оцените свою готовность.

Владимир Беляй (капитан команды):

– К самим испытаниям мы были готовы. Поэтому нашей главной задачей было связать воедино выносливость со скоростью. А это, поверьте, не так легко, как может показаться, за минимальное время преодолеть естественные и искусственные препятствия. Первый день (забег на 7,5 км с 30 препятствиями) для «личников» выдался нелегким. За непрохождение одного препятствия участник снимался с дистанции. Из заявленных 57 участников-мужчин финишировать удалось лишь 18. Наши спортсмены со всем достойно справились. Мы очень довольны результатами.

На командном забеге самым сложным оказался водный этап. На улице плюс 6 градусов, но преодолеть 30 м реки было просто необходимо. После такого «купания» еще пробежали 2 км дистанции с ключевыми препятствиями гонки. Но на финише все были мокрые и довольные (смеется).

И повод радоваться был! В категории «Элита» Артем Точка занял 4-е место, Владимир Беляй – 5-е место, Вячеслав Хорошавин – 8-е место. У ребят появился большой шанс на горизонте спортивных успехов – поехать на чемпионат Европы и мира. В возрастной группе 18-35 лет Солдатенкова Наталья стала пятой, свыше 35 лет –  Александр Беляй финишировал четвертым.

Затем организаторы пригласили на старт команды в полном составе. В командном забеге на дистанции 8,5 км результат считали по среднему арифметическому.

Александр Беляй:

– У наших спортсменов, как всегда, была подготовленная тактика: Слава помогал Наташе проходить дистанцию, а затем проходил сам. Даже получил штраф – «30 бурпи» (отжимание, прыжок, хлопок, – прим. авт.). Я был «на подхвате», помогал советом и делом. Вообще, такие соревнования идут на пользу и укрепляют командный дух. Организаторы со стороны наблюдали, как взаимовыручка сближает: протянутая рука помощи запоминается навсегда.

В командном забеге результат – III место! На пьедестале почета эмоции просто зашкаливали! От спонсора соревнований фирмы «Reebok» команда мозырян получила сертификат на приобретение спортивной экипировки, а также кубок и медали.

От всей души поздравляем наших «бизонов» (так уже окрестили многие спортсменов этого вида) и желаем им по тернистому пути испытаний прийти к заветной цели!

Ольга  АНИСОВЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *