В лучших традициях ОАО «Мозырский НПЗ»: на чемпионате по туризмум собралось 17 структурных подразделений завода

Прочь с дивана и от телеэкрана…

Стало доброй традицией ежегодно в июне на территории санатория «Сосны» проводить чемпионат ОАО «Мозырский НПЗ» по туризму. Так, недавно здесь собрались представители 17 структурных подразделений завода.

Еще накануне съехались команды-участники, которые уделили особое внимание обустройству своих площадок и туристическому быту. В этот же вечер главный судья соревнований Михаил Петрович Радивончик (Мозырский клуб туризма «Ориентир») дал отмашку одному из самых сложных испытаний первенства — ночному ориентированию. В нем равных не было команде трамвайного управления (цех №22). Движение по азимуту и легенде, 7 км бега по пересеченной местности для них не было проблемой. Итог — I место с итоговым результатом 39.33. II место — у команды цеха №5 (товарно-сырьевой цех) — 41.57, III — у команды цеха №14 (транспортный цех) — 50.59.

На торжественном открытии чемпионата  на следующий день в 9.00 со словами приветствия и напутственными пожеланиями к участникам соревнований обратился заместитель генерального директора по идеологии, персоналу и социальному развитию Геннадий Викторович Тетерук. Торжественно поднять флаг завода был приглашен капитан команды каталитического производства бензина Александр Крюковский. Соревнования открыты!

…Как говорят сами заводчане, турслет для них стал мини-отпуском. Были здесь и те, кто приехал на первенство по туризму впервые: молодые работники учились разбираться в туристическом снаряжении, правильно «читать» карту местности, разводить огонь, соблюдая меры противопожарной безопасности. Евгений Жалевич (цех №14) делится впечатлениями: «Именно здесь лучше познаются такие качества, как дружба, взаимовыручка и командный дух. Может, в спортивных состязаниях мы и не самые сильные, но зато очень организованные». И действительно, лагерь (бивак по-туристически, — прим. авт.) у транспортного цеха (физорг Олег Смалюга) был одним из лучших. Но самым необычным и неординарным, по мнению всех участников и судей, стал лагерь туристов из трамвайного управления. Над идеей ее создания трудилась достаточно долго и упорно сплоченная команда опытных туристов трамвайного управления (физорг Владимир Беляй, Сергей Марцуль, Юрий Лукомский, Дмитрий Амбражевич). Вернуться к белорусской самобытности — неожиданный и приятный шаг. Таблички со словами «Карчма», «Смецце», «Умывальня» передавали неповторимый «смак беларускай мовы». В этот лагерь, шутят судьи, то и дело толпами приходили на экскурсии. За это «трамвайщиков» наградили почетной грамотой, а для удобства ведения туристического быта — набором кемпинговой мебели.

Продемонстрировать эрудицию, артистический талант и художественное мастерство можно было на вечернем конкурсе художественной самодеятельности «Образ тунеядца в русских народных сказках». Специально написанные песни, миниатюры, зарисовки, поэмы, подготовленные костюмы и реквизит — яркое подтверждение серьезной подготовки команд. К слову, неожиданным, но приятным сюрпризом для всех было увидеть заявку на участие от команды цеха №17 (база оборудования). Среди всех команд-участников «вновь вернувшиеся новички» из этой команды (физорг Сергей Искрицкий) сумели наиболее полно в своем выступлении раскрыть предложенную тему. По праву — I место за талант, импровизации и смекалку. Начальник этого цеха Олег Васильевич Стаин: «Несколько последних лет мы не участвовали в заводской спартакиаде. Теперь понимаем, что многое потеряли. Собраться с коллегами вместе, узнать таланты своих работников, понять, кто чем живет и дышит, не получается в будничной суете, а турслет — самое для этого место и время».

Этап «Велоориентирование» проверил команды не только на подготовку, но и на прочность коллективных взаимоотношений. Участникам (мужчина+женщина) необходимо было преодолеть расстояние в 15 км, ориентируясь по карте, и найти 5 контрольных пунктов. Результаты поразили всех! Впритирку расположились в турнирной таблице команды цеха №22 (I место, время — 47.05), заводоуправления (II место, время — 48.36), НХП (III место, время — 48.41).

Командная полоса препятствий состояла из двух этапов: «Горно-семейная эстафета» и «Водный». Лучшими в «Горно-семейной эстафете» стали туристы ТКП — I место, цеха №22 — II место, НХП — III место, в этапе «Водный» — топливно-каталитического производства — I место, каталитического производства бензина — II место, цеха №9 (цех производственного хозпитьевого водоснабжения и канализации) — III место.

После заката все участники были приглашены на вечернюю дискотеку. Песни у костра под гитару не смолкали до первых лучей солнца. Последний день чемпионата начался с трелей соловья и … полосы препятствий для выявления лучших туристов.

После всех испытаний судейская коллегия, подготовленная молодежным спортивным общественным объединением «Мозырский клуб туризма «Ориентир», ждала всех на построении и подведении итогов.

Звание «лучших туристов», кубок и приз — туристическую палатку — безоговорочно получило трамвайное управление! Серебряными призерами первенства завода по туризму стала команда топливно-каталитического производства, бронза досталась нефтехимическому производству. А в прохождении полосы препятствий в личном зачете номером один стал тандем «трамвайщиков» — Владимир Беляй и Ольга Ложевич. Им и досталась честь опустить флаг соревнований.

Активно отдыхать и соревноваться для спортсменов нашего завода стало уже синонимом. И это приятно радует, ведь трудовые будни с головой захватывают: работа, дом, семья… Хотя многие приезжали целыми семьями. Маленьким деткам отводилась роль болельщиков за своих родителей, а дети постарше могли поучаствовать в горно-семейной полосе препятствий. Свежий сосновый воздух, костер, туристическая атрибутика, участие в различных спортивных и творческих конкурсах — все это погружало в особую атмосферу спорта, задора, единства.

Ольга АНИСОВЕЦ,
инструктор коллектива физической культуры первичной профсоюзной организации ОАО «Мозырский НПЗ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *