В Минске обсудили важнейшие задачи ОДКБ

Крупные мероприятия белорусского председательства в Организации Договора о коллективной безопасности — заседания Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности — состоялись в Минске.

Заседание Совета министров обороны (СМО) государств — членов ОДКБ прошло 13 июня. Главы оборонных ведомств обсудили план совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ на 2018 год, план консультаций представителей государств — членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2017 года — первое полугодие 2018 года, а также вопрос совершенствования механизма реализации соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества между государствами — участниками Договора о коллективной безопасности.

15 июня в белорусской столице состоялось заседание Комитета секретарей советов безопасности (КССБ), который является консультативным и исполнительным органом организации по вопросам координации взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.

С участниками обоих мероприятий встретился Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Лукашенко: военно-политическая обстановка в зоне ответственности ОДКБ еще больше обостряется

Военно-политическая обстановка на современном этапе в зоне ответственности ОДКБ еще больше обостряется. Такую точку зрения выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с руководителями оборонных ведомств государств — членов ОДКБ.

Приветствуя гостей, глава государства обратил внимание на тот факт, что в нынешнем году отмечается 25-летие с момента подписания Договора о коллективной безопасности и 15-летие со дня образования Организации. «Все эти годы военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ нельзя было назвать спокойной. На современном этапе она еще больше обостряется, — заявил Президент. — Вы хорошо осведомлены о происходящих процессах в регионах коллективной безопасности. Уверен, что наши оценки сегодняшнего состояния угроз в различных сферах безопасности совпадают».

В этих условиях Беларусь придает особое значение эффективности работы уставных органов ОДКБ, отметил Александр Лукашенко. Он надеется, что нынешнее заседание Совета министров обороны будет способствовать укреплению безопасности наших государств.

Президент напомнил, что, когда Беларусь принимала председательство в Совете коллективной безопасности, был выдвинут ряд инициатив, в том числе в военной сфере. Предложено принять меры по практической реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ, совершенствованию системы кризисного реагирования, а также углублению сотрудничества в военно-технической сфере. «Они продиктованы логикой развития Организации, нашим видением решения актуальных задач. Сегодня на первый план выходят вопросы именно практического сотрудничества по обеспечению стабильности в регионах, — убежден глава государства. — Необходимо понимать, что все сферы обеспечения безопасности и деятельности ОДКБ взаимосвязаны. Недоработки отдельных практических направлений неизбежно влекут за собой торможение в развитии всего механизма».

Лукашенко: Беларусь выступает за скорейшее оснащение КСОР новейшими образцами вооружения и военной техники

Глава государства отметил, что странами — членами ОДКБ в состав КСОР выделены наиболее боеготовые подразделения национальных вооруженных сил. Он обратил внимание присутствующих на то, что решением Совета коллективной безопасности ОДКБ предусмотрено оснащение КСОР современными и, что очень важно, совместимыми вооружением и военной техникой. Данная позиция закреплена в соглашении о Коллективных силах оперативного реагирования.

По мнению Президента, на практике эта работа продвигается медленными темпами, что недопустимо. «В такой ситуации Коллективные силы не достигают своего максимального потенциала, поэтому работу по данному направлению необходимо активизировать», — заявил Александр Лукашенко.

Он также считает, что нельзя затягивать согласование сторонами соглашения о совместном техническом обеспечении КСОР ОДКБ, которое подготовлено в рамках создания соответствующей системы материально-технического обеспечения войск. «Его реализация имеет практическую направленность и позволит снять многие неурегулированные вопросы обеспечения действий Коллективных сил как при выполнении ими боевых задач, так и в ходе учебы», — отметил глава государства.

Лукашенко: осенью будет апробирована новая форма совместной подготовки формирований КСОР ОДКБ

Во время этого учения будет оценен уровень подготовки штабов и войск к совместным действиям, отметил глава государства. «Важно не только обкатать действия войск в различных регионах коллективной безопасности в единой учебной обстановке, но и проработать действия по предотвращению современных угроз, которые уже устойчиво приобрели гибридные формы. Это реалии сегодняшнего дня, и они требуют от Организации адекватного реагирования», — считает Президент.

В этой связи Беларусью поддержана инициатива формирования системы межгосударственного информационного взаимодействия, в том числе Центра кризисного реагирования и национальных органов, уполномоченных на взаимодействие с ним. Как убежден Александр Лукашенко, очень важно, чтобы эти органы начали полноценно функционировать не только в период резкого обострения обстановки, но и в повседневном режиме.

Лукашенко: Беларусь всегда будет верна своим обязательствам по КСОР ОДКБ

«Мы всегда будем верны своим обязательствам по КСОР, это наше общее подразделение. Они проходят обучение на территориях всех государств, и мы всегда принимаем в них участие», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства также заверил, что Беларусь ценит тот факт, что ей поручено защищать западное направление. «И мы, как всегда, очень ответственно реализуем все мероприятия, чтобы у нашего потенциального противника не было даже мысли, что белорусская армия не готова и наша совместная белорусско-российская группировка не готова отразить любой удар потенциального соперника», — продолжил Президент.

«Нас часто критикуют, и Россию особенно, что мы тут бряцаем оружием», — заметил Александр Лукашенко. В связи с этим он заявил: «Нет, никаким оружием мы не бряцаем. По крайней мере, ни я, ни Президент Путин не принимаем иностранные войска на своей территории с такой помпой, как это сделал Президент Польши, когда натовские войска были размещены прямо у границ Беларуси, наших совместных рубежей. Мы этого не делаем. Все проводят учения по периметру зон ответственности постоянно. Действительно, бряцают оружием. Мы тоже на это смотрим, делаем выводы, но не кричим каждый раз, что здесь что-то неправильно. Есть армия, есть войска, они обучаются. Обучайтесь на здоровье. Но позвольте и нам это делать. На то это и военные. Еще раз заверяю вас, что не должно быть никаких сомнений в плане действий белорусских Вооруженных Сил в зоне ответственности, на западном направлении».

Лукашенко: как бы нас ни давили, мы проведем белорусско-российские учения масштабно и серьезно

«Вы прекрасно знаете, что Беларусь и в рамках Союзного государства, и в рамках ОДКБ ответственна за западное направление. Это зона ответственности Беларуси, и вся наша армия сконцентрирована на это вместе с Российской Федерацией. У нас выстроен четкий план действий в разных ситуациях», — обратил внимание глава государства.

Осенью на территории Беларуси пройдут белорусско-российские учения «Запад-2017». «И как бы нас не давили, мы проведем эти учения и нацелены на то, чтобы они прошли масштабно и очень серьезно, — заявил Президент. — Знаю, что и в России точно такое же настроение. Мы никого не пугаем. Нам чужого не надо. Поэтому мы будем отрабатывать все то, что отрабатывают наши потенциальные соперники. Мы обучаем армию и будем ее обучать защищать нашу территорию, наше государство, наши народы».

Глава государства заявил об открытости этих учений: «Мы пригласим на учения всех сегодня присутствующих министров обороны, и не только. Эти учения открыты. Пусть смотрят на наши возможности. Мы очень серьезно нацелены на то, чтобы на территории Беларуси учения прошли очень эффективно, и будем стараться придать этим учениям и масштабный, и разноплановый характер, чтобы наши военные — и России, и Беларуси — чувствовали, что они защищают на этом направлении и какие обязательства на них возложены».

Лукашенко: белорусско-российские учения не нацелены на наступление на чьи-то территории

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с секретарями советов безопасности государств — участников ОДКБ.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская и российская армии на западном направлении действуют как единое целое. «Мы это ни от НАТОвцев, ни от кого не скрываем. Но коль существует такая группировка, вполне понятно, что должны проводиться учения. Мы их и проводим, — сказал Президент. — Тем не менее, наши учения не нацелены на наступление на чьи-то территории. Нам своих достаточно. Мы не собираемся никого завоевывать. Но строим свою политику, учитывая уроки прошлого. Мы никому не угрожаем, мы ни на кого не собираемся наступать, ни с кем воевать, но мы учим свою армию, чтобы она была готова отразить любой удар и нанести неприемлемый ущерб тому, кто захочет с нами воевать. Это наша концепция».

«Самое странное, что нас упрекают в том, что далеко до того, что делают они. Мы здесь не формируем и не размещаем какие-то новые части иностранных государств. Наоборот, мы видим, как у наших границ с нескрываемым оперативным рвением размещаются все больше и больше частей и войск, в том числе иностранных», — подчеркнул глава государства.

«Ладно бы войска, но там размещены самые современные беспилотные летательные аппараты. Я когда увидел снимки этих беспилотников…, они же огромнейшие, как настоящие самолеты. Это ударные беспилотники. Против кого? И нам говорят: вы тут успокойтесь, вы не должны никаких учений проводить. Нет, мы будем проводить учения, потому что безопасностью государств пренебрегать никто не будет. Ни Россия, ни Беларусь, ни ОДКБ», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко: проблемы в регионе ОДКБ необходимо решать самостоятельно, без иностранных политбюро

«Очень хотелось бы, чтобы проблемы, которые у нас есть, мы решали сами. За столом в Минске, Москве, в Ереване, в других городах стран ОДКБ. Чтобы не было влияния каких-то других государств, групп, круглых столов. Тем более мы можем решить эти проблемы и в Карабахе, и в Приднестровье, и в Украине. Это наши проблемы. Мы их должны решать без иностранных политбюро и вмешательств», — подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что если бы удалось развязать существующие настораживающие моменты и точки нестабильности на пространстве ОДКБ, то авторитет организации значительно бы вырос.

«Несомненно, что только совместными усилиями мы сможем обеспечить защиту своих национальных интересов», — подчеркнул глава белорусского государства.

По его словам, в этом плане многое зависит от секретарей советов безопасности, что обусловлено их особыми полномочиями и прямым подчинением главам государств. «Вам предоставлена уникальная возможность комплексно, многопланово подходить к решению стоящих проблем по отражению современных вызовов, разрабатывать новые идеи и инициативы, целенаправленно воплощать достигнутые договоренности в реальные мероприятия», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко прокомментировал заявления о возможности урегулирования конфликта в Украине без минского формата

Глава государства обратил внимание, что в качестве места проведения встречи с госсекретарями советов безопасности был выбран исторический зал, где проходили переговоры лидеров стран «нормандской четверки» и вырабатывались исторические минские соглашения, которые, к сожалению, не в полном объеме реализуются. «И, как я вижу, в последнюю неделю начали подвергаться уже атакам со стороны тех государств, которые должны были бы сесть за стол переговоров и присоединиться к этому формату», — отметил белорусский лидер.

«Уже идут намеки, что можно и без минского формата обойтись, найти какие-то другие способы урегулирования украинского конфликта, — сказал Президент Беларуси. — Можно, конечно. Но начинать сначала всегда сложнее, чем продолжать доброе дело».

Лукашенко назвал шесть важнейших задач ОДКБ на современном этапе

В качестве важнейших задач Президент определил координацию внешнеполитической деятельности государств — членов ОДКБ; сотрудничество Организации с ведущими универсальными и региональными международными структурами; комплексное укрепление военного, военно-технического, антикризисного и миротворческого потенциалов ОДКБ.

Это также противодействие международному терроризму и борьба с незаконным оборотом наркотиков; обеспечение стабильной миграционной обстановки; совершенствование юридической основы и механизмов взаимодействия в рамках Организации.

По словам Александра Лукашенко, заседание комитета проходит в непростое время. Международная ситуация характеризуется ростом нестабильности, перестройкой отношений между мировыми центрами силы и ужесточением взаимной конкуренции. Активно формируются условия для переноса противостояния в космическую сферу, киберпространство.

«На границах наших стран наращивается военная инфраструктура НАТО, развертывается система противоракетной обороны, реализуются проекты по созданию высокоточного оружия. Конфликты, экономические и социальные потрясения продолжают оставаться источниками миграционного кризиса», — сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что особую угрозу представляет террористическая активность в Европе и Центральной Азии, беспокоит противостояние на юго-востоке Украины, в Нагорном Карабахе. Несмотря на наметившиеся положительные тенденции, не урегулирована ситуация вокруг Приднестровья.

«Очевидно, что в этих условиях повышается значимость нашей организации. В силу многофункциональности у ОДКБ имеется потенциал для того, чтобы играть весомую роль в будущей обновленной архитектуре безопасности евразийского континента», — заявил глава белорусского государства.

Он считает необходимым своевременно принимать стратегические решения, основанные на единстве и союзнической сплоченности, выстраивать согласованные коллективные ответы на глобальные и региональные вызовы.

Как сообщалось, Беларусь председательствует в ОДКБ с 14 октября 2016 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *