В Мозырском районе работают оздоровительные передвижные палаточные лагеря для школьников

ЛЕТО, СОЛНЦЕ, ПАЛАТКИ

С наступлением летних каникул в Мозырском районе начали работать оздоровительные передвижные палаточные лагеря с круглосуточным пребыванием для школьников.

Координирует работу передвижных палаточных лагерей Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи. Как рассказала заведующая отделом туризма МЦТКДиМ Наталья Александровна Кунцевич, лагеря будут работать в три смены, каждый летний месяц. Первая смена уже прошла: работало 28 лагерей, охватывающих 280 детей. Во вторую смену будет работать 5 лагерей с охватом в 50 детей, в третью — 7 групп и 70 детей. Всего же за лето будут оздоровлены 400 детей.

У каждой туристической группы разработан свой маршрут. Маршруты пролегают по территориям Мозырского, Калинковичского, Петриковского и Лельчицкого районов. В июле традиционно отправится в путешествие и велосипедная туристическая группа под руководством педагога центра туризма Сергея Васильевича Кузьмича: конечная точка маршрута — Брест. Также будет работать туристическая группа краеведческой направленности, руководит которой педагог Зинаида Васильевна Шоломицкая: маршрут пролегает через Мирский и Несвижский замки.

Специалисты Мозырского центра туризма и краеведения детей и молодежи проводили мониторинг работы передвижных палаточных лагерей, работавших в 1 смену. Группы оснащены всем необходимым: снаряжением, продуктами питания. Судя по отзывам детей, такой отдых пришелся им по душе: школьники с удовольствием делились впечатлениями.

— Очень интересно, на наш взгляд, организован досуг в палаточных лагерях средних школ №№16, 7, 9, 8, 1, 14, гимназии им.Я.Купалы и центра туризма и краеведения, — продолжает Наталья Александровна.  — Необычный семейный передвижной туристический лагерь организовали учителя Козенской средней школы совместно с родительским комитетом. А средняя школа №15 в сотрудничестве с Мозырским пограничным отрядом создала передвижной военно-патриотический лагерь.

К слову, в состав школьных туристических групп входили и дети, требующие особого педагогического подхода, отметила заведующая отделом туризма  МЦТКДиМ.

Елена  МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *