«Ваше мужество – пример для нас!»

Такие слова легли в основу первого проекта, направленного на тесное взаимодействие учреждений образования и ветеранских организаций.

Ярким примером этому стала театрализованная постановка «Афганистан болит в моей душе», состоявшаяся в средней школе №11. Подобные мероприятия в данном учреждении проходят на протяжении всего учебного года, ибо дух патриотизма, любовь к родине и гражданственность впитываются по мере взросления детей и понимания ими своей значимости в жизни. У педколлектива данной школы и учеников в этом отношении есть свои приоритеты: здесь в свое время учился воин-интернационалист Володя Семененко. Он, выполнив сполна свой долг перед родиной, оставаясь верным военной присяге, погиб в Афганистане и удостоен ордена Красной Звезды посмертно. В школе есть уголок памяти и славы в честь погибшего земляка. О его рано оборвавшейся жизни знают каждый мальчишка младшего блока и юноши, готовящиеся к службе в Вооруженных Силах. Этот красивый и вечно молодой Володя Семененко в форме десантника смотрит сегодня на ребят с портрета добрым и одновременно строгим взглядом, как будто напоминая ребятам об извечном долге для мужчин – Родину защищать! Именно его образ лег в основу театрализованной постановки и прошел красной нитью через весь сценарий, автором которого стала заместитель директора по учебной работе Елена Даниловна Оленева. В постановке, готовящейся на протяжении длительного времени, было задействовано порядка 100 учащихся, стремившихся сыграть свою роль проникновенно, как подобает настоящему артисту. А если сказать точнее, то пропустить ее через сердце. Судя по бурным овациям зала, у школьников это получилось. Зрителями необыкновенного мероприятия стали воины-интернационалисты Мозырской районной организации ОО БСВВА, солдаты-срочники воинских частей, дислоцирующихся в Мозыре, представители военного комиссариата, союза офицеров. В своем большинстве это были люди, знающие об армии и военных событиях не понаслышке. Многие, глядя на выступления школьников, вспоминали свою юность, опаленную войной, и как будто вновь переживали реальные события и испытания, посланные им судьбой. Кто-то украдкой смахивал невольно набежавшую слезу. Ребята, в свою очередь, глядя на мужчин, убеленных сединой, в «афганке» и молодых солдат в военной форме, постарались заверить, что в нашей стране растет достойная смена защитников Отечества.

В театральной композиции прозвучало много песен разных времен, чувственно, до дрожи в голосе, со сцены читались стихотворные строки, показывались презентации, объединив все действо в документальный фильм, транслирующийся на протяжении более полутора часов. В это время каждый из зрителей думал о своем и одновременно гордился молодежью.

Председатель ветеранской организации Н.Л.Чурило от имени воинов-интернационалистов выразил искреннюю благодарность педколлективу школы во главе с директором Е.С. Воронович и учащимся за такое необыкновенное по масштабу и содержанию мероприятие и в качестве подарка передал в библиотеку школы несколько комплектов трилогии «Испытание мужеством» о наших земляках. Начальник отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Любовь Клепчукова, подводя итог данной встречи, заверила, что такая работа, направленная на более тесное взаимодействие с ветеранскими организациями, станет в будущем стабильным явлением.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *