Владимир Сидоров, начальник Мозырской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений ответил на вопросы огородников-любителей Мозырщины

К будущему урожаю – с должным вниманием

Бесспорно, лето – это золотое время для всякого дачника. И зачастую уютный уголок на собственной земле – это не только место, где можно отдохнуть, но и возможность вырастить отличный урожай. Овощи, фрукты, ягоды, зелень – к каждой культуре свой подход.

И сегодня на вопросы огородников-любителей Мозырщины, которые нуждаются в специальной консультации, ответил начальник Мозырской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Владимир Иванович СИДОРОВ. 

«Расскажите о семенах, которые продаются в специализированных магазинах. Насколько безопасно что-то вырастить из них?»

Ответ. Если семена произведены на территории Беларуси, они в любом случае проверены нашей структурой на посевные качества, то есть на всхожесть, влажность и другие показатели. Все завозимые легальным путем в Беларусь семена также проверены нашей структурой. Если же мы покупаем семена сомнительного происхождения у каких-то бабушек, то, конечно, гарантий никаких нет. Велика вероятность, что взойдет не та культура, которую вы рассчитывали вырастить, или она не взойдет вовсе.

– Что скажете о семенах, допустим, пшеницы, кукурузы, которые используют в хозяйствах района. Они ведь протравленные… Насколько безопасно впоследствии кормить такими кормами животных?

– Главное не использовать на корм скоту непосредственно протравленные семена. А вот если семена побывали в земле, они выросли, период защитного действия протравителя давно закончился, никаких остаточных явлений в растении не наблюдается. За исключением инсектицидного протравителя для картофеля, так как его механизм еще до конца не изучен.

– Каким образом вы осуществляете проверку? Она проходит в специальной лаборатории?

– Все семена, без исключения (как крупнооптовые, так и мелкооптовые), проверяются единым способом: формируется партия семян, так называемый средний объем образца, от которого отбирается некоторое количество семян. Вот они и высеваются в растильни на речной песок. Растильни, в свою очередь, помещаются в термостаты. Чтобы провести полный анализ семян, необходимо исследовать на всхожесть, на наличие там семян других растений, в том числе сорных и карантинных, на присутствие вредителей запасов всех культур. В противном случае партия семян подлежит утилизации.

«Меня зовут Ольга. Недавно мы купили дачу. Подскажите начинающим дачникам, как бороться с медведкой?»

Ответ. Уверен, что у вас на участке либо где-то за его пределами существует какая-то медленно гниющая куча – так называемая компостная яма, в которой и живут медведки. Пройдите по периметру своего участка, внимательно посмотрите… Если она находится на территории соседнего участка, поговорите с хозяевами: в любом случае, нужно ее либо убрать, либо изолировать. Например, оббить досками или вообще забетонировать. А всю медведку, которая уже проникла на ваш участок, нужно убрать локальным способом: использовать «Медветокс» и другие ядохимикаты.

– А на качестве овощей такая химия не скажется?

– Ни на качестве растений, ни на плодородности почвы, ни на здоровье домашних животных, которые будут бегать по участку, действие этого ядохимиката не скажется. Не волнуйтесь!

– Читала, что можно еще ловушки для медведки ставить. Это будет эффективно?

– Даже если вы объявите медведке 3 мировую войну, затраченные средства не будут равны тому эффекту, которого вы добьетесь. Можно, например, заглублять посуду на 2-3 см ниже плодородного слоя почвы – медведка туда упадет. Но, во-первых, нужно найти ее ход, который она время от времени меняет. Во-вторых, это все бесполезно, если вы не изолировали компостную яму. Возьмите на заметку, что многолетние насаждения и травяной газон хорошего качества на участке лучше пока не закладывать – может возникнуть много вопросов. Избавьтесь сначала от медведки. Кстати, еще один совет: если участок небольшой по площади, можно закапывать по периметру любые преграды, в том числе и распиленный шифер, на глубину 40-50 см. Медведке  не под силу его обойти.

– А если использовать «отпугиватели», издающие сильные запахи? Например, запах хвои.

– Ну будет стоять у вас отпугиватель на участке: она отойдет на несколько сантиметров вправо и успешно обойдет это препятствие.

«Звонит вам Михаил Григорьевич. Самая распространенная проблема на нашем участке – это колорадский жук. Ни один препарат не помогает. Что посоветуете?»

Ответ. Давайте определимся: вы клубни обрабатываете пестицидами?

– Нет.

– Правильно делаете: это лишняя химия, потом такую картошку будет страшно есть. На тыльной или на лицевой стороне упаковки всегда указано название ядохимиката, а чуть ниже – действующее вещество. Из года в год свою эффективность доказывает инсектицид с действующим веществом имидаклоприд. Такие препараты дороже всех других, но и эффективность значительно выше. Имеется и период защитного действия: обработали и 10 дней не трогаете. Есть еще один нюанс: первую обработку нужно начинать не сразу, как заприметили на растении маленьких вредителей. Подождите, пока не выведется как можно больше личинок. Есть еще один неплохой препарат – «Актара».

– Слышал, что этот яд вреден для пчел.

– Да, если вы пчеловод, тогда отказываемся – это действительно так. Но в борьбе с жуком очень эффективный. Я пробовал биологические методы борьбы – трихограмму выпускал. Но, увы, в век повальной химии такие методы не всегда эффективны. Кстати, дозировку лучше не превышать, строго следуйте инструкции. Работать нужно только рано утром или поздно вечером. В этом случае вы сами не отравитесь ядом, и, скажем, за ночь вещество распределится по всему растению и будет работать.

«Хотел бы еще один вопрос задать. У меня 8 соток свеклы – имеется корова. Сорняком все зарастает. Пробовал гербицид какой-то для свеклы – не действует. Что посоветуете?»

Ответ. Работать гербицидами со свеклой должен агроном с образованием. Нужно приобрести порядка 6-8 гербицидов, которые необходимо вносить в строго определенную фазу развития как культурного, так и сорного растения. Поэтому ничего лучше прополки пока не придумали.

«Здравствуйте, меня зовут Татьяна. Как правильно ухаживать за помидорами. Например, пасынковать?»

Ответ. Если рассада уже высажена не менее 10 дней назад, настало время для первой обработки против фитофторы. Делать ее нужно любым системным фунгицидом. Если будут идти дожди, появится сырость, тогда в течение 7-10 дней обработку нужно повторять. Если не будет дождей, обработку делаем через две недели. Первые 4 обработки выполняем системным или системно-контактным фунгицидом. Последующие – только контактным, который потом можно смыть с плода.

Что касается пасынкования… Когда вы подойдете к растению, вы увидите, что каждая ветвь имеет один отклоненный побег. То, что находится между здоровым таким побегом и самим стеблем, нужно аккуратно удалить: просто повернуть в сторону.

В любом случае, если место посадки помидоров не продувается, защитить их от фитофторы не получится. А если будет, наоборот, сухой год, придет подруга фитофторы – альтернария. Это не менее серьезная болезнь, которая может погубить ваши помидоры.

Подкормить помидоры можно любым гуматом. Читайте на упаковке, чтобы там как можно меньше было азота: от 1,5 до 3%. Но без фанатизма. Подкармливать нужно с периодичностью раз в 2 недели, это можно совместить с обработкой от фитофторы. До цветения или после цветения – разницы никакой нет.

«Хотелось бы узнать об огородном соседстве: это вообще важный момент для дачников?»

Ответ. Конечно. Так, например, категорически нельзя садить картофель рядом с помидорами. Для колорадского жука лист помидора еще вкуснее картофельного – это своего рода деликатес. А если еще посадить баклажаны… Вредитель съест баклажаны, закусит помидорами и поужинает картофелем. Еще один момент – про капусту. Кила – серьезное заболевание этого овоща. Доказано, что она накапливается в почве уже со второго года посадки капусты и ведет к гибели овоща. Чтобы избавиться от килы, потребуется лет 5, так что лучше капусту всегда садить в разных местах.

«Существует мнение о том, что прополка – процесс бесполезный. Что скажете по этому поводу?»

Ответ. Взошедшие сорняки для неокрепших растений – очень крутые конкуренты. Если, например, свекла сидит рядом с лебедой, она потребляет ровно в 3 раза меньше питательных веществ, чем этот сорняк. Лебеда кушает – свекла ждет. Потому, если вовремя не вырвать сорную траву, свекла попросту пропадет. В почве есть запас сорных растений на 35-40 лет. Если мы не будем полоть, семена сорных растений будут вызревать, осыпаться на плодородный слой почвы, а мы его будем заделывать, тем самым добавляя туда запас сорняков. Также от сорняков можно избавиться с помощью химикатов: внесение гербицидов строго в соответствии с инструкцией. Помните, что гербициды – для сорняков, а инсектициды – для вредителей.

«Меня зовут Лидия Петровна. У нас кусты пионов не цветут.  Листья зеленые, подкармливала вовремя. Что делать?»

Ответ. Скорее всего, у вас поздние пионы. Можно попробовать подвергнуть их стрессу: либо обильно полить, либо засушить. Проще подсушить: закрыть пленкой на два поливочных цикла. И не забывайте для активизации цветочных почек подкармливать цветы вовремя.

«Интересно, а можно вырастить хороший урожай, полностью избегая применения в огородничестве всякой химии?»

Ответ. Я считаю, что можно. И плодородный слой, и растения – это два живых организма. Если отнестись с должным вниманием и к тому, и к другому, все можно сделать и без ядохимикатов. Вы получите экологически чистый и полезный продукт.

«Надежда вас беспокоит. У нас цвела яблонька, и даже завязались маленькие плоды, а потом неожиданно стали скручиваться листья, яблочки все сброшены…»

Ответ. Для начала нужно развернуть лист и посмотреть, что там. Если много маленьких сереньких личинок, речь уместно вести о тле. Но, скорее всего, ржавчинные, мучнистые или ложномучнистые болезни уничтожили вашу завязь. Если лист снаружи бугорчатый, волнистый, надо обработать дерево медьсодержащим препаратом. Например, есть такой препарат «Абига-пик». Это нужно сделать для того, чтобы прижечь начало болезни. Для работы с садом возьмите за правило: ранней весной, когда набухают почки, смешайте медьсодержащий препарат с любым инсектицидом и обработайте сад (фруктовые деревья, кусты смородины). Когда появился зеленый лист, обработайте деревья таким препаратом, как «Раек», смешанным с «Карбофосом». Третий раз, когда дерево уже отцвело, можно пройтись «Райком» либо «Хорусом» с «Карбофосом».

– Еще хотелось бы узнать, как избавиться от садовых муравьев?

– Это очень трудная задача. Ничего более эффективного, чем просто обработать все вокруг сильным инсектицидом, предложить не могу. Можно, конечно, попробовать ставить специальные ловушки. Раскопать гнездо и найти матку – это неперспективное занятие. Одно дерево также можно защитить так называемым ловчим поясом, который можно купить в специализированных магазинах.

«Вам звонит Виталий Константинович. У нас пропадает клубника. Выкапываем, а там – личинка майского жука…»

Ответ. Да, она еще называется хрущом – та еще проблема! Эти личинки живут в земле 4 года, и только на 5 год появляются в виде привычного нам майского жука. Опять-таки, обработка инсектицидом. Есть еще такой способ: копаете канавки по периметру, туда кладете что-нибудь для них вкусное. Например, молодые корешки, сочную траву после прополки. А потом периодически топчитесь там. Хруща станет значительно меньше.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *