«Зарница»: на марше – мозырские школьники!

Современному обществу нужны патриоты, интеллектуально и духовно развитые люди, любящие свою Родину, почитающие традиции наших дедов и прадедов, способные в любую минуту на самопожертвование во имя спасения жизни других людей (своих отцов, матерей, братьев, сестер, жен, детей), свято почитающие государственную символику.

Мозырские школьники ежегодно принимают активное участие в игре «Зарница», где отрабатывается спортивное мастерство, демонстрируется смотр строя и песни, проводятся своеобразные уроки военного дела, в ходе которых каждый участник способен почувствовать и даже немного прикоснуться к профессии Родину защищать. На этот раз «Зарница» проходила на территории войсковой части 48694 ПВО 1052-го радиотехнического батальона, дислоцирующейся в Мозыре. Лучше условий, чем воинская часть, для такого мероприятия, направленного на патриотическое воспитание подрастающего поколения, не найдешь. Поэтому плац и территория 1052-го РТБ стали наилучшим местом для состязаний школьников. Юные бойцы, как и хозяева, готовились к этому дню с большой ответственностью: отрабатывали навыки военного мастерства, полученные главным образом на уроках допризывной подготовки, а также спортивные навыки, дополняя их творческими элементами.

Этот «парад» принимал военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник Виталий Кобраль, а в составе жюри был целый ряд почетных гостей от союза офицеров, одела образования, спорта и туризма райисполкома, ветеранской организации и др.

Ребятам предстояло показать не только свои физические способности, но и спортивные, интеллектуальные и творческие в 8 конкурсах, проявить силу, выносливость, ловкость, смекалку. Юноши соревновались на лучший результат в подтягивании на перекладине, девушки в это время, не желая уступать, выполняли нормативы по сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа. Затем нешуточные страсти кипели на полосе препятствий, где без взаимодействия невозможно было справиться с заданием быстро и без ошибок. Метание гранаты, поиск условных мин, транспортировка пострадавшего – это этапы соревнований, выполнение которых на должном уровне зависело от собранности и личных качеств каждого участника. Командный дух и сплоченность чувствовались у каждой команды по-своему  на  смотре строя и песни. Исполнение песен военных лет трогало слушателей до слез. Художественные образы, созданные командами, погружали в события времен войны, заставляя прочувствовать каждой клеточкой глубину сценического мастерства будущих защитников Отечества. На всех этапах участники «Зарницы» находили свои решения задач, проявляли индивидуальный подход к выполнению заданий.

Не менее важным этапом уже для хозяев – военнослужащих батальона – стала задача накормить юных бойцов солдатской кашей, к чему они готовились со всей ответственностью. Такая миссия командиром части была возложена на начальника тыла капитана Сергея Клименко. Невзирая на внушительную очередь, каждый «боец» был накормлен «до отвала». Об этом свидетельствовали улыбки на лицах и радостное настроение ребят. После небольшого перерыва военнослужащие части ознакомили ребят с нюансами службы, рассказали об ответственности, возложенной на радиотехнический батальон. Было видно, что ребята почувствовали ответственность бойцов, несущих круглосуточную службу в настоящее время, а многие задумались о том, чтобы связать свою судьбу с армией в будущем. Так и должно быть, ведь связь поколений – это закономерный процесс.

Преисполненные чувства выполненного долга, усталые и счастливые, на плацу опять выстроились команды, чтобы услышать итоги и получить право под звуки Государственного гимна спустить флаг. По количеству набранных баллов победителем военно-патриотической игры «Зарница» стала команда средней школы №1. Все команды-участницы стали обладателями Почетных дипломов.

Хорошим бонусом для юных патриотов было общение с военнослужащими части, возможность прикоснуться к боевому оружию (разборка и сборка автомата), увидеть своими глазами мощную военную технику, стоящую в круглосуточном режиме на страже воздушных рубежей нашей страны.

По мнению военного комиссара подполковника Виталия Кобраля и командира воинской части подполковника Владимира Вишневского, у армии в лице сегодняшних школьников есть достойное будущее.

Наталья КОНОПЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *