Земельный участок и строительство

Анализ поступивших обращений граждан в районные землеустроительные службы Гомельской области позволяет определить наиболее распространенные вопросы и предоставить по ним необходимую информацию.

«В какой срок я должен приступить к строительству на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома?»

– В течение года со дня получения свидетельства о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него вы должны приступить к занятию земельного участка. При этом под занятием земельного участка имеется в виду начало строительства.

В свою очередь, под началом строительства понимается осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории на земельном участке, предоставленном для целей, связанных со строительством капитальных строений (зданий, сооружений).

Строительно-монтажные работы охватывают все работы, выполняемые при возведении здания или сооружения непосредственно на месте строительства (земляные, каменные, бетонные, плотничные, столярные, отделочные, кровельные и др.).

«2 года назад получил земельный участок для строительства жилого дома, потихоньку начал строительство (заложил фундамент, привез кирпич), но случился экономический кризис, деньги закончились, на этом стройка моя остановилась. Слышал, что строительство необходимо завершить в течение 3 лет, так ли это?»

– Действительно, с 1 марта 2012 г. возобновилось действие Указа Президента Республики Беларусь от 7.02.2006 №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», исполнение которого было приостановлено с 10 февраля 2009 г. до особого поручения Главы государства.

Строительство капитальных строений в виде жилого дома на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, долж-но быть завершено гражданином в течение 3 лет. При этом по действующему ныне законодательству завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши жилого дома, независимо от ввода его в эксплуатацию.

«Если бы я купил земельный участок или «незавершенку», тогда что, я тоже должен завершить строительство в течение 3 лет?»

– Да. Действие Указа №87 распространяется и на земельные участки, приобретенные по договорам купли-продажи или полученные по наследству.

При приобретении в соответствии с законодательством земельных участков или права аренды на земельные участки, в т.ч. с расположенным на них не завершенным строительством жилым домом, течение сроков строительства не прерывается.

«Что делать гражданам, которые все-таки не могут завершить строительство, но при этом у них есть объективная причина (отсутствие материальных средств, болезнь и т.д.)?»

– Срок строительства может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на 2 года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока строительства может быть реализовано только один раз.

Кроме того, в случае невозможности завершения строительства в сроки, установленные законодательством, гражданин обязан осуществить в установленном порядке консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором он расположен. При этом консервация жилого дома может быть осуществлена только один раз, а срок такой консервации не может превышать
3 лет.

Консервация не завершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение сроков.

«Если все-таки я не уложусь и в эти сроки, что тогда?»

– Указом №87 установлено, что местные исполнительные и распорядительные органы проводят работу по выявлению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные Указом №87.

В случае выявления не завершенных строительством объектов местные исполнительные и распорядительные органы в течение месяца со дня получения документа об оценке стоимости не завершенных строительством объектов будут подавать в суд по месту нахождения земельного участка заявление об изъятии земельного участка и не завершенного строительством жилого дома для продажи с публичных торгов.

Нормами Указа №87 предварительное вынесение предписаний не предусмотрено.

«В таком случае у меня просто заберут земельный участок, а как же средства, вложенные в строительство?»

– Собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка будет возмещаться сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки не завершенного строительством жилого дома.

Анна ПРИКОТА,
начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения землеустроительной службы Гомельского облисполкома.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *