Земля: вылечить, чтобы плодоносила

4 июня — День мелиоратора

Планерка в 6.30 – привычное начало каждого рабочего дня ГП «Мозырская передвижная механизированная колонна-27». Для мелиораторов не просто день год кормит, но каждый час работы земле помогает преодолеть недуги, перестав быть бесхозной.

Вот и сегодня работники предприятия отправились на свои объекты. Говоря официальным языком, это «Культуртехнические работы по раскорчевке неплодоносящего сада с вовлечением земель в сельскохозяйственный оборот КСУП «Слободское имени Ленина», в д.Моисеевка Мозырского района», «Реконструкция мелиоративной системы «Крушники» в КСУП «Осовец» и КСУП «Козенки-Агро», снос ветхих и пустующих домов с хозяйственными постройками на территории Мозырского, Хойникского, Калинковичского районов. Кроме этих объектов, оказывается много услуг по обработке земель хозяйствам всего Мозырского района.

Мелиорацию принято упрощенно понимать как осушение болот. Но в переводе с латинского это понятие значит улучшение и включает в себя огромный комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий. Цель – повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Еще древние египтяне были одними из первых мелиораторов в мире!

Коллектив ПМК-27 небольшой, всего 55 человек, но успешно решать поставленные задачи помогают не только высокие морально-волевые качества, но и опыт и квалификация. Практически все рабочие владеют несколькими смежными специальностями. Бульдозерист может пересесть на экскаватор и при необходимости поработать вальщиком леса, взять в руки лопату. Достаточно прочесть строки характеристик лучших работников предприятия, среди которых – водитель Андрей Николаевич Новик, каменщик Иосиф Иванович Пашкевич, машинист экскаватора Александр Владимирович Липский, машинист бульдозера Николай Федорович Валюшицкий, тракторист Денис Иванович Супиченко и многие другие: «За время работы показал себя хорошим, квалифицированным специалистом, своевременно и качественно выполняет порученную работу, знает технику, заинтересован в достижении поставленных целей и доведении начатого дела до конца, доброжелателен, способен не допускать конфликтных ситуаций в коллективе, уравновешен, вежлив и тактичен, пользуется уважением в коллективе…»

Конца работы в сфере мелиорации не существует. Сданный сегодня в идеальном состоянии объект требует постоянного ухода. И каждый рубль, вложенный в мелиорацию, экономит несколько, которые потом неизбежно потребуются на восстановление. Труд специалистов, направленный на улучшение земли, будет востребован постоянно.

В канун профессионального праздника администрация и профсоюзный комитет ГП «Мозырская передвижная механизированная колонна-27» поздравляют всех работников организации, заслуженных ветеранов и всех тех, кто ушел на заслуженный отдых, кто стоял у истоков образования ПМК-27, и благодарят за значительный вклад в развитие предприятия и отрасли в целом!

Дмитрий КУЛИК

 

Земля: вылечить, чтобы плодоносила: 1 комментарий

  • 04.06.2017 в 12:37
    Permalink

    Хорошие слова, конечно. Только вот в сформулированной цели: «Цель – повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культу», нет таких слов как «бережное»,»разумное» и их синонимов. Год назад в одной газете прочёл слова одного фермера: К сожалению, должен сказать, что земли Гомельской области уверено превращаются в пустыню.
    Иногда вылечить нельзя. Нечего заражать было.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *