Алена Стасенко об оздоровлении и санаторно-курортным лечением мозырян

«А теперь я хочу на курорт»

Кто не помнит эту эмоциональную фразу из знаменитого мультфильма «Трое из Простоквашино»? Женщине, изнуренной бытом, казалось, что по-настоящему можно было бы отдохнуть только на берегу моря. Тем более, что в те времена возможности для оздоровления и санаторно-курортного лечения были весьма широкими и многогранными. А как в настоящее время обстоит дело с оздоровлением и санаторно-курортным лечением мозырян, мы поинтересовались у главного специалиста представительства «Гомельское областное управление РЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» А.Э.СТАСЕНКО.

— Алена Эдуардовна, как в Беларуси осуществляется оздоровление наших граждан?

 — Одной из приоритетных задач, стоящих перед государством, является предоставление социальных гарантий, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья людей. Именно поэтому оздоровление населения в республике поставлено на государственную основу. В стране существует единая система оздоровления и санаторно-курортного лечения как взрослого, так и детского населения за счет средств государственного социального страхования и средств республиканского бюджета. Обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление осуществляется Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.08.2006 №42 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения» через свои представительства в каждой из областей.

 — И в чем же конкретно заключаются ваши функции?

 — Мои функции как главного специалиста Мозырского района заключаются в координации работы по оздоровлению и санаторно-курортному лечению жителей города и района, распределении путевок по предприятиям, организациям и учреждениям для работающих граждан, а также предоставлении путевок некоторым категориям неработающих граждан (инвалиды, ветераны труда, ветераны силовых структур, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет и дети неработающих граждан).

 — Куда нужно обращаться за путевкой?

 — Путевка выделяется в соответствии с медицинскими показаниями о необходимости санаторно-курортного лечения. Неработающие жители города и района (категории указаны выше) должны обращаться к нам (г. Мозырь, ул. Советская, д. 160, каб. 208, тел. 32-55-97), а работающие  — в комиссии по оздоровлению по месту работы.

 — От чего зависит сумма до-платы за путевку?

 — Частичная стоимость путевки определяется в зависимости от получаемого среднегодового денежного дохода. Так, при среднем доходе (на сегодняшний день  — до 388,35 рубля) оплачивается минимальный процент стоимости путевки (зимой  — 15%, летом  — 20%), а это в среднем 100-150 рублей. Чем выше доход, тем выше оплата частичной стоимости путевки.

 — Кому отдается приоритет при оздоровлении?

 — Приоритетным правом в системе оздоровления пользуются дети и подростки. Только за 6 месяцев текущего года в различных здравницах Республики Беларусь, расположенных как на территории страны, так и за ее пределами, поправили здоровье 462 ребенка школьного и до-школьного возраста. За счет всех источников финансирования на приобретение путевок затрачено 324,4 тысячи деноминированных рублей. Санаторно-курортное лечение и оздоровление детей, пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, осуществляется во взаимодействии с отделом образования, спорта и туризма, который комплектует группы детей и подбирает педагогов для сопровождения. Дети и подростки, проживающие на чистых территориях, круглогодично направляются на санаторное лечение по путевкам, приобретенным за счет средств государственного социального страхования. Их реализация осуществляется во взаимодействии с комиссиями по оздоровлению, созданными на предприятиях и в учреждениях района.

 — Удается ли решать все запросы?

 — В межсезонье недостатка с путевками нет, а вот в летний период с детским оздоровлением вопросы, конечно же, возникают. Чтобы их как-то разрешить, в дни каникул предлагаем путевки в летние оздоровительные лагеря круглосуточного пребывания с использованием дотаций из государственных средств и родительской доплаты. Это выглядит так: полная стоимость путевки  — в среднем 430-450 рублей минус 175 рублей дотация из государственных средств на каждого ребенка работающего родителя, оставшуюся сумму  — 255-275 рублей  — необходимо доплачивать.

 — Но даже частичная сумма для многих семей остается неподъемной…

 — В таких случаях на помощь приходят коллективы и руководители предприятий, где работают родители. Ряд учреждений берет на себя часть средств для доплаты до полной стоимости суммы за детские путевки в оздоровительные лагеря, а такие, как ОАО «Мозырьпром-строй», ОАО «Мозырьсоль», КПУП «Мозырские молочные продукты», филиал ЭМУ-4 ОАО «Белэлектромонтаж», Мозырская объединенная организация профсоюзов «Садружнасць», государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» и мн. др., уже не один год организовывают выезд на оздоровление детей своих работников группами.

Ежегодно Гомельский областной исполнительный комитет выделяет деньги на доплату до полной стоимости путевок для детей из приемных и опекунских, многодетных и малоимущих семей. За счет таких средств в 2017 году будет направлен на оздоровление 61 ребенок (сумма затрат  — 15160 руб.). Кроме этого, как и в предыдущие годы, в школах города и района работают лагеря с дневным пребыванием, которые в некоторой степени решают вопрос если не оздоровления, то занятости детей.

 — Алена Эдуардовна, что в за-ключение этой беседы вы хотели бы пожелать нашим читателям?

 — В первую очередь, обращаться к нам своевременно. Выход можно найти в любой ситуации. Ну и, конечно же, позитивного настроения. Это главный критерий, от которого здоровье человека зависит в наибольшей степени.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *