Где дом, тут и хозяин

В этом несложно убедиться, когда побываешь в гостях  у молодой семьи ЦАЛКО, осваивающей новую квартиру.

Олеся и Сергей создали семью в 2010 году. Олеся окончила МГПУ им.И.П.Шамякина по специальности физик-математик, замужество слегка подкорректировало планы, и сегодня она работает воспитателем в ГУО «Ясли-сад №3». «Был вариант со свободным дипломом, — признается Олеся. — Но это долгий поиск работы, а детский сад, где были вакансии, давал уже какой-то гарантированный заработок. Но физику с математикой не забываю, есть мечта сочинять сказки с математическим уклоном. Даже есть некоторые наработки…»

Сергей работает электромонтером в ОАО «Мозырский НПЗ», окончил Гомельский гостехуниверситет им.П.И.Сухого. «Карьера начиналась в ОАО «Мозырьпромстрой», — вспоминает глава семейства. — Вырос до ведущего энергетика, но необходимо было решать финансово-бытовые и семейные вопросы, поэтому было принято решение перейти на нефтеперерабатывающий завод простым электромонтером. Впрочем, у меня все коллеги с высшим образованием, и характер работы похожий — проведение электрофизических измерений: по сути, из одной высоковольтной лаборатории попал в другую. А подрабатывать начал уже на пятом курсе…»

В прошлом году Олеся и Сергей стали новоселами, получив квартиру в доме с долевым участием, который построило ОАО «Мозырский ДСК». «Девять месяцев стояли в очередях под УКСом, караулили, — с улыбкой вспоминает Сергей. — Эту эпопею хорошо описывала наша «районка». Сейчас уже можно вспоминать с юмором, но тогда эмоции у одних доходили до краев, у других били через край. Конечно, я стоял в очереди в исполкоме, но там пусть сурово, зато честно обрисовали мои перспективы по решению жилищной проблемы: «Ты не военный, не многодетный, поэтому стройся сам — это будет вернее и надежнее». Жесткая правда все-таки лучше, чем туманные обещания и пустые надежды. До этого жили на съемном жилье в Козенках…»

Одна из хороших традиций, показывающих крепость семейных устоев, когда родные помогают решить жилищную проблему. Родители у наших героев простые рабочие: у Олеси трудятся на ГП «Мозырские молочные продукты», мама Сергея — повар в детском саду, а папа — токарь. «Спасибо им большое, что подставили свое плечо, — продолжает Сергей. — И за ребенком смотрели, и помогали стройматериалы привозить и в квартиру заносить, пока лифт не работал. Взяли отпуск, чтобы в очереди в УКС отстоять. И полезными советами, конечно же.

Государство тоже не оставило нас без внимания: получили помощь по Указу №585 в размере 40 бюджетов прожиточного минимума (сумма зависит от количества детей) на погашение кредита — примерно шестая часть от стоимости квартиры. Поддержка вполне приличная. Соцпакет на НПЗ тоже существенное подспорье: на днях вернулись из санатория «Сосны», отдыхали всей семьей».

Получение новой квартиры — это не только приятные хлопоты, но и неизбежные претензии к строителям, знакомые по сотням историй от новоселов. «Как-то друзья поспорили и пришли в гости со специальными инструментами, — признается Сергей. — Они профессионально и со знанием дела все-все качественно измерили. Все совпало с точностью до сантиметра! Были приятно удивлены. Так что жилье устраивает в полной мере, теплое, хорошее. Когда въехали, были только входная дверь и унитаз. Зато благоустройство идет по нашему вкусу, в ближайшее время планирую заняться кухней. Освоим еще пару строительных профессий…»

Олеся поддерживает мужа: «Мне квартира нравится. Хотя сама жила в частном доме у родителей на станции Мозырь, и считается, что свой дом вроде как лучше и престижнее. Но это еще и большие заботы, и много работы. Тяжело материально и физически: дом лучше и моложе не становится, а папа, как есть свободное время, занимается колкой дров, уборкой территории, посадками… Это только в фантазиях свой дом — сплошное наслаждение и удовольствие».

У каждого есть свой секрет обаяния. Мне Сергей и Олеся понравились своим здравым взглядом на мир, адекватным пониманием сегодняшних реалий. Что и сегодня, и всегда надеяться стоит только на себя, потому что если сам не поможешь себе, то никто тебе не поможет. А значит, все в наших руках, поэтому «не требуя ни мест, ни повышенья в чин…», а в нашем случае без обид «нам должны… нам обязаны…» и причитаний «не проявляют заботы… не помогают…» и так далее постепенно решают свои проблемы, поддерживая друг друга. Классический случай: «На что и клад, когда в семье лад?»

…Прекрасный вид из окна на Козенки и Наровчизну с 11-го этажа. В своем роде наглядная иллюстрация возможностей решения жилищных проблем: многоквартирные жилые дома, а также индивидуальная жилая застройка. Скоро домостроительный комбинат через дорогу приступит к строительству таунхаусов, строительный пейзаж станет еще более разнообразным. Новые семьи мозырян смогут решить свои жилищные проблемы, получив уютные современные квартиры.

Юрий СИТНИКОВ.
Фото Александра ЩЕРБАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *