Илона КУЗУБОВА: «СПОРТ – ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ!»

Глядя на эту молодую и красивую девушку, трудно поверить, что за ее плечами 7-летний этап в цирковом искусстве, учеба в Мозырском государственном педагогическом университете им.И.П.Шамякина, победа в конкурсе красоты и грации «Мисс университет», гран-при международных цирковых конкурсов, выступление на телевизионных шоу «Я могу» и «Эстрадный коктейль». Сегодня она продолжает свою спортивную карьеру, уверенно выполняя один их самых сложных элементов акробатики – 6 обрывов подряд на полотнах на 15-метровой высоте, а также работает тренером-преподавателем по спортивной акробатике в СДЮШОР №2 г. Мозыря. Молодая и амбициозная, талантливая и целеустремленная Илона КУЗУБОВА – герой нашей рубрики.

Ее путь в мир спорта начался в 15 лет, когда еще совсем юной и хрупкой девочкой она пришла в цирковое искусство, не имея спортивных навыков. Начинать карьеру в таком возрасте без малейшей спортивной подготовки было и поздно, и рискованно. Но ее желание решило все. После первого в своей жизни циркового представления в роли зрителя она была готова на что угодно, лишь бы блистать на арене. Талантливая девочка, которая не могла сделать мостик на полу, уже через полгода демонстрировала вертикальные шпагаты. А еще через несколько лет «тигрица без костей» начнет ставить собственные номера, соревноваться с профессионалами и учить спортивной акробатике детей.
Уже во время учебы в университете девушка решила попробовать для себя что-то новое и открыла такой вид спорта, как спортивная акробатика. Секция по данному виду спорта работала в Мозырской СДЮШОР №1 (теперь СДЮШОР №2, прим. авт.). Поначалу было тяжело. Однако стойкий характер и огромное желание позволили Илоне закрепиться на новом месте и уже через три месяца получить звание кандидата в мастера спорта в женской паре. Каждый день на тренировках девушка работала на износ, потому как она понимала, что только так можно добиться результата, который, надо заметить, не заставил себя долго ждать. 2013-2015 годы стали самыми «урожайными» на медали и дипломы для Илоны Кузубовой. Так, девушка получила спецприз фестиваля циркового искусства в Луганске, а вскоре блестяще выиграла гран-при на фестивале в Севастополе с номером «Эквилибр». Чуть позже завоевала главный приз фестиваля в Болгарии, правда, уже выступая на полотнах. Все это время она успешно совмещала спортивную карьеру с процессом получения высшего образования. Илона получила специальность «Тренер-преподаватель». Еще в студенческие годы девушка поняла, что может быть полезной для своего города и страны не только как спортсменка, но и как наставник. Ведь у нее за плечами уже был немалый опыт и такой необходимый багаж знаний. Спустя год после получения звания КМС директор спортивной школы предложил Илоне попробовать себя в роли тренера. Надо сказать, что новое амплуа пришлось Илоне по душе. Она полюбила детей, а дети – своего наставника, даже несмотря на то, что на тренировках девушка очень требовательна. Она никому не дает спуска: ни малышам, ни ребятам постарше. В своей тренерской работе Илона Кузубова использует проверенный годами метод кнута и пряника. Просто надо знать, в какой момент поругать, а когда и похвалить. Кроме того, занятия не должны быть скучными. Такой подход к делу приносит положительные результаты. Так, в текущем году женская пара – Валерия Горянская и Амалия Новикова – на международном соревновании «Кубок космонавтики» в Витебске выполнила норматив кандидатов в мастера спорта. Нельзя не отметить и женскую тройку – Лиза и Анна Воскресенские, Татьяна Руденко, – которая в Могилеве на республиканских соревнованиях выполнила 3-й спортивный разряд. А совсем недавно юные воспитанники Илоны Кузубовой подтвердили свой класс на открытом первенстве СДЮШОР №2 г. Мозыря, которое собрало спортсменов из Мозыря, Гомеля и Барановичей. На домашнем турнире воспитанники школы завоевали 10(!) призовых мест. По словам Илоны, за год дети достаточно выросли в спортивном плане, подтянулись, усложнили элементы, индивидуальную и парно-групповую работу и по сравнению с прошлым годом улучшили результаты.


– Видно, что все ребята стараются, – отметила наставник. – Это не может не радовать. Однако впереди еще много тяжелой работы. Будем стремиться к новым спортивным вершинам.
К слову, самым приятным в своей тренерской работе Илона называет конечный результат. И не обязательно, чтобы он выражался в медалях или дипломах. Главное – видеть то, как ребенок чисто и без ошибок исполняет тот или иной элемент. Вот в чем заключается настоящая радость для наставника. Значит, многодневные тренировки не прошли даром.
Кстати, с нового учебного года в спортивной школе будет проводиться набор в секцию спортивной акробатики, которая, надо заметить, совсем недавно стала олимпийским видом спорта. Самым оптимальным возрастом для начала занятий акробатикой являются 5-7 лет. Важно, чтобы у ребенка были характер и любовь к спорту. Когда у детей горят глаза и есть желание заниматься, как это было на турнире в нашем городе, то можно не сомневаться, что в ближайшем будущем мы увидим новых звезд спортивной акробатики из Мозыря. А еще Илона Кузубова призналась, что надеется и верит в то, что ее воспитанники добьются высоких результатов на европейском и мировом первенствах. А по-другому и быть не может. У нашей героини, для которой спорт – это больше чем жизнь, все получится, ведь она уверенно идет к своей цели!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *