Как живешь, Криничный?

Этот живописный населенный пункт вовсе не похож на деревню, а, скорее, на поселок городского типа. Жизнь здесь кажется более динамичной, чем обычно в сельской местности. Криничане в день нашего визита готовились отметить красивый фольклорный праздник Купалье. На местном предприятии «Экспериментальная база «Криничная», как и в целом на Мозырщине, продолжается заготовка кормов у земледельцев; животноводы работают вне сезонности. Моменты из жизни Криничного — в нашем традиционном сельском фоторепортаже.

На одной из молочнотоварных ферм РСУП «Экспериментальная база «Криничная» встречаемся с заместителем директора по идеологической работе Оксаной Игоревной Гриб. Она выкроила время, чтобы побыть с нами, хоть и дел невпроворот. Но невозмутимая Оксана Игоревна ловко управляется с делами, как и со своим немолодым служебным «жигуленком», который, такое впечатление, «берет под козырек» и старается не подвести начальницу.

– На данный момент у нас продолжается заготовка сенажа, – по пути рассказывает Оксана Гриб. – Часть его пакуется вот в такие плотные тюки. Благодаря особым условиям, недостатку кислорода внутри герметичных тюков в сенаже сохраняются все питательные вещества, необходимые организму животных.

Другая часть закладывается в сенажные ямы. Трамбовкой ям занимаются трактористы-машинисты Сергей Степанович Марковец (слева) и Павел Сергеевич Буюк (справа). Бригадир полеводческой бригады Владислав Анатольевич Мисевич (в центре) контролирует ход работы. При заготовке сенаж с добавлением специального консерванта плотно укладывают в яму, затем яму закрывают. «Важно не только количество, но и качество корма», – говорит Оксана Игоревна.

А в д. Белой сейчас идет уборка сена. Его прессуют на лугах, отвозят в хранилища. Трактористов, работающих на заготовке кормов, горячим питанием обеспечивает полевая кухня. Это обеды и ужины, так как рабочим приходится задерживаться порой до девяти вечера.

Соотношение количества и качества – это задача и для животноводов. Посещаем ферму. Заместитель директора РСУП «Эксбаза «Криничная» по животноводству Николай Ефимович Дубовец рассказывает:

– 54,6% получаемого молока – сорта «экстра», остальное – высший сорт. С начала года не было ни одного случая, чтобы у нас молоко шло первым сортом. Конечно, есть над чем работать: мы заботимся в первую очередь о здоровье коров, чтобы получить качественное молоко для ГП «Мозырские молочные продукты».

Телятница Валентина Николаевна Новак ведет новорожденную телочку в специальный бокс.

Пос. Криничный радостно замер в предвкушении Купалья. Здесь празднование превращается в масштабные гулянья. Как нам рассказали в местном центре культуры и досуга, ожидают порядка 600-700 человек.

А пока идут приготовления, можно скоротать время за хорошей книгой. Ее охотно предложат в Криничанской сельской библиотеке. Девятиклассница Владислава Ярош уже выбрала, что почитать, библиотекарь Тамара Сидоровна Карпович записывает книгу в формуляр.

Для тех же, кто с выбором сразу не может определиться, в библиотеке есть «Литературный улей». Сунуть руку в «улей» вовсе не опасно, а в качестве «меда» – записочка с названием книги и автора. Это своего рода лотерея: что вытаскиваем, то и читаем, а все предложенные книги – проверенные и любимые тысячами читателей разных поколений.

Директор Криничанского центра культуры и досуга Елена Валерьевна Бондаренко и аккомпаниатор Надежда Андреевна Ломанович.

В Криничанском центре культуры и досуга идут финальные приготовления к Купалью. Организация праздника легла на плечи сотрудниц культурного учреждения, на помощь пришли эксбаза «Криничная» и другие предприятия. Директор центра культуры и досуга Елена Валерьевна Бондаренко рассказывает, что Купалье в этом году пройдет в форме театрализованного представления. Купалинка, Водяной, Русалки, Баба-Яга и другие персонажи будут развлекать народ, предлагать сыграть в увлекательные игры. Конечно, никак не обойдется без прыжков через костер и хороводов. Будет праздничная торговля, концерт от местных и приезжих артистов, танцы, а для детей – игровая площадка. Гуляния продолжатся до полуночи.

Даша, Маша и Ира тоже пойдут на Купалье. Они уже успели примерить веночки, сделанные руками талантливой женщины – сторожа центра культуры и досуга.


В Криничанской амбулатории врача общей практики. Фельдшер-лаборант Елена Александровна Лыщенко.

Врач общей практики и заведующая амбулаторией Ольга Николаевна Заяц осматривает маленького пациента. Она молодой специалист, работает по распределению, год назад окончила Гомельский государственный медицинский университет. Мозырянка, живет в городе. После окончания приема делится впечатлениями от поселка:

– Удобно тем, что на работу ездить недалеко. Но есть и сложность: Криничный – деревня очень большая. На врача общей практики полагается 1300 пациентов, а у меня их около 2500. Уже адаптировалась и привыкла. Что касается пациентов, то они по менталитету наполовину городские. Нравится ли Криничный? Вполне!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *