Каждая минута на счету

На уходящей неделе хозяйства Мозырского района приступили к уборке зерновых: у работников полей времени
на отдых нет. И КСУП «Осовец», куда отправились наши корреспонденты, — не исключение

Утро и.о. председателя КСУП «Осовец» Игоря Ивановича Акунца — время хорошего рабочего темпа.

Начинается, к слову, оно достаточно рано, и сразу же — множество дел. Фермы, поля, мехдвор — везде нужно успеть, внимания требует каждый. Как известно, в руководящей работе чрезмерного контроля не бывает: лучше пересмотреть, чем недосмотреть. А сейчас для директоров сельскохозяйственных предприятий — время особенно важное. Только-только началась битва за урожай, но уже каждый день на счету: на кону продовольственная безопасность и экономическое благополучие не только каждого хозяйства в отдельности, но и всего района в целом. По словам Игоря Ивановича, который, к слову, во время нашего короткого разговора не выпускал из рук «горячий» телефон, в хозяйстве планируют убрать около 1550 га зерновых колосовых. К уборке приступило 5 комбайнов, а значит, 5 экипажей меньше чем за три недели должны будут убрать все поля, расположенные на территории КСУП «Осовец». Мехнизаторы, занятые на уборке, проверенные и опытные. Им можно доверить технику. Если нужно, отремонтируют машину прямо в поле. Здесь рассчитывают, что такой необходимости не возникнет: техника еще до уборки была приведена в порядок. Игорь Иванович снова отвечает на очередной телефонный звонок, по завершении которого признается: «Впрочем, наше хозяйство никогда не откажется от хороших специалистов. Так, в настоящее время ждем молодое пополнение: после окончания сельскохозяйственного колледжа к нам придут 12 новых механизаторов. Всех обеспечим жильем, обучим, поможем и подскажем». Конечно, то, задержатся ли новоиспеченные специалисты в хозяйстве или при первой же возможности уедут в город, зависит от многих обстоятельств. И если какие-то моменты можно корректировать, один остается неизменным: отдаленность от города. Многих ребят этот факт почему-то пугает больше всего. Порой не останавливает, к слову, и благоустроенное жилье…
Сам Игорь Иванович из Глиницы. Здесь, в одной из самых отдаленных от города деревне, проживает и вся его семья. Сельская жизнь привычна и знакома. Другой темп жизни вряд ли пришелся бы по душе. В сельское хозяйство наш собеседник пришел осознанно: получил соответствующее образование, опыт работы. И теперь своей профессиональной деятельностью доволен на 100%. «Думаю, что на этой уборочной мы улучшим урожай прошлого года, так что пополним наши закрома качественным и вовремя убранным зерном», — резюмирует Игорь Иванович.

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского районного исполнительного комитета Илья Владимирович Поплавец отмечает, что в районе предстоит убрать 11,5 тысячи га зерновых колосовых культур:

 

Константин Григорьевич Стоцкий уже и не помнит, когда в первый раз сел в кабину сельскохозяйственной техники.

Сперва это был трактор, спустя какое-то время освоил и комбайн. Получил образование, долгое время работал главным инженером хозяйства. Сейчас уже пенсионер, но во время уборочной задействован в большой работе. По-другому не может: «Понимаете, я всю жизнь отработал в сельском хозяйстве. И сегодня не могу в стороне остаться. Сейчас работаю помощником комбайнера. Моя задача — проверять потерю зерна и, вообще, во время уборки внимательно за всем смотреть: важна каждая мелочь. По рапсу неплохо в этом году сработали — по 58 т в день убирали. Сегодня до 12 га убираем — с утра до вечера в поле».
Всю жизнь наш собеседник прожил в деревне, значительную ее часть — в Глинице. Жена также в сельском хозяйстве трудилась. Что и говорить, уважаемые жители села!
В кабине комбайна за главного Сергей Сергеевич Тетерюков — ответственный и целеустремленный работник. Живой, подвижный, разговорчивый. Уверен, что каждому, кто участвует в битве за урожай, важно иметь хороший рабочий энтузиазм. Ведь если работать без всякого интереса, без желания сделать больше, впоследствии гордиться будет нечем.

Бригадир полеводческой бригады  — Игорь Леонидович Судибор с улыбкой замечает, что нынешняя уборочная в его жизни уже 25 по счету. И, слава Богу, далеко не самая трудная: погодные условия  — благопри- ятные, техника отремонтирована, горячее питание организовано. Но напряжение, конечно, для тружеников полей огромное: чувство ответственности не позволяет расслабиться. 

Андрей Федорович Герасимович первую свою уборочную кампанию встречает в должности агронома.

До этого набирался опыта в работе механизатора. Удастся ли справиться со своими новыми обязанностями, покажет время. Вместе с тем старательно подходит наш собеседник к своему новому делу: с любовью к земле. Такая любовь, уважение к полю свойственны людям, которые здесь родились, здесь же прошло их становление, большая часть жизни. Андрей Федорович из таких: живет в Глинице и, как признается, к родной земле очень привязан. 

Юлия ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *