Красиво и величественно отметил Мозырь День Независимости

Прекрасной будь под небом васильковым,
счастливой будь под небом васильковым,
свободной будь под небом васильковым,
моя родимая земля!

Красиво и, как всегда, величественно отметил Мозырь два значимых исторических события в жизни страны — День Независимости и 73-ю годовщину со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Торжества, посвященные этим историческим событиям, несомненно, надолго останутся в памяти горожан. Они — наша дань, искренняя, от чистого сердца, с любовью принесенная к общему обелиску нашей безмерной признательности тем, кто неимоверной ценой добыл долгожданную победу — во имя Отчизны, во имя живущих, во имя грядущих поколений! Вам всем, кто вынес ту войну в тылу иль на полях сражений и возродил нашу страну, — поклон и память поколений!

Площадь им.Ленина, 3 июля

Беларусь сильная, Беларусь свободная, самая моя, самая моя народная!

И пусть этот третий день июля не жаловал нас ни солнцем, ни теплом, но разве это могло повлиять на высокий градус настроения всех участников великого торжества — и горожан, пришедших посмотреть этот особый праздник воочию, и наших гостей — делегацию из польского города-побратима Хойнице? Нет и нет, конечно! Возвышенные чувства не покидали нас, ибо каждый, я уверена, мог сказать в этот прекрасный миг так: «Ты цвети, Беларусь, расцветай, наш любимый и солнечный край. В этот день поздравляем тебя, будь цветущей, родная земля!»

Главным местом большого и грандиозного торжества стала площадь им. Ленина. Сюда пришли, как говорится, и стар, и млад, чтобы разделить чувства гордости за свое Отечество. Самые почитаемые гости праздника — это солдаты Второй мировой, те, кто всем смертям назло добыл для нас Великую Победу. И мы говорим героям войны: а мы — продолжение ваше; а мы — утешение ваше; а мы — ваша слава и ваша мечта! И впрямь: хоть те дни отгорели тревожной ракетой, но ничто не сотрет их след. Десятки сотен мозырян стали свидетелями красивого, грандиозного и впечатляющего представления.

На сцену приглашаются председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, председатель Мозырского районного Совета депутатов Сергей Александрович Гвоздь, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Оксана Михайловна Ковалькова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леонид Федорович Писаник.

 Долго сохранится в сердце все: и торжественный внос Государственного флага Республики Беларусь и штандартов фронтов, освобождавших Беларусь, — 1-го Белорусского под командованием генерала армии Рокоссовского, 2-го Белорусского под командованием генерал-полковника Захарова, 3-го Белорусского под командованием генерал-лейтенанта Черняховского, 1-го Прибалтийского под командованием генерала армии Баграмяна; и приветствие ветеранов Второй мировой… И пусть прошло немало лет, но мы вовеки не забудем тех трудно давшихся побед! Героев вечно помнить будем! Истекая кровью средь руин, вы врастали в землю — и ни с места! Потому-то первый бой у Бреста стал началом битвы за Берлин!

Со словами приветствия к участникам праздника обратилась председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко.

В частности, она сказала: «Каждый год в этот святой для нас день мы отдаем дань величайшего уважения подвигу белорусского народа. Низко склоняем головы перед павшими на полях сражений за свою Родину. На борьбу с захватчиками поднялось практически все население страны. Полное освобождение белорусской земли было осуществлено в результате блестяще проведенной наступательной операции «Багратион». Беларусь понесла большой урон, потеряв треть своих жителей. Но сломить моральный дух белорусского народа так и не удалось. Мы достойно продолжаем эстафету победителей. Создав собственную социально-экономическую модель, мы обеспечили нашу экономическую безопасность: Беларусь производит продукцию не только для себя, но и поставляет на экспорт. Организации Мозырского района осуществляют внешнюю торговлю с 54 странами мира. Беларусь  достойно живет, зарабатывая на жизнь своим трудом. Благополучие населения, динамичное развитие страны, укрепление ее позиций на мировой арене являются лучшей памятью о героизме наших освободителей. И отрадно, что мы, люди Мозырщины, вносим достойную лепту в развитие и процветание как нашего региона, так и республики в целом. Работать на совесть  — это и есть наш ежедневный патриотизм  — внешне незаметный, но сегодня самый важный и самый необходимый в стране».

А затем торжественным маршем по площади прошли колонны военнослужащих. Военный парад открыла колонна Мозырской районной организации Белорусского союза офицеров. В ее составе  — бывшие воины Советской и Белорусской армии, награжденные орденами и медалями за безупречную многолетнюю службу, мужество и честь.

В парадном строю  — воины-интернационалисты, которые всегда будут славной частью нашей истории. За выполнение своего солдатского долга за пределами Родины в Республике Афганистан они удостоены государственных наград за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные в боях.

Парад продолжает подразделение отдельного радиотехнического батальона военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, которое на протяжении 55 лет охраняет воздушное пространство Республики Беларусь.

В 2014 году с целью усиления охраны Государственной границы был создан Мозырский пограничный отряд. Протяженность охраняемого участка составляет более 380 км. Из года в год результат оперативно-служебной деятельности отряда подтверждает то, что современное поколение пограничников является достойным продолжением старшего поколения воинов в зеленых фуражках.

На площадь вступает личный состав учреждения «Исправительная колония №20» управления Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь по Гомельской области. В строю проходят лучшие сотрудники, отмеченные государственными наградами и знаками отличия за образцовое несение службы.

Уверенным маршем парад продолжает 7-я стрелковая рота третьего отдельного стрелкового батальона войсковой части 5525, которая недавно отметила 45-летие со дня основания. Военнослужащие твердо и решительно выполняют свой профессиональный долг, показывая образцы мужества.

В военном строю  — лучшие сотрудники Мозырского РОВД. В нелегких трудовых буднях, раскрывая преступления, задерживая преступников, неся службу по охране общественного порядка, сотрудники милиции проявляют не только профессиональное мастерство, но и подлинное мужество и героизм.

На площади  — парадный расчет служащих Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Проявляя мужество и выдержку, эти настоящие герои каждый день, не задумываясь, вступают в борьбу с огнем, рискуя собственной жизнью во спасение чужой.

Завершили военный парад военнослужащие 4-й патрульной роты 2-го отдельного патрульного батальона войсковой части 5525 Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Этих воинов всегда отличали патриотизм и верность своему долгу.

…Бессмертный полк опять в строю, участвует в торжественном параде. Портреты победителей несут  — бессмертие представлено к награде! Поклон вам всем  — мы будем вас достойны  — защитников, дошедших до конца. И мы несем портреты, как иконы. Бессмертный полк  — бессмертные сердца! Портреты своих близких: отцов, дедов, прадедов  — несут наши мозыряне. И, кажется, нет конца бессмертному полку  — велика цена тебе, Победа! Их помнит Мозырь! Их помнит Беларусь! Они должны пройти победным строем!

Особый момент праздника  — парад техники, символизирующей выпускаемую продукцию ведущих предприятий города. На площади  — машины Мозырского нефтеперерабатывающего завода, открытого акционерного общества «Мозырьсоль», совхоза-комбината «Заря», Мозырского домостроительного комбината, Мозырских молочных продуктов, «Мозырьпромстроя», Мозырского хлебозавода.

Праздничную эстафету принимают мозырские байкеры (очень красочное зрелище!), работники культуры, спортсмены, учащиеся средних специальных учебных заведений, школьники, молодежь. Отрывки из спектаклей Дунина-Марцинкевича «Пинская шляхта», Янки Купалы «Павлинка», «Раскiданае гняздо», Ивана Мележа «Люди на болоте», Андрея Макаенка «Трибунал», Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» представили актеры Мозырского драматического театр им. Ивана Мележа и народного молодежного театра «Легион» Дворца культуры Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

Пусть цветет моя Беларусь! На радость и счастье людей! Я в дочерней любви признаюсь Беларуси любимой моей!

Парк культуры и отдыха «Победа»

Люблю тебя, моя страна, и, видит Бог, тобой горжусь!

В этот же день, 3 июля, в городском парке было красочное, яркое и памятное продолжение светлого и великого праздника. Работали все концертные площадки, город мастеров, различные аттракционы. Люди приходили в парк целыми семьями  — радость-то какая! И до позднего вечера звучали над Припятью прекрасные и светлые напевы: народ веселился, народ ликовал! Да, это был по-настоящему исторический день. Памятный. Величественный. Значимый. И сами собой зазвучали в душе известные строчки великого поэта Михаила Исаковского: «Летят перелетные птицы ушедшее лето искать. Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать. А я остаюся с тобою, родная моя сторона! Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна! Пускай утопал я в болотах, пускай замерзал я на льду, но если ты скажешь мне снова, я снова все это пройду. Желанья свои и надежды связал я навеки с тобой  — с твоею суровой и ясной, с твоею завидной судьбой!»

Беларусь моя родная, святым и зримым да будет жребий твой велик! Но сохрани неповторимый свой материнский светлый лик! Как писал Роберт Рождественский, «люди, нам надо с друзьями встречаться, чтобы войной шар земной не дымил. Что всем вам нужно для счастья?

 — Мир! Нам нужен мир! Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить. Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!»

Страна моя, родная Беларусь, пусть над тобой всегда свободно реет наш флаг, в котором радостно слились цвета, которые нам всех милее. Зеленый  — цвет полей, лугов, лесов, и красный цвет  — цвет жизни и надежды, и белый цвет, как символ всех веков, хранящих в сердце и любовь, и верность!

Лариса КУЗЬМИНА

Фото Александра СОЛОДКОВА и Сергея БОРОВИКА

Красиво и величественно отметил Мозырь День Независимости: 1 комментарий

  • 21.08.2017 в 09:54
    Permalink

    Беларусь будет впереди планеты всей по всем показателям современного государства, я в этом сейчас уверен:
    Состояние народа зависит от трех составляющих — от состояния государства, правителей государством и состоянием простого человека в государстве. Опираясь на эти три составляющие
    за последние четыре года – в 2011-2015 году я вел ежедневный дневник о событиях в мире, о Белоруссии и о Мозырском районе, а до этого четыре года вел активную дискуссию в социальных сетях Интернета со своими оппонентами по ситуации в мире, в Белоруссии, в России и в Мозырском районе. Толчком для этого было письмо Профессора Владимира Парфенова членам Мозырского клуба юных пожарных почти десять лет назад: https://yadi.sk/i/6P-pIZ4Bh6Dc7 .
    Привожу один фрагментов из этого письма: «Не менее, а даже и в значительно большей степени, поразил всех и успех сборной Мозыря. И если гомельская школа подготовки молодых одаренных программистов была всем хорошо известна, то Мозырь среди программистов был практически неизвестен. И вот команда, подготовленная Алексеем Боруновым, руководителем кружка информатики при Клубе юных пожарных Мозыря, города со стотысячным населением, одерживает победу над сборными Москвы и Санкт-Петербурга. Местонахождение кружка информатики и размер населения Мозыря многократно усиливали шоковый эффект от выступления юных программистов. Впечатление от этого события можно сравнить разве с эффектом от победы сборной Мозыря по футболу над Мадридским Реалом или лондонским Челси». Мозырь за последние десять лет достиг разительных успехов во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и спорте, кроме футбола. Из всего выше сказанного я сделал вывод, когда начинается распад государства, района или предприятия, крайне важно обуздать вышедшую за пределы легитимности прежнего режима энергию масс и действия нарождающегося правящего класса, направить их в конструктивное русло. Если сделать это удаётся достаточно быстро, в том числе вовремя учесть совершённые первым поколением «низвергателей старого» ошибки и промахи, а то и преступления, то все это можно обернуть во благо общества и государства. Что и случилось с Республикой Беларусь. У Беларуси и белорусского общества имеется сейчас шансы совершить в своём развитии рывок вперёд. И это неслучайно: произошел перелом, и в самом народе, а главное во властных структурах, и власть, и народ прониклись «Самосознанием» — если не мы, то кто? Здесь встает другой вопрос, кому нужно наше «Самосознание»? Власти? Элите? Нет, им конкурент не нужен. Но без этого не может быть, ни культуры, ни интеллекта, ни самой демократии, которая, как развивающийся капитализм и техническая революция требуют иного качества личности. Беларусь после развала СССР добилась главного – в отличие от других стран бывшего СССР — Беларусь жила, живет и будет жить без крови, в этом я сейчас уверен, а остальное все приложится под защитным зонтиком России. https://yadi.sk/i/ZW3X-BoC3MBVNa

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *