КРАСИВО — НЕ ЗНАЧИТ БЕЗОПАСНО!

Красиво ездить —  еще не значит красиво думать. Именно так можно перефразировать известную цитату и применить к мозырским дрифтерам

Недавно в интернете появился видеоролик подобных «покатушек» в Мозыре, который получил общественный резонанс и стал поводом для активных обсуждений в соцсетях.
Но сперва давайте узнаем, что кроется под грозным словом «дрифт». Дрифт (англ. Drift) — техника прохождения поворотов и вид автоспорта, характеризующиеся использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории. Для дрифта в основном используются автомобили с задним приводом.
В Мозыре, оказывается, тоже есть любители подрифтовать. Причем на улицах города.
Недавно в одной из групп в социальных сетях появилось сообщение следующего содержания: «В Мозыре нашлись подходящие автомобили BMW с задним приводом и друзья, которые сняли все на видео и выложили в интернет. Судя по видео, «угла давали» как минимум на трех-четырех машинах в разную погоду и разное время суток. В качестве импровизированного трека использовали городские улицы. Примечательно, что автовладельцы не пытались скрыть регистрационные номера своих авто». Плюс к этому тексту было прикреплено соответствующее видео. Как только видеоролик стал доступным для общего пользования, комментарии посыпались, как из рога изобилия.
Вот, к примеру, один из них: «Это ваше увлечение и ваши проблемы, что в городе нет трассы! Стройте, если вам так надо! Есть несколько автодромов в стране. Убивайтесь там, где за все заплачено, а в моем городе не подвергайте опасности жизнь моих близких и мою жизнь только из-за того, что у вас такое увлечение!» Другой читатель пишет: «На видео видел, как у одного «профи» тачка по незапланированной траектории поехала. Даже если это форс-мажор, то где гарантия, что этого не произойдет с другими? Например, в то время, когда будет ехать «встречка» или по переходу будет идти человек».
Что интересно, были и те, кто активно защищал дрифтеров и даже намекал на то, что такие «покатушки» будут продолжены. А все возмущения, по их мнению, это всего лишь человеческая зависть: «Эти люди боком ездят лучше, чем половина города на прямых колесах. Так что наблюдали бы и восхищались, а не завидовали». Или такое мнение: «Дрифтили или ездили боком люди всегда, а вот злыми и завистливыми раньше были меньше…»
Интересно, а чему тут завидовать? Тому, как автомобиль пересекает двойную сплошную и вылетает боком на пешеходный переход или как жжет шины на тротуарной плитке в городском парке, оставляя после себя черные следы? Неужели нет других мест за городом, чтобы заниматься дрифтом в безопасности? Зачем это делать в городе? Или вы не понимаете, что подвергаете опасности других участников движения? Коль вы такие профессионалы, так будьте ими всегда и везде. Доказывайте свое умение «угла давать» на треках или загородных трассах. Поверьте, девчонки от этого не станут вас меньше любить.
Я сам водитель, но такое на дороге общего пользования, где ездит транспорт и ходят пешеходы, я себе не позволю и никак не приветствую! Все на трек! Там и катайтесь до умопомрачения.
Да, дрифт заводит зрителей. Во время заезда болельщиков не покидает ощущение, что машина вот-вот вылетит с трассы, влетит в бордюр, произойдет столкновение — и эта езда на грани щекочет нервы. Зрелищность — одна из целей дрифта. Но все красивое должно быть без-опасным.
В последнее время ряд любителей дрифтонуть собирается на автостоянке возле ТЦ «Global Market». Там есть где развернуться, чтобы нарезать парочку кругов. Однако пронзительный визг шин по асфальту в 12 часов ночи — это уже хамское отношение к жителям близлежащих домов, в которых спят маленькие дети и люди преклонного возраста. И поэтому, прежде чем нажать на педаль газа, подумайте о других. Поставьте себя на их место. И не думайте, что вам все позволено. Наказание неизбежно рано или поздно. Ведь не даром говорят, красота требует жертв. Поэтому берегите себя и свои сбережения!
К слову, у наших соседей дрифтеры тоже попадали в поле зрения не только общественности, но и ГАИ. Так, если помните, в феврале текущего года жителю Минска дали 3 года лишения свободны с отбыванием наказания в колонии общего режима за дрифт на площадке перед Вечным огнем у памятника Победы.
На днях в Бресте ГАИ вынесла решение в отношении 26-летней местной жительницы, которая в состоянии алкогольного опьянения «угла давала» на перекрестке областного центра. В итоге она на 5 лет лишилась прав и выплатит 80 базовых величин штрафа.
А как вы относитесь к подобным «покатушкам» в черте города и каким образом наказывать нарушителей? Высказывайте свое мнение в нашей группе «Мозырь NEWS» в «ВКонтакте» (vk.com/mazyr_by).

Сергей БОРОВИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *