«КСЕНИЮ СЕРГЕЕВНУ ЗАБЕРУ С СОБОЙ В ГЕРМАНИЮ!»

Работа воспитателя детского сада глазами корреспондента газеты «Жыццё Палесся»

…Маленькие граждане Беларуси резвятся за оградой детского сада под бдительным оком воспитательницы. Звонкие голоса, шум и гам, слезы от сломанного совочка… Улыбнувшись детским играм и шалостям, воспитателям поневоле посочувствуешь. Нелегкий это хлеб — растить цветы жизни! Журналист «районки» решила испытать себя, перевоплотившись в воспитателя, и помогли ей в этом администрация и сотрудники яслей-сада №19 г. Мозыря.


Знакомство с куратором
Чуть менее года назад ясли-сад №19 возглавила Наталья Викторовна Чистякова. Заведующая радушно встречает меня на пороге садика, рассказывает, что он закрывался на косметический ремонт, чтобы подготовиться к новому учебному году. Сейчас на время малышей из других садов принимает ясли-сад №19, потому что другие дошкольные учреждения приняли эстафету ремонта. В группу, куда мы направляемся, сегодня пришли 12 детишек. Они пока считаются младшенькими (возрастная категория — 3-4 года). Уже с осени они перейдут в среднюю группу.
С приветливой улыбкой нас встречает воспитатель Ксения Сергеевна Король, она и будет моим куратором. Руководитель отмечает ее как одну из самых творческих и энергичных молодых воспитателей сада. Ксения Сергеевна в профессию пришла два года назад после окончания Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина. Факультет, правда, не дошкольного и начального образования, а филологический. Параллельно получила диплом по психологии на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров. Планирует пройти переподготовку по специальности «Дошкольное образование». Хотя и собиралась быть учителем в школе, обстоятельства сложились иначе, но сменой направления Ксения Сергеевна осталась довольна: работа воспитателем пришлась по душе. Во-первых, привлекает позитив от общения с маленькими детьми, во-вторых, в этой работе нашлась масса возможностей для профессионального развития, к которому Ксения Король всегда стремилась.
Играем и учим ПДД
Утро, 8.00. В раздевалку последними входят папа с сыном. Мальчик хнычет, и Ксения Сергеевна спешит на помощь. Дамир (так зовут малыша) не желает расставаться с родителем. Как объясняет малыш, сегодня ему не слишком хочется учиться. А вот кушать и играть совсем не против. «Ну, значит, будешь кушать и играть», — не спорит воспитатель.


В группе дети уже расселись по стульчикам, ждут, когда начнется детсадовский день. А он начинается с завтрака. Помощник воспитателя (или в обиходе нянечка) Виктория Анатольевна Ференц, которая с нами была в тот день, раскладывает еду по тарелкам: дошколята с утра будут есть манную кашу.
— Берем стульчики, садимся за стол, — командует Ксения Сергеевна, и детишки со стульчиками потянулись к завтраку. Кто-то с интересом, кто-то недоверчиво поглядывает на гостью, то есть на меня, я улыбаюсь, но не получаю ни одной улыбки в ответ. Смущаюсь…
Дети рассаживаются, принимаются за кашу. Звенят ложки о тарелки, никто не тратит время на перешептывание: видимо, каша вкусная. Потом утреннее чаепитие. Одна из малышек случайно разлила чай, очень расстроилась, но решила промолчать. Замеченная воспитательницей, она разрыдалась, хотя ругать девочку никто и не собирался. Ксения Сергеевна садится рядом, берет ее ладошки: «Посмотри на меня». Довольно быстро малышка успокаивается и, пару раз еще всхлипнув, идет умываться от слез. Помощник воспитателя вытирает чайную лужицу со стола.
Дети покушали, пришло время занятия. Оно посвящено актуальной теме — безопасности на дорогах. Пока малыши ерзают на стульчиках в кругу, воспитатель достает наглядные пособия — листочки с изображением дорожных знаков. Повторяют обозначения цветов на светофоре, затем садятся за рисование самого важного знака — пешеходного перехода. Срисовать изображение знака, оказывается, не такая уж простая задача. У кого-то из малышей выходит своя версия «квадрата Малевича», у кого-то и вовсе модная абстракция. Труднее всего, как выясняется, нарисовать треугольник внутри квадрата. Да и человечек, идущий по зебре, получается не у всех. Реалистичней всего выглядит знак у Дамира, который не хотел учиться.
Видя мое желание помочь, Ксения Сергеевна дает чистый лист и кисть и предлагает еще раз показать, как рисуется треугольник, тем, у кого не получается. Радуюсь успехам первой из своих «учениц»: треугольник хоть и вышел больше похожим на ромб, но мы это сделали. Пробуем с другими детьми. Когда закончили рисовать, несколько девочек подходят и обнимают меня. Приятно!
— На занятиях дети часто рисуют. Иногда предлагается рисовать что-то свое, а иногда нужно ориентироваться на образец. Но даже в этом случае дети привносят в рисунок что-то свое. Как-то с ребятами другой группы рисовали этот же знак — пешеходный переход. Так, один из малышей нарисовал человечку на «зебре» корону, — смеется Ксения Сергеевна.
Я для себя подмечаю: сколько раз бы ни приходилось повторять условия задания детям (а дети вертятся и порой слушать воспитательницу не желают), Ксения делает это на одном тоне. Я понимаю: терпения у воспитателя должно быть очень много: нужно говорить без крика, но так, чтобы слышали все.
Свои шедевры, нарисованные акварельными красками, малыши кладут на подоконник, чтобы высохли, а сами идут немного поиграть на ковер. Сажусь с ними рядом и получаю новую порцию «обнимашек». Кира — малышка со смелым и любознательным взглядом — пытается меня щекотать, а другая девочка кладет голову мне на колени, и я смущаюсь окончательно. В голову приходит мысль, что с их стороны это еще и «сканирование характера». Хотя ласковые объятия малышей способны растопить сердце кому угодно. Чтобы отвлечь детей, предлагаю познакомить меня с их игрушками: девочки приносят машинку-трансформер. К нам подтягиваются и мальчики…
Солнышко на асфальте
Собираемся на прогулку. Воспитатель объясняет, что летом время прогулок у дошколят существенно увеличивается. Правда, нынешнее лето пока подводит с солнечной погодой: несколько дней шли дожди, поэтому прогулки были короткими. Мы тем временем переодеваем сменную обувь, а выйдя из корпуса сада, строим детей по парам. «Идем красивым строем!» — говорит Ксения Сергеевна детям, и они стараются, хотя временами строй норовит рассыпаться. Одна из малышек, Арина, предлагает взять за руку ее подружку. По пути спрашиваю у девочек, хотят ли они в школу, и понимаю, что вопрос был глупый. «Мы еще читать не умеем», — недоуменно смотрят они на меня. Хотя некоторые буквы и цифры до 10 знают хорошо.
По пути останавливаемся возле миниатюрных знаков дорожного движения: дети легко узнают знак пешеходный переход. «Закрепляем пройденный материал», — объясняет Ксения Король.
У каждой группы — своя площадка для игр. Площадка нашей группы пока не работает: там покрашено, поэтому идем на другую, свободную.
— Дети, внимание! На дереве не повисаем, песком не обсыпаемся, друг друга в игры берем! — громко говорит воспитатель, и дошкольники расходятся по площадке. Помощник воспитателя приносит игрушки и чайник с кипяченой водой. В двух ведрах — пластиковые кружечки.
— Питьевой режим, — поясняет она. — На улице, тем более летом, в жаркую погоду, у детей должна быть питьевая вода.
Малыши подбегают к воспитательнице и к нянечке, те дают им попить. И дальше за игры. Одной из девочек наливаю воду в кружку — подбегают еще несколько детей: «…И мне водички!» Пока вожусь с чайником, дети так же стремительно разбегаются, оставив кружки нетронутыми. Ксения Сергеевна смеется: «У них так часто: хотели сначала одно, потом другое».
Пока дети играют, мы разговариваем с воспитательницей. Время от времени Ксения Сергеевна прерывается, чтобы осадить баловников: «Я все вижу!»
Но приходит наш фотокорреспондент, и малыши без особого смущения и без суеты позируют. Вот уж действительно: дети — лучшие модели. Интересуются, для чего их фотографировали: я рассказываю им про то, что работаю в газете, и что напишу про них статью. Удовлетворенные объяснением, дети играют дальше. Один из мальчишек просит посмотреть диктофон, кладет его к себе в карман, чтобы я не потеряла, и обещает отдать после прогулки. Не забыл!
Нам приносят еще и мелки: асфальт у игровой площадки быстро покрывается множеством детских (и парочкой моих) рисунков: цветов, солнышек, сердечек… Решаю «включить» в себе воспитательницу: «Ребята, после рисования мелки собираем, чтобы не потерялись!» Детишки послушно собирают мелки. Хотя ради справедливости скажу, что к этому времени некоторые из дошколят безо всяких церемоний перешли со мной на «ты».
— Ты еще придешь к нам? — спрашивают у меня, и я пообещала, что постараюсь заходить в гости, а если буду идти рядом с детским садиком, то всегда помашу ручкой.
Набежали тучи: возможно, будет дождь. Придется возвращаться в группу. Впрочем, гуляние во дворе было достаточно долгим. Дети интересуются, сохранила ли я листочки, которые они собрали в подарок своим мамам: заверила, что сохранила. Листочки расходятся по рукам, один из них оставили мне на память, и я забрала его с собой.
Дальше детей ждет обед, а после него — тихий час в уютных кроватках. Потом снова развивающие игры, прогулка. И домой! Время до встречи с папами и мамами пролетит незаметно.
«Малыши хотят понравиться»
Так же незаметно в заботах пролетает время и для сотрудников детского сада. Вот только для воспитателей и их помощников оно гораздо более хлопотное. Воспитатель — это и педагог, и массовик-затейник, и служба безопасности для детей, и консультант по воспитательным вопросам для родителей.
— Устаем ли? За время работы усталости не чувствуешь. Да и в основном рабочий день спокойно проходит. Когда уже возвращаешься домой, иногда понимаешь, что усталость есть, — делится Ксения Король. — Много сил отдаешь детям: они всегда хотят что-то воспитателю рассказать, поделиться. Сейчас их немного, а так по 17-20 человек, и хочется выслушать всех, никого не обидеть.
Для воспитателя также важно научить малышей простым делам. Многое они узнают в семье, но важно закрепить это в детском саду. Ухаживать за собой (умываться, чистить зубки), соблюдать порядок (класть вещи на место). И не менее важно учиться взаимодействию с другими детьми, а также со взрослыми.
— Стараемся научить детей общаться. Бывает так, что малыш хочет понравиться и начинает рассказывать все подряд… А мы вместе ведем интересные беседы, выбираем темы, — говорит воспитательница. — Конечно, детям всегда интересно поиграть. У нас много игр: и настольные, и сюжетно-ролевые уголки. Мальчики любят конструкторский уголок, девочкам больше по душе уголок-парикмахерская, больница. И свой кукольный театр есть. Первые постановки показывают воспитатели, дальше ребята сами учатся. Дети из старшей группы даже сказки ставили.
Многие игрушки и наглядные пособия сделаны руками воспитателей. Это долгие часы кропотливой работы. В чем-то помогали родители: и мастерили, и покупали нужный наглядный материал.
— Плохих детей нет, все хорошие, — улыбается Ксения. — Главное — просто их нужно дисциплинировать. Сейчас мы говорим о том, что наказывать детей нельзя. Но, естественно, необходимо устанавливать рамки дозволенного. При этом мы всегда объясняем ребенку, почему он не должен делать то, что собирается. Например, поиграв с игрушками, их нельзя оставлять валяющимися на полу, потому что кто-нибудь оступится, упадет и ударится. Запреты без объяснений, почему нельзя так делать, обижают ребенка, он вполне закономерно думает, что к нему несправедливы.
Малышам приходится привыкать к детсадовскому режиму, хотя, конечно, не всем он по душе, отмечает Ксения Сергеевна. Часто детям не хочется идти в садик, потому что здесь общие правила.
— Вместе и в одно время кушаем, вместе занимаемся, играем, ложимся на тихий час. Но в то же время в саду может быть очень интересно, и деткам это известно. Конечно, хочется, чтобы они приходили сюда с радостью.
Взаимоотношениями с родителями воспитанников Ксения тоже довольна. Бывают и претензии к воспитателям, помощникам. «Обидно иногда слышать, что мы мало уделяем внимания тому или иному ребенку, в то время как о каждом малыше мы можем рассказать много интересного, а значит, и внимания он получает достаточно», — признается она. Но в основном родители благодарят за труд.
— Не ревнуют ли мамы с папами своих детей к воспитательнице и нянечке? Заметила, что малыши часто подходят обниматься к вам…
— Наоборот, многие рады, что детям нравятся воспитатель и помощник. У меня по крайней мере такого не было. Дети вообще очень милы в своей непосредственности. У меня в группе есть один малыш, который побывал в Германии, и когда пришел в садик, сказал, что в следующий раз, когда поедет, заберет с собой меня и мою напарницу, — улыбается Ксения Сергеевна.

Елена МЕЛЬЧЕНКО.
Фото Сергея БОРОВИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *