Мифологический туризм уже в Беларуси

В Березинском биосферном заповеднике недавно состоялось официальное открытие уникального центра мифологического туризма, он создан Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» и Березинским заповедником в рамках масштабного проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В основе центра мифологического туризма лежит уникальный и богатый мир белорусской мифологии, которая пока еще не так часто используется в туристических программах и обладает большим потенциалом в развитии этнографического туризма. Созданный центр включает в себя музей мифологических существ, экспозицию под открытым небом «Мифологический хуторок» и экологическую тропу «В краю мифов». Идея уникальной инициативы состоит в том, чтобы рассказать о белорусской природе, используя образы из национальной мифологии. Предки современных белорусов считали, что каждый биотоп (лес, болото, водоем, поле) имеет своего «покровителя» — лешего, болотника, полевика и многих других, и отношения человека с природой регулировались этими существами. Эту концепцию отражают все объекты созданного центра.

Так, музей мифологических существ создан с помощью инновационных подходов к интерпретации белорусского мифологического наследия. При его разработке создателями был изучен обширный пласт исследований в области белорусской мифологии. В основе концепции музея лежит модель «Мирового дерева». Здесь туристов ждет загадочный и необычный мир мифологических существ и духов, который воссоздан с помощью театрализованных звуковых и световых инсталляций благодаря применению современных аудиовизуальных приемов. Кроме того, музей оснащен малой солнечной электростанцией, которая рассказывает о тайне энергии солнца современным языком.

«Изюминка» экологической тропы — 17 необычных инсталляций, созданных при участии известных белорусских дизайнеров и скульпторов. Среди них — Русалка, Аржавейник, Полевик, Пущевик и многие другие.

Чтобы сделать визит в центр еще более эмоциональным и запоминающимся для посетителей, специально для экотропы была разработана уникальная ночная экскурсия. С наступлением темноты гости отправляются в ночное путешествие, попасть в которое можно, лишь пройдя через особый «портал» и произнеся традиционный белорусский заговор, чтобы оградить себя от темных сил.

Ольга  АРДАШЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *