Мозырь посетила делегация польского города-побратима Хойнице

Дар великий, дар могучий дружбы: мир, равенство, радость!

Истинные отношения между людьми — точно избранное родство.

Известное латинское изречение гласит: «Fraternum dulce sodalitium» — сладостно братское содружество. А еще можно и так сказать: величайшее из благ — дружба. Подумала об этом в связи с прекрасным поводом: исполнилось 15 лет с момента установления дружеских взаимоотношений между двумя неповторимыми на белом свете городами — белорусским Мозырем и польским Хойнице. Вот сколько уже лет и зим мы побратимы! Какое славное слово! И как много хороших, светлых дум рождает оно! Побратимы-города — это соединенные сердцами; это соединенные душами; это соединенные равенством. Это названный брат, если сказать попросту, самый близкий, самый лучший друг. Это соглашение поддерживать дружеские связи. Навсегда! Непревзойденное богатство на земле, и никто этого не оспорит, — дружба!

Традиционно в особо значимые дни жизни города на Припяти мы ждем с визитом на гостеприимную полесскую землю своих друзей из очень красивого и хлебосольного польского города Хойнице. И они всегда отвечают нам теплым рукопожатием: с большой радостью снова увидимся! Вот и на главный праздник синеокой Беларуси — День Независимости и 73-ю годовщину освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков — мы хлебом-солью встречали своих верных друзей. В составе делегации, которую возглавлял заместитель бурмистра г. Хойнице Эдвард Петжик, были 30 человек: представители местной власти, образования, бизнеса, молодежь, работники культуры.

Помнить о встрече. Фото на память.

Справочно: г. Хойнице входит в Поморское воеводство Польши, Хойницкий повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 21,05 км2. Население составляет около 40 тысяч человек. История: впервые город упоминается в 1275 году. Во время Второй мировой войны г. Хойнице входил в состав рейхсгау Данциг — Восточная Пруссия. Расстояние от города Хойнице до города Мозыря — 1200 км.

Правы древние: величайшее из благ — дружба. И она возможна между равными. Торжественный прием наших уважаемых гостей из Польши прошел в районном исполнительном комитете. Участие в нем приняли руководители района, члены исполкома, начальники отделов и служб местной вертикали, депутаты районного Совета. Встреча началась со знакомства с фотовыставкой. Добрые, теплые и памятные моменты крепкой дружбы двух народов на протяжении 15 лет отражены на фото: вот наши друзья знакомятся с городом на Припяти; вот официальная делегация из города Мозыря с ответным визитом посещает город Хойнице… Сменяются лица, сменяются кадры, но через все фотоработы невидимой нитью проходит одно убеждение: дружба — соль жизни!

Глава исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко тепло поприветствовала наших польских друзей и в своем выступлении познакомила их с историей создания района, подчеркнув, что Мозырщина является одним из крупнейших промышленных, индустриальных, образовательных, культурных и спортивных центров Республики Беларусь и часто становится площадкой для проведения всевозможных мероприятий, встреч, различного уровня форумов.

Приятное мгновение трудов: дружбе крепнуть! Председатель Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко вручает благодарственное письмо заместителю бурмистра г. Хойнице Эдварду Петжику.

Елена Федоровна рассказала о главных направлениях работы Мозырского районного исполнительного комитета, одним из которых является установление партнерских отношений с городами Республики Беларусь, ближнего и дальнего зарубежья. «Это служит базой для развития торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в сфере культуры, образования, здравоохранения, туризма и других направлений», — в частности, заметила руководитель района. Накоплен опыт установления и поддержания международных побратимских связей. Мозыряне всегда славились своим гостеприимством. 15 лет тому назад исполнительный комитет г. Мозыря и администрация г. Хойнице, выражая волю своих жителей, впервые скрепили подписями договор о породнении. А начиналась эта великая дружба в 2002 году с поездки на Международный фестиваль фольклора, который проходил в г. Хойнице, нашего прославленного детского ансамбля «Палеская зорачка» во главе с художественным руководителем Еленой Петровной Руденко. Маленькие артисты из белорусского города на Припяти покорили не только сердца зрителей, но и руководства города. После триумфального выступления в адрес «Палескай зорачкi» пошли приглашения из Хойнице: приезжайте снова! В 2010 году Елена Петровна Руденко стала Почетным гражданином этого города. Именно культура является основой сотрудничества города Мозыря и города Хойнице. Как заметила председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, «за 15 лет мы хорошо узнали друг друга. Регулярный взаимный обмен делегациями позволил нам глубже изучить историю, обычаи и традиции наших народов. Жители Мозырщины могут по праву гордиться своим вкладом в дело построения сильной и процветающей Беларуси. Мы понимаем, что для нас сегодня самое главное — приумножить славные трудовые традиции, крепить могущество нашей страны. Пусть наша дружба крепнет с годами и получает свое дальнейшее развитие. Мира, добра и благополучия всем вам и вашему народу!».

Заместитель председателя районного исполнительного комитета Валентина Алексеевна Назаренко поведала польским друзьям об экономическом потенциале региона, подчеркнув, что наша полесская земля богата залежами соли, глины, торфа, есть 11 месторождений строительных песков. «Мозырщина — динамично развивающийся район Гомельской области. Он один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции», — заметила Валентина Алексеевна. Главная роль в экономике региона принадлежит промышленности. Она занимает 39% в общем объеме Гомельской области. Крупнейшие предприятия города — ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Мозырьсоль», ОАО «Беларускабель», ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ГП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Мозырский ДОК» и другие. 74% нашей продукции поставляется на экспорт. Валентина Алексеевна Назаренко подробно остановилась на работе других отраслей народного хозяйства района — строительной и социальной сферах. Обращаясь к нашим польским друзьям, она заметила, что «мы всегда рады встречать вас на гостеприимной мозырской земле».

А затем глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко вручила заместителю бурмистра г. Хойнице Эдварду Петжику благодарственное письмо Мозырского районного исполнительного комитета за значительный вклад в развитие международных отношений и побратимских связей между нашими городами.

В ответном слове Эдвард Петжик поблагодарил руководителя района за награду, подчеркнув, что 15 лет сотрудничества между нашими двумя городами — дата значимая и великая. «Мы работаем не ради наград. Все, что мы делаем, исходит из наших сердец. Мне приятно, что я начинал с самых истоков зарождения этой великой дружбы. Не все нам удалось еще сделать за это время, но у нас все впереди. Хотелось бы встречаться и дальше на праздниках наших городов», — в частности, сказал он. Эдвард Петжик передал привет мозырянам от бурмистра, жителей города Хойнице. «У меня часто спрашивают: «Как там, в Беларуси?» Я отвечаю так: «Надо самим поехать и посмотреть», — заметил наш гость. «Существование мира основывается на том, что человек протягивает руку другому человеку. Взаимная работа позволила построить мост дружбы между нашими двумя народами», — подчеркнул заместитель бурмистра города-побратима.

Эдвард Петжик вручил благодарственные письма бурмистра г. Хойнице Арсениума Финстера за укрепление дружеских связей художественному руководителю дет- ского ансамбля «Палеская зорачка» Елене Петровне Руденко, депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Леониду Федоровичу Писанику, заместителю председателя Мозырского районного исполнительного комитета Феликсу Федоровичу Галюку, управляющему делами местной вертикали Веронике Анатольевне Байковой и художественному руководителю заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля «Сваякi» Дворца культуры ОАО «Мозырский НПЗ» Алексею Владимировичу Зайцеву.

А какое же торжество обходится без душевной песни? Порадовали своим мастерством всех и польские артисты, и свои, мозырские.

Трехдневная программа пребывания официальной делегации из польского города Хойнице в городе Мозыре была яркой, насыщенной и, полагаю, памятной. Свободного времени у наших гостей практически не было — одно знакомство с достопримечательностями города, его людьми сменялось другим; одни встречи — другими… Я видела, с каким хорошим настроением, с каким пиететом участвовали наши польские друзья в большом и значимом празднике — Дне Независимости Республики Беларусь и 73-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. На сердце все увиденное ложилось тепло и светло: и военный парад, и шествие бессмертного полка, и массовость торжества, и народное гулянье… А кто забудет кулинарную площадку, развернутую в парке нашими гостями? Это была минута настоящей славы национальной польской кухни — пальчики оближешь! Такое тоже не забывается!

История — настоящий свидетель времени. Председатель Мозырского районного совета ветеранов Александр Григорьевич Бобр знакомит наших польских друзей с былинами времен прошедших: помнит наша земля многое!

Три года назад, во время посещения Эдвардом Петжиком и другими членами делегации редакции газеты «Жыццё Палесся», он сказал мне в интервью: «Я считаю дни — сколько их осталось до приезда в Беларусь. А вот уезжать из Мозыря мне очень жаль, не хочется… Я не люблю расставаний. Возможно, я очень сентиментальный человек, слишком романтичный… Как только выезжаю из Мозыря, уже думаю о том, когда приеду сюда в следующий раз… Чем меня восхищают белорусы, жители Полесья? Тем, что они очень открытые сердцем, душой, симпатичные, гостеприимные. Всегда поделятся с другим человеком тем, что имеют. Они всегда готовы оказать помощь. И это мне очень нравится. Мозырянам, в первую очередь, желаю спокойствия, мира, здоровья, благоразумия, благосостояния, радости в жизни, радости от того, что являемся людьми, что можно жить, ходить по этой земле, можно любить!»

Смысл истинной дружбы: радость проходит сквозь годы! Деревцо, посаженное от сердца руководителями двух городов, будет расти, разрастаться, крепнуть — как наши побратимские связи!

…Мы тоже не любим расставаний, но, как говорят французы, се ля ви. Но мы твердо знаем: пройдет немного времени, и мы снова тепло пожмем друг другу руки. «Pyladea amicitia» — Пиладова дружба у нас! Верная и многократно испытанная. А потому мы говорим: «До скорого свидания! До скорой встречи, друзья!» Ибо сладостно братское содружество!

Лариса КУЗЬМИНА

Александр СОЛОДКОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *