Мозырянам на заметку: адресная соцпомощь с 1 июля предоставляется по новым правилам

15 июня 2017 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь №211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи». С 1 июля указ вступил в силу.

Документ направлен на повышение доступности и уровня социальной поддержки населения, а также на создание единой системы обеспечения отдельных категорий граждан техническими средствами социальной реабилитации.

В соответствии с указом обеспечение средствами реабилитации инвалидов III группы и детей в возрасте до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся по медицинским показаниям в технических средствах социальной реабилитации, будет осуществляться бесплатно через государственные организации здравоохранения и РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр».

Организации здравоохранения будут обеспечивать указанных граждан слуховыми аппаратами, глазными протезами, шприцами инсулиновыми и иглами для шприц-ручек, тест-полосками.

Обеспечение таких граждан протезами (ортезами) верхних и нижних конечностей, изделиями для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей, ортезами на позвоночник, ортопедической обувью, протезами молочной железы будет осуществляться РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр», а также его филиалами.

Указом также предусмотрено расширение перечня предметов гигиены, расходы на приобретение которых будут компенсироваться в рамках выплаты социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников.

Инвалидам I группы и детям-инвалидам с 4-й степенью утраты здоровья будут компенсироваться расходы на приобретение подгузников, впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей).

Одновременно указом предусмотрены меры по усилению государственной поддержки отдельных категорий малообеспеченных семей. Так, семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, в которых родители являются инвалидами I или II группы  либо один из родителей является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним, предоставлено право получать ежемесячное социальное пособие на максимально возможный период — 12 месяцев.

Татьяна РОМАНЧЕНКО,
заведующая отделением учреждения
«ТЦСОН Мозырского района«.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *