МОЗЫРЯНЕ ВНОВЬ НА ВЫСОТЕ!

Центр циркового искусства «Арена» из Мозыря под руководством Марии и Бориса Кузнецовых  завоевал Гран-при фестиваля циркового искусства Circuba-2017 в Гаване

Высшую награду престижного фестиваля получили мозырские эквилибристы за номер «Канатоходцы», в котором принимали участие воспитанники «Арены» Стефания Турмович, Дмитрий Соляник, Виктория Баграенок, Андрей и Диана Ситник.
«Честно говоря, высшая награда стала для нас приятной неожиданностью. Тем более, что Беларусь впервые участвует в фестивале Circuba», — поделился впечатлениями после возвращения в Мозырь руководитель центра Борис Кузнецов. Напомним, в феврале 2017 года канатоходцы «Арены» завоевали приз «Серебряный юниор» на престижном международном цирковом фестивале в Монте-Карло.
Гран-при – не единственная награда, которой удостоились на Кубе воспитанники «Арены». Они получили также премию зрительских симпатий и два специальных приза — от кубинской Национальной школы цирка и от Союза журналистов Кубы.
«Премия зрительских симпатий сродни золоту Олимпиады, — отмечает Мария Кузнецова. — За нее коллективы и артисты сражаются годами. Ведь это очень престижная и ценная награда. И мы несказанно рады, что привезли ее в Мозырь!»
В «Канатоходцах» принимают участие пять воспитанников «Арены»: самому старшему из них — 22 года, самым младшим — по 14 лет. Артисты ходили по натянутому канату с завязанными глазами, держа на плечах и голове своих партнерш, ездили по нему на роликах и на моноцикле. Все оборудование, специально изготовленное для этого номера и весящее около 300 кг, мозыряне возили с собой. В общей сложности ребята показали свой номер на фестивале шесть раз.
«Самый сложный трюк в этом номере — это когда артист идет по канату на ходулях, неся на плечах партнершу, — рассказал нам участник труппы Дмитрий Соляник. — Очень трудно удерживать равновесие, не чувствуя стопой канат. Номер существует уже несколько лет, но мы его каждый раз немного усложняем, добавляем новые трюки».
По словам организаторов Circuba, белорусов на Кубе очень ждали: такого номера на острове не видели с 1989 года. И зал стоя аплодировал мозырянам. Аплодировали своим землякам и руководители Мозырского райисполкома в лице заместителя председателя Феликса Федоровича Галюка, который лично пришел поздравить коллектив с блестящей победой.
«Мы очень переживали за вас, — отметил Феликс Федорович. — И нам вдвойне приятно, что, представляя родной город и всю страну, вы показали все свое мастерство и завоевали главный приз. Эта награда дорогого стоит. Молодцы!»

Сергей БОРОВИК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *