Налоги — паруса государства

Ежегодно во второе воскресенье июля в Беларуси отмечается профессиональный праздник  —  День работников налоговых органов.

Работу налоговых органов трудно переоценить. Ведь от того, насколько действенным будет контроль за соблюдением налогового законодательства, обеспечены поступления платежей в бюджет,  зависит, как завтра будет жить наш город, район, область и страна в целом.

Во все времена сбор налогов считался наиглавнейшей задачей, ибо за счет поступлений в казну живет и развивается государство, а люди, которые занимаются этим важным делом, всегда пользовались заслуженным почетом и уважением. Недаром основоположник политэкономии Карл Маркс утверждал, что налог  — это пятый бог рядом с собственностью, семьей, порядком и религией.

ЛУЧШИЕ В ОБЛАСТИ!

Работники инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району понимают: насколько скрупулезно, ответственно они будут подходить к выполнению поставленных задач, настолько высоким будет благополучие родного края, людей, здесь живущих. И с этой миссией они справляются достойно. По итогам работы за 2016 год Мозырская налоговая инспекция признана лучшей в Гомельской области.

Труд работников инспекции по достоинству оценен государством: благодарность Президента Республики Беларусь объявлена Ольге Николаевне Харлан  — заместителю начальника отдела контроля за юридическими лицами, Почетными грамотами Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь награждены Инна Михайловна Станкевич  — заместитель начальника инспекции  — начальник управления контроля за организациями, Светлана Григорьевна Цырулик  — главный государственный налоговый инспектор отдела контроля за бюджетообразующими организациями. За многолетний добросовестный труд в налоговых органах награждена Почетной грамотой инспекции Министерства по налогам и сборам по Гомельской области Татьяна Ивановна Конева  — главный государственный налоговый инспектор отдела контроля за индивидуальными предпринимателями, за многолетнюю плодотворную работу в налоговых органах и высокий профессионализм награждены Почетными грамотами также Елена Анатольевна Наконечнюк  — главный государственный налоговый инспектор отдела учета и отчетности управления учета налогов и взыскания платежей, Анжела Николаевна Пискун  — главный государственный налоговый инспектор отдела контроля за бюджетообразующими организациями, Елена Валентиновна Гудько  — главный государственный налоговый инспектор отдела контроля за юридическими лицами, Ольга Леонидовна Юрченко  — начальник отдела конт-роля за индивидуальными предпринимателями, Елена Юрьевна Федосеева  — старший государственный налоговый инспектор отдела учета индивидуальных предпринимателей, Светлана Николаевна Домасевич  — главный юрисконсульт юридического сектора, Ирина Сергеевна Чевус  — старший инспектор административно-хозяйственного отдела.

Анатолий ШЕВЧИК: «Уровень налоговой культуры граждан заметно вырос»

Накануне праздника мы встретились с начальником инспекции МНС по Мозырскому району Анатолием Павловичем ШЕВЧИКОМ. Каковы основные задачи работы налоговых органов, насколько изменилась налоговая культура плательщиков, какие электронные сервисы появились, и что грозит тем, кто занимается незаконной предпринимательской деятельностью? Ответы на эти и другие вопросы  — в нашем интервью.

 — Анатолий Павлович, как известно, основной задачей налоговых органов является наполняемость бюджета. Как на сегодняшний день инспекция с ней справляется?

 — Действительно, наполняемость бюджета является первостепенной задачей налоговых органов, и, как показывает практика, инспекция справляется с ней успешно. Благодаря налоговой культуре плательщиков план доходов бюджета за 5 месяцев 2017 года выполнен инспекцией на 118,8%. О результатах I полугодия говорить пока рано. Поступления платежей в бюджет контролируются ежедневно.

 — Неужели все плательщики исполняют свои налоговые обязательства в установленные сроки и в полном размере?

 — Могу сказать одно: на сегодняшний день 99% налогов, поступивших в бюджет, составляют добровольные платежи. И только 1% налогов инспекция взыскивает в принудительном порядке. Да, несомненно, есть плательщики, которые допускают задолженность перед бюджетом. По состоянию на 1 июня их было  37. Это 0,1% от общего количества плательщиков, состоящих на учете в инспекции. Цифры говорят сами за себя.

 — Как сегодня обстоит дело с электронными сервисами налоговых органов?

 — Налоговая служба Беларуси  — одна из самых динамично развивающихся отечественных структур. Все изменения, которые в ней происходят, напрямую связаны с белорусской экономикой и, безусловно, содействуют ее развитию. Достаточно привести лишь одну цифру:  более 80% бюджета республики состоит из перечисленных налоговых платежей. Налоговые органы постоянно обновляют парк вычислительной техники и внедряют соответствующее программное обеспечение. Уже более 8 лет действует система электронного декларирования. Более 64% организаций и индивидуальных предпринимателей пользуется электронными сервисами, в том числе 73% плательщиков представляет декларации в электронном виде.

Около 3 тысяч физических лиц Мозырского района подключено к системе электронного взаимодействия с налоговыми органами.

 — Анатолий Павлович, и все-таки что есть электронные сервисы налоговых органов?

 — Это способ взаимодействия налоговых органов с плательщиками путем предоставления налоговых деклараций в электронном виде, не выходя из своего офиса, использование личного кабинета, который позволяет плательщикам сэкономить время и в конечном счете деньги, поиск сведений из Государственного реестра плательщиков, не составляющих налоговую тайну, поиск в реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, поиск заявления в базе данных МНС Республики Беларусь (в рамках ЕАЭС), расписание личного приема граждан руководством инспекции.

Обращаю внимание, что электронный способ взаимодействия с налоговыми органами возможен не только для организаций и индивидуальных предпринимателей, но и для физических лиц, то есть простых граждан, которые через личный кабинет физического лица, зарегистрированный на портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (http://www.nalog.gov.by), могут в любое время получать информацию о налоговых платежах: о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат или задолженности перед бюджетом, получать извещения на уплату налогов, оплачивать налоговые платежи посредством интернет-банкинга. Для того чтобы воспользоваться указанной услугой, физическому лицу необходимы логин и пароль, который можно получить в любой налоговой инспекции, имея при себе паспорт. Данная услуга абсолютно бесплатна.

 — Что мешает остальным приобщиться к новым технологиям?

 — Все новое порой пугает. Несмотря на то, что преимуществ в электронном взаимодействии достаточно, многие плательщики попросту не хотят менять устоявшийся годами привычный способ работы с налоговыми органами  — личное посещение.  Вместе с тем система электронного взаимодействия с плательщиками  — это экономия времени и получение информации в режиме онлайн.

Естественно, внедрение системы электронных сервисов требует определенных материальных вложений и в части технической оснащенности, а также, в отличие от физических лиц, услуга по регистрации в системе электронного декларирования для организаций и индивидуальных предпринимателей платная.

Сегодня практически весь крупный и средний бизнес Мозырского района пользуется электронным декларированием. Более мелкие плательщики пока еще только приглядываются. Мы стараемся им разъяснить преимущества электронных сервисов, оказать практическую помощь по эксплуатации электронных сервисов.

 — Как известно, одним из направлений работы налоговых органов является пресечение фактов осуществления гражданами незарегистрированной предпринимательской деятельности.  Что в данном направлении предпринимает Мозырская налоговая инспекция, и какие нарушения выявляются?

 — Действительно, выявление фактов осуществления гражданами незарегистрированной предпринимательской деятельности является одним из основных направлений в контрольной деятельности налоговых органов. Ведь это  наносит прямой ущерб бюджету в виде неуплаченных налогов. Кроме того, граждане, занимающиеся такой деятельностью, создают нездоровую конкуренцию легально работающим организациям и индивидуальным предпринимателям. За истекший период 2017 года сотрудниками инспекции выявлено 57 фактов осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности, что на 13 фактов больше, чем за аналогичный период 2016 года. Факты эти  выявляются в самых различных сферах. Это  розничная торговля различными видами товаров, в том числе через интернет, оказание бытовых услуг (парикмахерские, косметологические, маникюр), выполнение ремонтно-строительных работ, услуги такси, ремонт автомобилей, международные перевозки пассажиров и другие. К нарушителям применены установленные законодательством меры ответственности.

 — Какие конкретно?

 — При выявлении фактов осуществления гражданином незарегистрированной предпринимательской деятельности наступает административная ответственность по ч. 1-1 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а это штраф в размере до 100 базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации. Дела об административных правонарушениях по ч. 1-1 ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях рассматривают Экономические суды.

В случаях, если гражданин получил от осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности доход в крупном размере, т.е. превышающий 1000 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 23000 рублей, наступает уголовная ответственность по ст. 233 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкции данной статьи предусматривают наказание штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или ограничением свободы на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет со штрафом или без штрафа.

Кроме мер административной ответственности, налоговым органом нарушителю при выявлении впервые факта осуществления незарегистрированной предпринимательской деятельности будет предъявлен единый налог по установленной ставке, при повторном выявлении единый налог будет предъявлен в 5-кратном размере от установленной ставки.

 — Существуют ли виды деятельности, которые граждане могут осуществлять, не регистрируясь индивидуальными предпринимателями?

 — Ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь определен перечень видов деятельности, не являющихся предпринимательской, то есть при их осуществлении не требуется прохождение процедуры государственной регистрации. Вместе с тем необходимо стать на налоговый учет и уплачивать соответствующие налоговые платежи.

К таким видам, в частности, относятся ремесленная деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, деятельность физических лиц по оказанию услуг населению по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна, выпасу скота, репетиторству, чистке и уборке жилых помещений, уходу за взрослыми и детьми. В этот перечень входит оказание услуг, выполняемых домашними работниками: стирка и глаженье постельного белья и других вещей; выгул домашних животных и уход за ними; закупка продуктов, приготовление пищи, мытье посуды; внесение платы из средств обслуживаемого лица за пользование жилым помещением и коммунальные услуги. Кроме этого, оказание услуг по музыкальному обслуживанию свадеб, юбилеев и прочих торжественных мероприятий; по осуществлению деятельности независимых актеров, конферансье, музыкантов; по предоставлению услуг тамадой, фотосъемке, изготовлению фотографий. В перечень входят и оказание услуг по содержанию, уходу и дрессировке домашних животных, кроме сельскохозяйственных; по предоставлению секретарских услуг и услуг по переводу; по предоставлению услуг, оказываемых при помощи автоматов для измерения веса, роста; по ремонту и переделке трикотажных, меховых, швейных изделий и головных уборов.

Разрешается физическим лицам реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, созданных этими физическими лицами, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных.

Подробную информацию можно получить в налоговом органе по месту регистрации (жительства) или на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (http://www.nalog.gov.by).

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *