В Мозырском районе 326 несовершеннолетних из 174 семей признаны находящимися в социально опасном положении

Подарите ребенку семью!

По состоянию на 1.05.2017 г. в Мозырском районе 326 несовершеннолетних из 174 семей признаны находящимися в социально опасном положении (СОП).

Сложилась определенная система работы по оздоровлению внутрисемейной обстановки: анализ причин неблагополучия, социального окружения семьи, коррекция образа жизни родителей, получение правовых знаний, формирование основ здорового образа жизни, проведение медико-психолого-педагогических консилиумов с участием представителей различных учреждений, составление программ реабилитации несовершеннолетних. С ними ведут работу, посещают на дому социальные педагоги школ, психологи, классные руководители. Семье дается время на реабилитацию, но в случае отсутствия положительной динамики специалисты учреждений образования ходатайствуют в комиссию по делам несовершеннолетних Мозырского райисполкома для рассмотрения дел в семье и вынесения решения о признании ребенка нуждающимся в госзащите сроком 6 месяцев с помещением на реабилитацию в отделение детского социального приюта.


За 2016 год в отделении детского приюта ГУО «Социально-педагогический центр г. Мозыря» прошли реабилитацию 63 несовершеннолетних ребенка (за 3 месяца этого года — 23). 26 детей возвращено в биологические, 22 ребенка устроено в замещающие семьи. В данное время в приюте находятся 14 воспитанников.

Вике Л. 9 лет. 4 месяца назад она оказалась в социальном приюте.
— Мама уехала в Москву и бросила меня… — объясняет девочка.
И до этого родительница любила погулять, посещала притоны, выпивала…
Вика жила в последнее время с бабушкой. В ней внучка души не чает… А на маму Вика держит обиду, потому что та оставила ее на произвол судьбы…
Девочка успешно закончила 3-й класс СШ №6. Ей нравится рисовать, петь, купаться в бассейне, заниматься гимнастикой. Очень любит Вика животных. Поэтому хочет в будущем стать ветеринарным врачом. Недавно на улице она подобрала котенка, ухаживает теперь за ним…
Добрая душа котенка не обидит, а мама-кукушка о своих детях не думает совсем…
Руслана Л. мама, по его словам, ругала, била. Нигде не работала, уходила из дома… 3-й месяц мальчик находится в социальном приюте, и здесь ему очень нравится. Особенно складывать пазлы, заниматься на спортивной площадке, посещать экскурсии, принимать участие в конкурсах. Да и друзей много Руслан здесь нашел!
Мама и папа разведены. Но оба родителя навещают сына. И есть большая надежда, что мальчик вернется в свою биологическую семью, потому что ситуация стала улучшаться. Любой ребенок хочет, чтобы его родители жили вместе с ним. Как получится в семье Руслана, покажет время…
Васе К. 12 лет. Он живет в приемной семье, а в данное время находится на реабилитации в детском приюте. Вася любит посещать бассейн, ходить в кино и на различные мероприятия, учится играть на фортепиано. И в школе занимается на «отлично».
О своей родной семье мальчик старается не вспоминать. Мама страдала от постоянного пьянства, сидела в тюрьме… Но это было, кажется Васе, как бы в его уже прошлой жизни…
Вася хочет стать топографом и создать в будущем благополучную семью. Чтобы никогда не слышать скандалов и испытывать в домашнем кругу только положительные эмоции. Негатива ему хватило на всю оставшуюся жизнь…
Дети, оказавшиеся в отделении социального приюта, очень разные. Причины изъятия несовершеннолетних из семьи из года в год одинаковы: пьянство родителей, ненадлежащий уход за детьми, антисанитария. Цифры неумолимо говорят о том, что не все дети возвращаются в свои биологические семьи. Не все родители становятся на путь исправления.
— Поэтому наша первейшая задача, — говорит зам. директора ГУО «Социально-педагогический центр г. Мозыря» Нина Афанасьевна Перепеча, — обеспечить детям благоприятные условия нахождения в приюте, оказать психолого-педагогическую, социальную и медицинскую помощь, активно осуществлять взаимодействие с семьей через вовлечение родителей подопечных в мероприятия, проводимые в учреждении. Все делается для того, чтобы сохранить детско-родительские отношения, и ребенок поскорее вернулся в свою родную семью. Наша задача в реабилитации неблагополучной семьи заключается в том, чтобы родители поняли: проблема есть, и с ней надо бороться. А дальше все зависит от того, какие выводы сделали неблагополучные родители из всего случившегося. Если устроились на работу, навели порядок в доме, перестали употреблять спиртные напитки, то ребенок впоследствии возвращается в родную семью. Примерно в 70% случаев так и происходит. Ну, а если, к сожалению, ситуация в семье не изменилась, то приходится подыскивать детям замещающую семью… Судьбы детей в таких случаях в руках государства. Органы опеки совместно со специалистами СПЦ г. Мозыря занимаются устройством в замещающие семьи.
Конечно, процесс попадания из родной семьи в приют, а потом и в замещающую семью для ребенка не может проходить безболезненно, а сопряжен с различными стрессовыми ситуациями. Для того чтобы их свести к нулю, в СПЦ работает психолог Л.К.Гаруля. Во многом благодаря стараниям Людмилы Казимировны да и всех сотрудников цент-ра дети даже после того, как им подыскивают хорошие семьи, не хотят из приюта уходить. Тяжело расставаться с любимыми педагогами, подругами, друзьями. Зато впереди у ребят — новая, полная приятных моментов и переживаний, насыщенная жизнь!


Формы устройства детей в семьи разнообразны. Оптимальной формой воспитания детей-сирот является усыновление (удочерение) — основанный на судебном решении акт, в силу которого между усыновителями и усыновленными возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.
Опека — тоже достаточно распространенная форма. Ее преимущества заключаются в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети все-таки остаются с близкими им людьми.
Приемная семья — относительно новая форма устройства осиротевших детей. Семья или родитель могут принять на воспитание в свою семью от одного до четырех детей. Чтобы стать приемным родителем, необходимо пройти профессиональный психологический отбор и определенный курс обучения.
На базе СПЦ г. Мозыря специалисты проводят диагностику и обучение кандидатов в замещающие семьи.
Виктория Валентиновна Гульчик, педагог-психолог социально-педагогического центра, рассказывает о том, что недавно в СПЦ проходила акция «Подарите ребенку семью».
С приемными детьми и детьми детского дома семейного типа ведется планомерная широкомасштабная работа. Так, на базе кинотеатра «Мир» ежемесячно приемных детей поздравляют с днем рождения, с победами на олимпиадах, в различных конкурсах. Там же проходят встречи с интересными людьми, организуется показ фильмов с нравственным уклоном. Сами ребята с удовольствием участвуют в проекте «Изучаем Мозырщину», снимают о своем родном городе документальный фильм.
Администрация ГУО «Социально-педагогический центр г. Мозыря» благодарит Мозырский райисполком в лице его председателя Е.Ф.Павлечко, отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома (Л.С.Клепчукова), сектор охраны детства (Е.А.Колоцей), ОАО «Мозырский НПЗ», а также совет молодых работников завода, КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», РОО «Белая Русь», Мозырский хлебозавод, ОАО «Мозырьсоль», сектор по делам молодежи Мозырского райисполкома, ООО «Никова» в лице Н.Е. Ковалева, ОАО ММЗ, КУП «Мозырские молочные продукты», ИП Слупачик Игорь Петрович, ГП «Совхоз-комбинат «Заря», в/ч 1257 (д. Прудок Мозырского района), Мозырскую ТЭЦ, ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк», ОАО «Приорбанк», ОАО «МШФ «Надэкс» и др.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *