РАБОТА ДЛЯ СИЛЬНЫХ ДУХОМ ЛЮДЕЙ

Они бесстрашно смотрят в глаза опасности

Профессионализм, отвага и честь – эти качества в полной мере присущи тем, кто изо дня в день стоит на охране стратегически важных для Республики Беларусь объектов.

На территории Гомельской области есть только три уникальных пожарных аварийно-спасательных отряда. И один из них расположен в Мозыре. Это аварийно-спасательный отряд №4, главная задача которого – защита объектов ОАО «Мозырский НПЗ» и ЛПДС «Дружба». Личный состав ПАСО №4 также участвует в тушениях пожаров и ликвидации аварий на предприятиях города и района, проводит пожарно-профилактическую работу с населением. Пожарный аварийно-спасательный отряд №4 обречен на то, чтобы называться элитным. Лучшие люди, передовая техника, специфические задачи. По сути, это уникальный коллектив профессионалов, успешность которого состоит из многих слагаемых.

В преддверии Дня пожарной службы мы встретились с руководством отряда и его доблестными бойцами.

Наш коллектив стоит на страже производственной безопасности, здоровья и жизней тысяч заводчан. Поздравляю всех своих коллег и ветеранов службы с профессиональным праздником! Желаю, чтобы наша мужественная профессия всегда оставалась предметом для гордости и уважения.

Всему коллективу ПАСО №4 традиционно желаю «сухих рукавов», уверенности в своих силах. Чтобы в семьях были мир и благополучие, а вы были опорой и поддержкой для близких. Дорожите профессией. Нам выпала честь исполнять святой долг – оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

От всей души желаю личному составу и ветеранам ПАСО №4 крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в службе!

Алексей ЦАЛКО, начальник ПАСО №4 подполковник внутренней службы.

ПОЖАРНЫЙ ДОЗОР НОМЕР ЧЕТЫРЕ
Пожарный аварийно-спасательный отряд №4 входит в состав Мозырского ГРОЧС. Но специфика работы отряда существенно отличается, скажем, от городских частей. Дело в том, что на сотрудников ПАСО №4 возложена важная и ответственная миссия – охрана двух объектов с повышенной степенью пожарной опасности – ОАО «Мозырский НПЗ» и ЛПДС «Дружба». Сегодня в составе отряда три части, две из которых расположены непосредственно на территории вышеназванных предприятий.
– Наша главная задача – предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на охраняемых объектах с наличием легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов и других опасных веществ, – говорит начальник отряда подполковник внутренней службы Алексей Федорович ЦАЛКО. – Техника, находящаяся на вооружении отряда, тоже специфическая. Если в городских частях пожарные цистерны наполнены в большинстве своем водой, то у нас они заправлены раствором пенообразователя либо чистым пенообразователем, что позволяет эффективно тушить возгорание нефтепродуктов. Кроме того, в нашем автопарке имеется коленчатый подъемник, предназначенный для ликвидации пожара на большой высоте. С его помощью можно поднимать на высоту до 50 метров как личный состав, так и подавать огнетушащие вещества. Есть у нас и техника на гусеничном ходу. На данный момент отряд имеет одни из лучших в республике аварийно-спасательное оборудование и технику. И в этом немалая заслуга руководства завода и части.
Что касается личного состава ПАСО №4, то в большинстве своем люди, охраняющие предприятие, хорошо его знают, что немаловажно для нас. И сам объект достаточно большой и сложный по техническим характеристикам. Что касается возрастного ценза, то у нас работают люди от 18 до 45 лет, большинство из которых имеют высшее образование. Все работники проходят первоначальную подготовку, включающую индивидуальное обучение по месту службы и курсовое – в центрах по подготовке спасателей-пожарных. Только после этого они допускаются к боевой работе. Ряд сотрудников отряда отмечен наградами и медалями за безупречную службу.
Ежедневно на боевое дежурство в отряде заступают 7 боевых расчетов численностью около 30 человек. Находясь на смене, спасатели принимают участие в занятиях в системе боевой и служебной подготовки. Это теоретические и практические уроки. Теорию наши сотрудники учат в учебных классах, а практику – на учебно-тренировочной базе подразделения или на объектах предприятия. Также регулярно проводятся учения, всевозможные отработки внештатных ситуаций. Спасатели отряда принимают активное участие в соревнованиях. В частности, ряд сотрудников успешно выступает на соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Ведь отличная физическая подготовка – профессиональное требование, которое неукоснительно соблюдается в ПАСО №4. И здесь нельзя не отметить Владимира Стрельченю, который уже на протяжении нескольких лет показывает блестящие результаты не только на республиканской, но и на мировой арене, являясь мастером спорта международного класса.
Были ли серьезные ситуации на охраняемых объектах за последние годы? Глобальных возгораний не допущено во многом благодаря качественной работе службы профилактики нашего отряда, бдительному контролю за наиболее пожаро-взрывоопасными участками. Количество чрезвычайных происшествий на производстве в последнее время снижается, но характер их становится более сложным: высокотехнологичные производства требуют все более серьезного контроля, хотя система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций сформирована, выработана тактика противодействия любым ситуациям. Да, было возгорание в марте 2010 года. Тогда по результатам тушения пожара три сотрудника отряда получили медали «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». В 2015 году при проведении капитального ремонта одной из установок также произо-шло возгорание. Однако стоит отметить, что при нормальной работе и выполнении всех требований, как правило возгораний нет. Они происходят только при нарушении технологического процесса либо при форс-мажорных обстоятельствах. Бывают также процессы пуска-остановки установок, капитальный ремонт, и здесь от ошибок никто не застрахован. Но все находится под пристальным вниманием и контролем наших специалистов. Да и руководство завода очень серьезно относится к вопросам без-опасности. Об этом говорит тот факт, что техника, которая стоит на боевом дежурстве, практически вся новая. Мы, в свою очередь, внедряем современные эффективные и безопасные приемы и способы ведения боевой работы при ликвидации чрезвычайных ситуаций на обслуживаемых объектах, делая акцент на безопасности и надежности, которые, как показывает практика, невозможны без обновления пожарной аварийно-спасательной техники.
ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ!
Немаловажным направлением работы отряда является предупреждение чрезвычайных ситуаций. В службе профилактики, которую возглавляет заместитель начальника отряда майор внутренней службы Сергей Александрович ДУШКО, работают 11 человек. Основная задача – контроль за противопожарным состоянием объектов в составе пожарно-технической комиссии.
Согласование и проведение пожароопасных и огневых работ, занятия по пожарно-техническому минимуму, различные семинары с общественными инспекторами по охране труда и занятия с добровольными пожарными дружинами – все это и не только ложится на плечи сотрудников службы профилактики ПАСО №4.
– Каждый рабочий день сотрудников начинается с ознакомления с обстановкой на объекте, – рассказывает Сергей Душко. – И в случае необходимости предлагает ряд мероприятий для обеспечения пожарной безопасности. После этого идет согласование огневых работ. Инспектор находится непосредственно на объекте, изучает будущий процесс, инструктирует рабочих и после соблюдения всех требований подписывает наряд на проведение данных работ. Кроме того, инспектор регулярно проверяет состояние автоматических установок пожаротушения.
Еженедельно собирается пожарно-техническая комиссия, которая проводит мониторинг объекта, работы установок, указывает на нарушения, если таковые есть. После обследования члены комиссии уже в ходе совещания обсуждают наиболее острые вопросы.
С работниками предприятия проводим занятия, тематические семинары, экзамены по правилам пожарной безопасности на объекте. Большая работа проводится по пропаганде без-опасности жизнедеятельности не только с заводчанами, но и с населением города и района.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *