Старательный и амбициозный

Молодой сотрудник, который даст фору и «аксакалам» — так говорят о механизаторе ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Сергее КОЛОСЕ.

Сергей Сергеевич Колос готовится отправиться работать на сенокос.

Сергей Сергеевич Колос, несмотря на молодость, достаточно опытный работник на Мозырской сортоиспытательной станции и один из лучших сотрудников, по словам его руководства. Любит работать чисто и за это то и дело удостаивается не только слов благодарности от администрации своего предприятия, но и материальных «комплиментов». Аналогии с чистотой при нашей встрече с Сергеем Сергеевичем возникают сразу: он встречает нас на мехдворе в ослепительно белой майке. С улыбкой говорит, что испачкаться не боится.

Как многие механизаторы, он скромен и совершенно немногословен, поэтому заместитель директора предприятия по общим вопросам Наталья Михайловна Пахаренко спешит первой представить нам собеседника. Заметно, говорит она, когда человек работает с удовольствием. К разговорам не привык, хочется действовать. Перекинувшись парой слов с журналистами, Сергей Сергеевич буквально через пару мгновений уже в пути на поле: фронт работ ему предстоит немалый.

В первых своих полевых работах Сергей Колос принял участие еще будучи школьником. Было ему тогда около 15 лет. Помогал отцу — механизатору Мозырской сортоиспытательной станции, выполнял разные мелкие поручения, заодно наблюдал за работой опытного человека, запоминал, как нужно. В это время укрепился в желании продолжить дело своего родителя. Даже получил за свои старания очень хорошую награду. В то время директор предприятия Александр Иванович Титок подарил мальчишке велосипед за помощь отцу.

Ценный подарок от предприятия за помощь папе: бывший директор ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» А.И.Титок вручил юному Сереже Колосу велосипед. Это очень памятный момент для Сергея Сергеевича и для коллектива.

Сергей Сергеевич отучился в Козенском учебно-производственном комбинате на тракториста, и тоже пришел работать на предприятие. Ему тогда было 17 лет. До совершеннолетия работал слесарем механизированных мастерских, а после того, как исполнилось 18, — трактористом-машинистом.

Перерывом в его трудовой биографии стала служба в армии, потом он снова вернулся на Мозырскую сортоиспытательную станцию. Отец нашего героя, к сожалению, рано ушел из жизни, на предприятии сейчас работает всего один Сергей Колос. Но в работе не уступает и двоим.

— Даже даст фору тем, у кого многолетний опыт работы, — говорит Наталья Михайловна Пахаренко.

Сергей Сергеевич в хорошем смысле амбициозный и даже предпочитает работать один, без напарников, чтобы наглядно видеть свой результат.

— На севе кукурузы в основном он один и работал. Бывает, выходит в 5 утра, задерживается до самого позднего вечера. Часто не считается со своим личным временем в работе и все делает с охотой.

О своей работе Сергей Колос говорит коротко: «Кошу, сею, пашу, дискую… Да все делаю». Владеет он любой сельскохозяйственной техникой, что есть в механизированном парке хозяйства. Как отмечает Наталья Михайловна, за каждым механизатором Мозырской сортоиспытательной станции за-креплена своя единица сельхозтехники.

— Так проще и лучше, потому что человек знает свою машину, вовремя замечает неполадки и ремонтирует, это сказывается на темпах и результатах работы.

Сергей Колос старается придерживаться ударных темпов. Как говорят экономисты предприятия, он регулярно перевыполняет планы: «Хороший ответственный механизатор, и зарплату получает по своим показателям неплохую».

В качестве примера приводят недавние результаты Сергея Сергеевича. Работая на заготовке силоса в сентябре прошлого года, он перевез на тракторе 1413 тонн силосной (кукурузной) массы, и это первый показатель среди механизаторов. С не меньшим старанием сработал летом 2016 года на заготовке сена. Он скосил 350 га луга (естественных сенокосов). В этом году также продолжает работать на заготовке сена. И сейчас он на косьбе.

— Часто выполняет свои задания на 115-120%: например, дают задание скосить 12 га луга, а он скашивает 15-17 га, — рассказывают экономисты.

Скромный и трудолюбивый Сергей Сергеевич вместе со своей молодой семьей недавно отпраздновал новоселье в просторной квартире. Можно не сомневаться, что маленького сына нашего героя точно так же будут ждать на сортоиспытательной станции как продолжателя династии механизаторов. А может, он выберет другую профессию. Главное, что у папы и мамы помощник растет.

— Каждый год Сергей Сергеевич Колос награждается Почетными грамотами нашего предприятия за плодотворный труд, — подытоживает Наталья Михайловна Пахаренко. — Мы гордимся своим ценным сотрудником!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Сергея БОРОВИКА и из архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *