Театральный сезон закрыт

В Мозырском драматическом театре им.И.Мележа спектаклем «Играем в дружную семью» завершился 27-й театральный сезон. Несмотря на то, что у нас нет своей сцены, поэтому приходится играть на арендованных площадках, мы продолжаем работать для зрителей. В этом театральном сезоне было поставлено пять спектаклей: два – для взрослых и три – для детей.

27-й театральный сезон открыли премьерой спектакля «Пра тое, да чаго горкая даводзіць…» по пьесе Михаила Дубовика «Ля гасцінца старога». Спектакль идет на белорусском языке. По жанру это трагифарс. Поставили спектакль актрисы театра, студентки-дипломницы Белорусского государственного университета культуры и искусств Светлана Джелиева и Елена Драгомирецкая. Художественным руководителем постановки был назначен главный режиссер театра Роман Цыркин.


Зритель знакомится с сельским жителем Павлом и его женой Катериной в момент, когда тот собирается ехать на базар продавать корову. С этим событием у них связано много планов. Однако все оказалось тщетно. Павел все вырученные деньги прокутил. Он остается без денег, без одежды, заводит дружбу с Чертом, встречается даже со Смертью. Всему виной его чрезмерное увлечение спиртным.
В спектакле показано, какой вред человеку приносит излишнее увлечение алкоголем. Постановщикам спектакля удалось это сделать психологически очень тонко, ненавязчиво. Акцентируется внимание на том, что все произошедшее с главным героем находится вне времени и пространства.
К Международному дню театра была подготовлена премьера – комедия «Любовь, семья и третий лишний…». Поставил спектакль Юрий Вутто, известный в республике режиссер и актер, художественный руководитель Гомельского государственного театра кукол. В нашем театре он ставил спектакль «Ляльки». Жанр спектакля можно определить как пособие для будущих рогоносцев. В его основу положены две пьесы: комедия-детектив Марселя Беркье-Маринье «Любо-дорого» и водевиль Андрея Курбского «В дамском белье, или Ливмя лил дождь». В каждой из них по три персонажа – муж, жена и любовник. Это классический любовный треугольник. События в комедии развиваются так, что интрига сохраняется до самого последнего момента. Перед зрителем предстает история с нелепыми недоразумениями, переодеваниями… Своеобразный колорит спектаклю придают танцы, старинные песни и романсы, которые никого не могут оставить равнодушным. Надеемся, что этот спектакль полюбился поклонникам театрального искусства.
Для наших юных зрителей были поставлены сказки «Клочки по закоулочкам», «Про царевну, Змея Горыныча и волшебные огоньки…», «Не Ёжик».
Сказку «Клочки по закоулочкам» по одноименной пьесе Григория Остера поставил главный режиссер театра Роман Цыркин. Пьеса написана по мотивам русской народной сказки «Лиса и Заяц». Из спектакля юные зрители узнают о том, что Заяц построил себе лубяную избушку, а Лиса – ледяную. Пришла весна, избушка у Лисы растаяла. Хитростью ей удалось поселиться в избушке Зайца, а его выгнать из собственного дома. Пошел Заяц по лесу справедливость искать. Вступиться за него и наказать коварную Лису собирались Волк, Медведь, Бык, Петух… То, кто же смог помочь Зайцу, показано в спектакле.
К новогодним праздникам была поставлена сказка «Про царевну, Змея Горыныча и волшебные огоньки…» по пьесе Александра Расева «О том, как Змей Горыныч жениться собрался, а Иван-пожарный ему помешал». Режиссер-постановщик спектакля Наталия Башева-Иванова, директор и художественный руководитель Камерного драматического театра (г. Минск), знакома мозырскому зрителю по лирической комедии «Не отпускай меня…».
В сказке ребята встречаются с такими персонажами, как царь, озабоченный не только делами государства, а и поисками жениха для своей дочери Хруни. Здесь и Баба Яга со своим единственным другом Лешим, Змей Горыныч, который приобретает человеческий облик и представляется как Горик Змейкин, а также Иван, но не царевич, а мастер пожарных дел, Василиса, его невеста, умница да красавица. Посмотрев эту сказку, можно убедиться, что дружба, добро, смелость и любовь побеждают зло, коварство, несправедливость, а счастье дается далеко не каждому.
К Международному дню защиты детей была приурочена премьера сказки «Не Ёжик» по одноименной пьесе Анны Богачевой в постановке Дианы Махновец, в прошлом актрисы нашего театра, студентки-дипломницы Белорусского государственного университета культуры и искусств. Художественный руководитель постановки – главный режиссер театра Роман Цыркин.
В сказке показано, что лесные жители Белочка, Заяц не принимают в свою игру Ёжика, потому что он колючий, не похожий на всех. Тогда Ёжик решил попросить, чтобы Волшебный пень изменил его внешность. Так появляется чудо-зверь с мягкой шерсткой, у которого заячьи уши, беличий хвост. Даже мама Ежиха не узнала его. Вернуть Ёжику его колючки вновь помогает Волшебный пень. Хотя сказка и для юных зрителей, но учит тому, о чем не мешает помнить и всем взрослым: всегда в жизни нужно оставаться самим собой.
Подводя итоги сезона, вспомним и о некоторых наших достижениях.
Мозырский драматический театр им.И.Мележа принимал участие в ХII Международном театральном фестивале женского творчества им.Марии Заньковецкой. Фестиваль получил заслуженное признание не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья. В этом году в нем принимали участие театры из Украины, Беларуси, Молдовы, Латвии. Организатором фестиваля является Нежинский академический украинский драматический театр им.М.Коцюбинского. Актриса нашего театра Ирина Степовая получила награду в номинации «За достоверность воплощения комедийного образа». Этой награды она была удостоена за роль Прони в спектакле «За двумя зайцами» по пьесе украинского классика Михаила Старицкого. Это большой успех для всего коллектива театра!
Актриса театра Светлана Жукова удостоена премии Гомельского обл-исполкома по поддержке талантливой молодежи. Это молодая перспективная актриса, выпускница Могилевского государственного колледжа искусств. Она полюбилась юным зрителям своей игрой в многочисленных сказках. Есть у нее уже несколько ролей и в спектаклях для взрослых зрителей – «Пра тое, да чаго горкая даводзiць» (Катерина), «Не отпускай меня…» (Дина). Пожелаем Светлане новых успехов и творческих удач!
МДТ им.И.Мележа, популяризируя театральное искусство, тесно сотрудничает с отделом образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома (начальник Л.С.Клепчукова). Были проведены совместные акции, в частности, «За здоровый образ жизни», в рамках которой старшеклассники города посмотрели спектакль «Пра тое, да чаго горкая даводзіць…». В рамках акции «На сцене – классика» для учащихся школ города были показаны спектакли «Бригадир» по комедии Д.Фонвизина, «За двумя зайцами» по пьесе М.Старицкого.
Сотрудничаем мы также с инспекцией по делам несовершеннолетних (начальник В.Н.Коваленко). Не- однократно выделялись пригласительные билеты на наши спектакли, в частности, «Бригадир», «Ляльки».
Многолетнее плодотворное сотрудничество связывает нас с Мозырским государственным областным лицеем (директор И.А.Лагун, завуч по воспитательной работе Е.И.Бабына). Лицеисты всегда очень активно посещают все наши премьеры, пишут отзывы на спектакли.
МДТ им.И.Мележа сотрудничает с Мозырским территориальным центром социального обслуживания населения (директор Н.А.Артюшенко), а также с объединенной организацией ветеранов учреждений образования Мозырского района (председатель Е.В.Кухновец).
Надеемся, что вся эта работа продолжится и в дальнейшем. В новом, 28-м, театральном сезоне постараемся порадовать зрителей интересными премьерами.
До встречи, дорогие зрители!
Ирина ВАРНИНА,
зав. литературной частью МДТ им.И.Мележа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *