Мозырянин Анатолий Тимошин: «Только с годами понимаешь, какая она важная — память»

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, но о ней продолжают вспоминать, рассказывать, писать — иначе нельзя. В этот день мы вновь вспоминаем воинов и мирных жителей — всех, благодаря кому у нас есть наша Независимость, а это свобода, благосостояние, мир, стабильность, право жить в своем доме…

В Анатолии Георгиевиче ТИМОШИНЕ вы не разглядите 85-летнего старика, скорее, полного оптимизма, задора, добра галантного мобильного дедушку. Прямо с порога мужчина показывает нам с инспектором по основной деятельности отделения социальной помощи на дому ТЦСОН Мозырского района Лилией Викторовной Васильцовой особый предмет своей гордости  — герань белую, красную, розовую  — больше 10 разновидностей. А еще огурцы. Вы пробовали когда-нибудь выращивать на подоконнике, балконе овощи? Анатолий Георгиевич вполне может вести мастер-класс на эту тему: урожай прямо в квартире он будет собирать уже не первый год.

Рассказывает нам, как дела. Самая главная новость — о победе воспитанников сына в Белграде: «Игорь  — тренер в ДЮШОР, юниоры скоро поедут в Румынию, сейчас вот снова сборы. Старший сын Андрей был тоже спортсменом — мастером спорта международного класса, членом Олимпийской сборной по гребле, но гребля его сгубила: провел тренировку, и его не стало. Супруга не сумела пережить такое горе, в тот же год ушла из жизни вслед за сыном. Нет, я не одинок, ко мне часто приезжает Игорь, внуки наведываются, у меня их, к слову, трое: Андрей, Дима и Егор. У меня и правнучка растет  — Алиса. А вообще, я каждый день на связи с родными: информационные технологии — великое дело. Совсем недавно гостил в родном Томске, ездил в Москву, ну, а теперь все больше по скайпу общаюсь,  в курсе всех новостей. …Знаю, Лилия Викторовна, что про Людмилу будете спрашивать (соцработника,  — прим. авт.): лучшей работницы мне и не надо, посмотрите, какой порядок у меня!» Анатолий Георгиевич о социальной помощи на дому еще несколько лет назад и слышать не хотел: привык все делать сам, сын помогает, его семья. Но когда стали подводить ноги, беспокоить  здоровье, согласился: пусть будет помощник. «Людмиле я музыку включаю, так сподручней домашней работой заниматься. Вообще, нам всегда есть о чем поговорить с ней, приятная, обходительная, внимательная…»

Бывают у Анатолия Тимошина и бывшие коллеги, сотрудники ОАО «Беларускабель». «Раньше, правда, собирались чаще, а теперь вот нас, ветеранов, все меньше становится. Я рад и благодарен предприятию, что не забывают своих, это ведь только с годами понимаешь, как важна она  — память. И вам спасибо, что поздравили с Днем Независимости. Вот вспомнил, рассказывая вам, своих родных, свою малую родину, годы юности и детства. День Независимости, как и для всего моего поколения,  — главный государственный праздник, такой же важный, как 9 Мая. Наши отстояли, выжили  — какой ценой! Отец мой много говорил нам о войне, его забрали на фронт с самых первых дней, как и двух моих дядьев. А нас выселили с казенной квартиры (отец был зав. торговой базой в Томске): мать с тремя детьми вынуждана была искать жилье. Друзья папины устроили мать на молокозавод: я уже не ходил от голода, сил не было… Ну, а после отошел, мать спасла. Хорошо себя запомнил 10-11-летним у фрезерного станка в школьном спортзале: из Ленин-града вывезли оборудование, у нас его установили, рабочей силы не хватало, вот мы и старались, помогали, как могли. Помню, как меня и еще двоих детей из нашего 5-го класса награждали за труд… Мы жили тогда очень голодно, холодно, но, верите, весело. Все знали, что все плохое скоро закончится — так и случилось. А настоящая жизнь у нас началась, когда родители купили загородный дом, а папа перешел на работу обычного дорожного мастера. Мы завели корову, овец, кур  — были счастливы тогда! Я закончил Томский политехникум, учился на техника-энергетика, а потом Николаевское военно-морское минно-торпедное авиационное училище им.Леваневского и стал морским летчиком. По состоянию здоровья, скажем так, из-за приобретенной болезни вынужден был уехать. У нас супругой уже тогда двое мальчишек было. Мы ткнули пальцем на карту, где была река, лес и добрые люди, и покинули Приморский край. Представляете, приехали в Мозырь: ни в одной гостинице мест не было, таксист отвез к своим родственникам. Недели две жили с детьми в домике на Гоголя. А потом квартиру сняли. Работу нашел очень быстро, меня приняли начальником штаба гражданской обороны, а потом ушел переводом на «Беларускабель» на такую же должность. Хороший у нас был коллектив, я и теперь радуюсь, когда слышу, что предприятие на передовой, как и раньше: развивается, модернизируется.

Всем белорусам, всем нам я пожелаю тишины. Мира, спокойствия, чтобы из любой жизненной неурядицы нам хватало сил и здоровья выходить с чувством собственного достоинства, гордости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *