У аграриев Мозырщины пора уборки сена

По луговым дорогам

У аграриев Мозырщины пора уборки сена. Журналисты газеты «Жыццё Палесся» в один из летних дней отправились понаблюдать за оживленной работой на лугу, где заготавливают сено работники предприятия «Козенки-Агро».

Небольшое лирическое отступление. Мы не знали, что рядовая, в общем-то, рабочая поездка превратится по итогу в настоящий квест. Маршрут наш лежал в Калинковичский район, а место назначения  — где-то недалеко от деревни Горбовичская Рудня  — едва ли найдешь даже при помощи GPS-навигации. Сначала путь через деревню, потом долгая лесная дорога, затем бесчисленные дороги-лабиринты на лугу, полчища оводов, норовящих атаковать заплутавших корреспондентов, речушка, которую не проехать на современном автомобиле. Марш-бросок по извилистым тропам, изъезженным тракторами, и, наконец, мы на месте.

На лугу встречаем агронома Романа Владимировича Канапацкого.

Молодой специалист занят ответственным делом: контролирует ход заготовки сена. Он хоть и выше по должности здесь, но уважение опытных механизаторов само по себе не заслуживается. Роман закончил Полесский аграрный колледж, по распределению на КСУП «Козенки-Агро» работает с августа прошлого года. Местом работы очень доволен, молодому агроному доверяют, а в случае необходимости всегда помогают советом и делом старшие коллеги. Своим наставником он называет главного агронома предприятия Александра Владимировича Савчика. Директор Владимир Васильевич Жилин всегда на связи с подчиненными.

Заготовка сена  — процесс достаточно длительный. Сначала будущий корм для коров скашивается, проходит усушку. Когда содержание влаги в сене снизится до уровня около 14%, начинается уборка. Сено сгребают в небольшие «дорожки», которые следом подхватывает специальная машина  — пресс, она скручивает сено в тугие тюки и связывает их для надежности. Агрономы следят не только за тем, насколько хорошо высушено сено, но и за тем, чтобы в тюках не было пустот. В среднем одна такая «катушка» весит 300 кг. Понятно, что погрузить ее на прицеп трактора вручную невозможно. Этим занимается погрузчик, снующий в поле от одного тюка к другому.

Тракторист-машинист Денис Леонидович Сечин работает сегодня на прессе. Он, как и его коллеги, на лугу с самого утра. На предприятии Денис трудится почти три года. Сам, кстати, из Украины (Херсонская область). Несколько лет назад приехал с семьей в Беларусь погостить к родственникам. Понравилось, решили переехать. И работа здесь хорошая нашлась.

Тюки сена, груженные на шаланду (прицеп) трактора, проделывают достаточно долгий путь до сенохранилищ. От луга до Мозыря примерно 50 км пути. И это, замечает агроном Роман Канапацкий, еще не самый дальний луг, на котором идет уборка сена предприятием «Козенки-Агро». Часть людей работает даже на лугу в Петриковском районе.

С «нашего» луга за день в среднем перевозят 75-80 тонн сена. Этой кропотливой работой занято два трактора с шаландами. Почему кропотливой? Дорога через луга пролегает своеобразная, с множеством низин и возвышенностей. Путь получается еще более долгим.

Всего же на лугу, как рассказывает Роман Канапацкий, работает 8 единиц техники: три пресса, двое грабель, один погрузчик и два трактора на перевозке.

Не привычная глазу интересная конструкция оказывается граблями. С их помощью высушенное сено сгребают в валки, чтобы удобней было собирать его прессовальной машине. Работники называют грабли «ромашками»  — сходство и правда налицо. Работает на граблях сегодня тракторист-машинист Василий Иванович Потапенко: наш фотограф застал его за заменой спиц в механизме.

Тракторист-машинист Евгений Анатольевич Малый работает на отвозе сена. Стаж работы на предприятии у него солидный. С груженной в два «этажа» тюками сена шаландой он собирается в путь  — в Творичевку, в один из молочнотоварных комплексов КСУП «Козенки-Агро», там же и одно из сенохранилищ. Часть свежего сена сразу пойдет  на корм скоту.

За штурвалом погрузчика «Амкодор» — тракторист-машинист Дмитрий Васильевич Евжик.

Самый жаркий день в июне был накануне. Но и во время нашего визита солнце щедро дарило летний зной. Пыльный луг, гул сельскохозяйственных машин  — монотонная ритмичная работа. Весьма утомительная на вид. Тем более что работать механизаторы будут до вечера. Есть, конечно, и обеденный перерыв. Ссобойки брать не приходится: о полноценном питании своих сотрудников заботится столовая предприятия «Козенки-Агро». Горячие обеды подвозят прямо на луг. 70% стоимости обедов оплачивает предприятие. И дальше работа идет своим чередом. Пойменные луга Припяти завораживают красотой, но у аграриев нет времени полюбоваться природой: в разгаре сенокосная страда.

В планах у КСУП «Козенки-Агро» — уборка 2 тысяч тонн сена, рассказал нам директор предприятия Владимир Васильевич Жилин. На 4 июля было убрано уже около 450 тонн. Сбоев в процессе нет, работы идут по плану, отметил Владимир Жилин. Кроме того, в числе актуальных задач сейчас подготовка комбайнов к уборке зерновых, а также сев однолетних трав  — эти работы уже ведутся.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *