Ввоз цветов и растений по-новому

1 июля 2017 года вступил в силу новый нормативно-правовой документ «Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденные Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года №157».

Разъяснения по этому поводу дает инспектор Мозырской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Юлия КОСТЮЧЕНКО:

 — Участники внешнеэкономической деятельности должны знать о том, что настоящие требования являются обязательными для выполнения органами исполнительной власти государств-членов, уполномоченными органами по карантину растений, органами местного самоуправления, юридическими, физическими лицами (в т.ч. индивидуальными предпринимателями), деятельность которых связана с производством, заготовкой, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией и использованием подкарантинной продукции. Согласно вышеуказанным требованиям ввоз на таможенную территорию союза и перемещение по ее территории подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, запрещается. Партии подкарантинной продукции (в т.ч. и тара), в которых были выявлены карантинные объекты, включенные в единый перечень, подлежат переработке, обеззараживанию, возврату или уничтожению.

 — Юлия Михайловна, что из растений попало в группу риска, и какая процедура нужна для их ввоза?

 — Ввоз на таможенную территорию союза продукции высокого фитосанитарного риска, такой, как картофель, овощи, фрукты, зерно, жмыхи, семенной и посадочный материал, почва, лесоматериалы и др., осуществляется в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера.

 — А на что не требуются дополнительные документы?

 — На продукцию низкого фитосанитарного риска. К примеру, ввоз картонной тары, грибов сушеных и т.д. осуществляется без фитосанитарного сертификата.

 — Введены ли какие-то ограничения?

 — Да, конечно. Разрешается ввоз продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 кг (в случае, если это не семенной и не посадочный материал), а также цветов в количестве не более трех букетов в ручной клади пассажиров транспортных средств, членов экипажей судов, самолетов, поездных бригад и водителей автотранспортных средств без сопровождения фитосанитарным сертификатом. При ввозе в качестве упаковочного материала должны использоваться материалы, которые не могут быть переносчиками карантинных объектов: древесный упаковочный материал, полностью изготовленный из тонкого дерева (толщиной не более 6 мм), картонные, бумажные, текстильные, полимерные материалы, а также древесный упаковочный материал и крепежная древесина без коры, обработанные и промаркированные в установленном порядке.

 — На что направлены требования нового нормативно-правового документа?

 — Единые карантинные фитосанитарные требования, действующие на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза, регламентируют порядок ввоза и перемещения семенного и посадочного материала, овощей и картофеля, зерна, семян зернобобовых культур и продуктов их переработки, плодов и ягод, срезанных цветов, бутонов для декоративных целей, лесоматериалов, упаковочного материала и крепежной древесины, прочей подкарантинной продукции. Более подробная информация размещена на официальном сайте ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» http://www.ggiskzr.by.

Наталья КОНОПЛИЧ

Фото Александра

СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *